
В издательстве «Бомбора» выходит книга «Эмоциональный интеллект в любви: 7 принципов счастливого брака, проверенных наукой и временем». Ее автор — один из 10 наиболее влиятельных психотерапевтов, профессор психологии Вашингтонского университета Джон Готтман — в течение 40 лет занимался прогнозированием разводов и стабильности брака.
Деньги
Проблема: один хочет тратить, другой — откладывать.
Задача: Найти баланс между удовольствиями и ощущением надежности.
Имеют ли супруги солидный банковский счет или живут от зарплаты до зарплаты, им нередко приходится спорить из-за финансов, потому что у каждого свое отношение к деньгам и свои ценности. Причем чаще всего спорят молодожены, поскольку с годами такие проблемы либо успешно преодолеваются, либо, наоборот, превращаются в вечные. Однако и немолодые пары могут столкнуться с решаемой денежной проблемой, когда меняется жизненная ситуация. Разница во мнениях по поводу смены работы, оплаты образования детей, планирования выхода на пенсию и ухода за пожилыми родителями — распространенные источники трений в середине жизни.
Решение. Требуется здравое формирование бюджета. Ниже приведены простые шаги, которые вы можете предпринять, планируя расходы.
Самое важное в браке — действовать в финансовых вопросах как команда, выражать озабоченность, рассказывать о своих потребностях и мечтах друг другу, прежде чем составить план. Проследите, чтобы итогом не стал бюджет, который каждого из вас превращает в страдальца. Это только усилит негодование. Вы оба должны проявить твердость по вопросам, которые не подлежат обсуждению.
Сексуальные проблемы (и между супругами, и вообще) при условии общественно постулируемой моногамии (а также в виду табуирования сексуализации как таковой благодаря феминистским движениям последних десятков лет) общего решения не имеют в принципе. Частные случаи гармонии тут возможны, но редки. Потому что моногамия (как и широко транслируемый феминистами безусловный запрет на объективацию тела) не соответствует глубоко заложенным биологическим механизмам. Для homo sapiens это искусственный социальный конструкт (который на определенном этапе социальной эволюции, судя по всему, имел свои преимущества, но за это мы платим достаточно высокую цену в виде тех самых проблем и общей неудовлетворенности от повсеместных ограничений самой возможности свободно выполнять главную эволюционную задачу вида — и это не говоря о том, что механизмы выполнения этой главной задачи у женщин и у мужчин различаются кардинально, тут изначально не было, нет и не будет баланса и в этом нет ничьей вины). Если говорить глобально, обществу стоит, на мой взгляд, пойти другим путем, решая корень проблемы, а не работая с ее следствиями. Создавая ненасильственные и не порицаемые возможности удовлетворения этой естественной потребности, а не препятствуя ей, табуируя сексуальное желание как таковое (со списком редких исключений). Но, кажется, до понимания этого в сущности простого факта обществу в целом еще пока далеко...
ПС. Я говорю не только о мужчинах. У женщин даже в современном обществе тоже возникает множество проблем при выполнении своей главной эволюционной функции, просто они другие, не такие, как у мужчин. Но решать их нужно в целом теми же сдвигами общественной нормы — это общая система взаимоотношений.
Это как-то уж совсем для детей что ли? Какой-то набор само собой разумеющегося, пересыпанного бестолковыми утверждениями типа "Никто не знает, почему...". Да нет, знают, просто автор-дебил не удосужился даже бегло полистать исследования на тему, о которой пишет.
Советы - отдельный самостоятельный восторг. Совет "научитесь!" прекрасен отдельно, безошибочен и подходит вообще для всех случаев, не только про секс и пары.
Это ж надо такое третьесортное чтиво выбрать для перевода и издания...
Прогнозированием он занимается, тьху. Ясельки ползунковая группа.
Полезная книжка для старших школьников на уроках "Семьеведения".Да, оказывается есть такой предмет. https://vk.com/@obrazovaniye-semevedenie-v-shkole-chemu-budut-uchit-detei
Нет, для семьеведения не годится. Разве не видно, что Запад в этой книге пытается привить русским людям свои тлетворные и фальшивые "ценности"?
Помните: "В СССР секса нет" (с) Нда, в СССР есть только "сожительство" и "половые сношения".
Кстати, мне интересно, авторы этой муры про "традиционные ценности" читали когда-нибудь "Заветные сказки" Афанасьева?