
Владимир Путин у мемориального комплекса в память об окончании Гражданской войны. Севастополь. Фото: kremlin.ru
Гражданской войной в России пугают давно — вспомнить хотя бы песню Юрия Шевчука «Предчувствие гражданской войны». А Владимир Путин, к примеру, утверждает, что гражданская война в России уже идет. Дескать, против нас, то есть против России, ее уже развязали. По сути, он называет гражданской войной вторжение своей армии на территорию Украины.
Один из ближайших соратников Путина Дмитрий Медведев тоже некоторое время назад написал у себя в телеграм-канале, что если мы, то есть Путин и компания, проиграем Украине, то всё, не миновать стране гражданской войны с десятками миллионов погибших. Другой путинский соратник, глава Госдумы Вячеслав Володин, несколько лет назад, как мы помним, вообще заявил: «Есть Путин — есть Россия, не будет Путина, не будет и России».
Это, конечно, тоже не более чем пугалка. Причем рассчитанная не только на внутреннее потребление, но и на западных лидеров, которые и так боятся сценария распада России. Путинская «элита», как видим, этот их страх старательно поддерживает.
Но дело не только в этом. Запугивание российского обывателя распадом и гражданской войной призвано подтолкнуть его к выводу, что те жертвы, которые уже принесены им в нынешней несправедливой захватнической войне против Украины, — это просто мелочи перед возможными десятками миллионов убитыми. Дескать, потерпите, граждане, это меньшее из двух зол.
Однако все ровным счетом наоборот. За два года восемь месяцев этой войны уже погибло около 250 тысяч российских военных. Просто напомню, что СССР с его населением 286 млн человек — вдвое больше населения нынешней России — за 10 лет Афганской войны потерял 15 тысяч погибшими.
Раненых в любой войне примерно в три-четыре раза больше. Соответственно, чтобы узнать, сколько раненых, умножаем 250 тысяч как минимум на три. Получаем 750 тысяч.
Итого: жертвами идущей в Украине войны уже стали около 1 млн убитых и раненых россиян и, вероятно, не менее 400 тысяч убитых и раненых украинцев. И все эти жертвы принесены исключительно для того, чтобы Путин и его прихлебатели правили Россией вечно.
Но может быть, в гражданской войне и впрямь погибнет много больше? Чтобы разобраться с этим вопросом, обратимся к истории.
"...90% экономически активного населения — наемные работники. Это означает, что и объективных условий для такого масштабного противостояния, как в начале XX века, в современной России просто нет..."
Нет?
Ну, с зарплатами в Воронеже и Брянске всё понятно.
Но каковы данные по Москве?
Ведь не 43 тыщи деревянных?
А Мсква агромадная!
И что, если жителям Иванова и т.п. таки полезет в голову категорический императив взять всё и поделить?...
О перспективах гражданской войны судить не берусь, а вот бунты - да-да, те самые, бессмысленные и беспощадные - очень даже возможны ИМХО. Ибо градус озлобленности населения зашкаливает и дальше будет только нарастать.
Насчет продразверстки. Этот механизм был введен впервые царским правительством в ходе Первой мировой. Большевики тут ничего не придумывали, практика была вполне сложившейся. Степень насилия в ее осуществлении была конечно совершенно другой. Но какая бы сила не оказалась победителем в ходе гражданской войны — эсеры, монархисты, либералы, да кто угодно — ей бы пришлось использовать принудительное изъятие продовольствие из села просто для того, чтобы не допустить гибель от голода в городах.
Насчет гражданской войны. Безумцев, готовых пойти на крайние меры в самом начале, всегда немного. Поначалу кажется, что все обойдется быстро и малой кровью, надо лишь продемонстрировать волю и решимость. А дальше идет подъем по лестнице эскалации. Прогнозировать тут что-либо совершенно невозможно, этого просто не должно случиться. Готовность в любой ситуации использовать только гражданские механизмы, а не насилие, это вообще-то, прошу прощения за банальность, признак силы.
"Какая бы сила не оказалась победителем в ходе гражданской войны — эсеры, монархисты, либералы..."
Гм. Ну, все же эти самые эсеры-монархисты-либералы, вероятно не вели бы себя по отношению к населению России как совсем уж откровенные разбойники (т.е. как Ленин с компанией)...
Реквизиции продовольствия как меры спасения городского населения от голодной смерти были неизбежны в ситуации развала рынка и общего коллапса хозяйства. А победитель в гражданской войне уже продемонстрировал способность применять насилие. Идеология тут вторична.
ИМХО слишком много тут Александр наворотил.
Никакой гражданской войны в России не будет, и вот почему:
1. Нужны те, кто захочет воевать между собой. Политические акторы, которые смогут поднять за своей спиной народ.
ТАКИХ НЕТ. Любые политики (что пропутинские, что антипутинские, что промежпутинские) сейчас в народе воспринимаются, как жульё.
2. Нужны те, кто захочет с оружием в руках воевать за этих политических акторов. ТАКИХ НЕТ. Люди и так устали от войны, развязанной путиным, а теперь им предлагают всё бросить и пойти воевать уже против то ли путина, то ли кадырова, то ли пупкина, то ли тютькина. Ребята путин, кадыров, пупкин и тютькин, идите-ка вы нахер!
3. Нужно то, чем стороны будут воевать. Если уже сейчас у бескрайней Расеюшки проблемы с оружием, обмундированием и боеприпасами, то на гражданскую войну они откуда возьмутся? Ну, если только "дорогой друг Китай" продаст. Втридорога. И такого же качества, как и автомобили...
.
Так что в самом крайнем случае ИМХО возможны лишь небольшие локальные стычки между частными армиями (типа Редут против остатков Вагнера и Ахмата). Чем быстрее они друг друга покрошат - тем лучше.