
Солдаты Монгольской народно-революционной армии в дни боёв на Халхин-Голе, 1939 год. Специфика ландшафта — ,ровная степь с минимум ориентиров — затрудняла действия обоим лагерям конфликта
Фото: Wikipedia
В массовой памяти советско-японская схватка в Монголии была обречена остаться частью прелюдии к «настоящей» войне. Замкнуть цепь событий, включившую в себя гражданский конфликт в Испании, ликвидацию нацистами Австрии с Чехословакией, Мюнхенский сговор, пакт Молотова — Риббентропа и многое другое.
Между тем, четырёхмесячные бои у Халхин-Гола завершились 16 сентября 1939, когда Вторая мировая продолжалась уже третью неделю — буквально на следующий день Красная армия вторглась на территорию Польши. И отчасти итоги схватки на краю Азии определили ход большой войны.
Вчера я уже рассказал, как Советский Союз и Японская империя шли к битве на монгольско-маньчжурской границе. Зачем двум державам понадобились марионеточные МНР и Маньчжоу-го на руинах цинского Китая, почему в бой против РККА так рвалась Квантунская армия и из-за чего обе стороны конфликта изначально отвергали компромисс в территориальном споре. Вторая часть повествования посвящена собственно боевым действиям и последствиям кровавого лета на Халхин-Голе для мировой истории.
Охота на охотников
Необъявленная война у монгольской реки началась 11 мая 1939 года. На спорной территории близ местечка Номонхан-Бурд-Обо конный разъезд войск МНР вступил в бой с маньчжурскими пограничниками. 13 мая там же, у Номонхана, последовала вторая перестрелка. Её исход вышел прежним: маньчжуры вынудили монголов уйти. Казалось, ситуация разрешена — за последние три года подобные инциденты в приграничье исчислялись десятками.
Однако в этот раз японское командование на западе Маньчжоу-го решило вступиться за младших союзников и проучить неприятеля.
Ранее штаб Квантунской армии, на словах готовый хоть завтра штурмовать Иркутск (если не Красноярск) избегал крупномасштабных операций. И как раз в апреле 1939 главком квантунцев генерал Кэнкити Уэда издал директиву под устрашающим номером 1488. Конечно, о расовой чистоте в ней речи не шло. Принятый без оглядки на Токио документ предписывал офицерам решительно пресекать любые нарушения границ Маньжоу-го, при необходимости не останавливаясь перед входом на территорию МНР.
Солдаты японской Квантунской армии. Монголия, 1939 год
Фото: Wikipedia
Очень интересно.
Мой дед воевал на Халхин-Голе, потом прошел всю войну с 1941 до 1945 (закончил в мае 45го в Праге) с четырьмя ранениями. Через какое-то время (его не демобилизовали в 45м) вернулся к себе в Украину.
Спасибо, Иван!
Когда-то ветеран, в конце 30-х после института служивший офицером на манчжурской границе, рассказывал мне, что у РККА там были тщательно замаскированные подземные склады, на которых хранилось снаряжение и оружие для укомплектования не одной дивизии. Он там бывал, получая какое-то довольствие для своего полка.
А с японской стороны масса ресурсов была вложена в оборону. По его словам, все пограничные сопки были изрыты укреплениями и ходами сообщения. Так что у кого были планы на нападение, а у кого на удержание - ещё вопрос.
Да не вопрос: у тех и у тех были - и на то, и на другое.