Лидер французской партии "Национальное объединение" Марин Ле Пен в эфире телеканала TF1 15 ноября 2024 года

Лидер французской партии "Национальное объединение" Марин Ле Пен в эфире телеканала TF1 15 ноября 2024 года

Barbara Neyman/Keystone Press Agency/ Gobal Look Press

Парижская прокуратура запросила два года заключения, три года условного лишения свободы с запретом на участие в выборах на протяжении последующих пяти лет и штраф в размере 300 тысяч евро для лидера «Национального объединения» Марин Ле Пен. Это ставит под угрозу ее участие в президентских выборах, которые должны пройти в 2027 году. Сама Ле Пен говорит, что эти обвинения равны требованию «политической смертной казни» для нее. Но каким образом глава французских ультраправых оказалась на скамье подсудимых?

Полтора месяца назад в Париже началось судебное разбирательство по делу о растрате государственных средств бывшими депутатами Европарламента от ультраправого «Национального объединения» (тогда «Национального фронта»). Среди подозреваемых не менее двадцати пяти членов партии, в том числе и ее глава — Марин Ле Пен. По мнению суда, в период с 2004 по 2016 год евродепутаты от «Национального фронта» организовали финансовую схему по хищению средств Европейского союза. Вместо выплат помощникам депутатов они использовали полученные деньги для финансирования политической деятельности партии во Франции. Так, по оценкам Европейского парламента, было похищено 7 миллионов евро.

Первые неприятности для Марин Ле Пен начались еще десять лет назад. Тогда, 20 января 2014 года, Европейское бюро по борьбе с мошенничеством (ЕББМ) получило анонимное сообщение о «предполагаемом фиктивном трудоустройстве» помощников депутатов от «Национального фронта» и, в частности, самой Марин Ле Пен, заседавшей в Европарламенте с 2004 года. В ходе административного расследования ЕББМ тщательно изучило деятельность двух ближайших сотрудников французской депутатки — главу ее офиса Катрин Гризе и телохранителя Тьерри Лежье, нанятых ею в качестве помощников. Оказалось, что Катрин Гризе фактически отсутствовала на рабочем месте — в период исполнения обязанностей помощницы депутата с октября 2014 года по август 2015 она пробыла в парламенте лишь 12 часов. По мнению ЕББМ, работа Тьерри Лежье также была «фиктивной».

Но по-настоящему серьезный масштаб дело приобрело в марте 2015 года, когда президент Европарламента социалист Мартин Шульц потребовал от ЕББМ проверить «Национальный фронт» на возможные нарушения в использовании средств, предназначенных для выплат и другим нанятым партией помощникам депутатов.

Помимо прочего, Шульц сообщил об уже выявленных фактах о фиктивного трудоустройства французским судьям.

В 2017 году Европейский парламент потребовал от Марин Ле Пен возместить 340 тысяч евро, потраченные на выплаты ее фиктивным помощникам с 2014 по 2015 год.

Сначала депутатка отказалась выполнить требования ЕС — и парламенту пришлось изъять часть суммы из ее депутатской зарплаты, пока ее мандат не прервался из-за участия в президентских выборах 2017 года. Позднее, в июле 2023 года, Марин Ле Пен под угрозой судебного иска возместила-таки 330 тысяч евро, при этом отрицая обвинения в растрате. Тем не менее, проблем стало только больше, потому что французские следователи продолжали копать.

После сообщений Шульца в 2015 году французские прокуроры инициировали предварительное расследование по факту предполагаемых хищений, считая, что

полученные от Европарламента деньги могли быть использованы для незаконного финансирования политической деятельности «Национального фронта» во Франции.

Следователи Антикоррупционного бюро провели серию обысков в штаб-квартирах партии и опросили ее сотрудников. Среди прочего они обнаружили письмо, которое Валлеран де Сен-Жюст, бывший казначей партии Марин Ле Пен, отправил своей начальнице в июне 2014 года. «Мы выберемся из этой ситуации, только если будем сильно экономить с помощью Европейского парламента», — приводит текст письма газета Le Monde.

В распоряжении суда также оказалось письмо, написанное Жульяном Одулом, который между октябрем 2014 года и июлем 2015 работал помощником в Европарламенте. «Марин, могу ли я приехать завтра в Страсбург, чтобы посмотреть, как проходит заседание Европейского парламента и познакомиться с Милен Трозински, к которой я приставлен?», — писал Одул, который на тот момент уже четыре месяца был трудоустроен в качестве помощника депутатки от «Национального фронта». У суда нету никаких сведений о его работе в самом парламенте, но, по оценкам судей, с помощью Одула, ныне депутата Национальной ассамблеи, партия Марин Ле Пен присвоила 56 тысяч евро.

На основе полученных данных, 2016 году французский суд объявил о начале официального расследования по факту «злоупотребления доверием», «мошенничества, организованного группой лиц» и «осуществлении незаконной трудовой деятельности». С 2017 года суд предъявил более двадцати обвинений по делу о фиктивном трудоустройстве помощников депутатов от «Национального фронта». Марин Ле Пен собственной персоной проходит подозреваемой по статьям о «злоупотреблении доверием», «соучастии в злоупотреблении доверием» и «растрате государственных средств». Обвинение считает, что Марин Ле Пен сыграла «центральную роль» в мошеннической схеме, лично наняв четырех фиктивных помощников. Эта «организованная система» была направлена на «экономию» денег ультраправой партии путем использования ежемесячных выплат евродепутатам вопреки демократическим правилам.

Париж, 13 ноября 2024 года. Марин Ле Пен с адвокатами прибыла на заседание по своему уголовному делу в Парижский суд

Lionel Guericolas/Keystone Press Agency/ Global Look Press

До недавнего времени линия защиты Марин Ле Пен строилась на том, что помощники депутатов вполне законно могут участвовать в деятельности партии и поддерживать ее вне стен Европейского парламента. Другими словами, Ле Пен никогда не отрицала факт использования европейских денег для финансирования партии — просто у нее и у брюссельских чиновников разное видение роли помощников депутатов. Но судьи настаивали на том, что с самого начала, с 2004 года, «Национальный фронт» целенаправленно, организованно и тайно трудоустраивал фиктивных сотрудников, чтобы украсть деньги. И дело тут даже не столько в том, что помощники работали не по назначению, а в том, что они были фиктивными и просто-напросто не участвовали в деятельности институции, для работы в которой были наняты.

Тон ультраправой депутатки резко изменился после того, как прокурор запросил для нее реальный тюремный срок и запрет на участие в выборах.

До последнего момента защита прямо озвучивала надежду на «особое отношение» к политику. Но нет, все граждане Франции равны, и Марин Ле Пен не исключение. Согласно статьям, по которым она проходит обвиняемой, наказание может доходить до десяти лет заключения, пяти лет запрета на участие в выборах и штрафа в размере одного миллиона евро. В среду, выходя из суда, где прокурор запросил для нее два года лишения свободы, пять лет запрета на участие в выборах и штраф в размере 300 тысяч евро, Марин Ле Пен решила разыграть карту политической защиты: «Я считаю, что цель прокуратуры — лишить французов возможности голосовать за тех, за кого им хочется, и разрушить мою партию». «Их единственная цель — помешать мне быть кандидаткой от моей партии на президентских выборах. Нужно быть глухим и слепым, чтобы этого не увидеть», — подчеркнула она. Хотя, согласно французскому законодательству, для политиков, обвиняемых в хищениях, запрет на участие в выборах следует автоматически. При этом даже адвокат, представляющий интересы Европарламента, удивился требованию прокуратуры о незамедлительном запрете на участие в выборах для обвиняемой: если суд его выполнит, Марин Ле Пен станет неизбираемой еще до возможных апелляций.

Пока окружение Марин Ле Пен возмущается «политически мотивированным преследованием», оппоненты вспоминают ее слова, произнесенные двадцать лет назад во время другого громкого процесса о хищениях: «Французы не устали слышать о "делишках", они устали от того, что эти "делишки" в принципе есть! Они устали от политиков, которые, хотя мне неприятно это говорить, воруют государственные деньги. Это возмутительно! Все приложили к этому руку, кроме "Национального фронта". Вы считаете, что это нормально?». Партия, которая выстроила свой политический авторитет на популистской риторике, обращенной против «коррумпированных элит» и «воровских партий», в конце концов оказывается в суде именно из-за мошенничества. Впрочем, такие процессы не новость для Франции — через низ проходили и правые, и левые. Не новость и публичные заявления обвиняемых — во время коррупционных скандалов в 90-е, социалисты так же причитали о «предвзятой системе» и «правительстве судей»…

Новость в том, что сегодняшняя реакция Марин Ле Пен на обвинения выдает ее глубокое отрицание правового государства, веру в то, что закон не может стоять выше избирателя, выше воли французского народа, уже дважды выводившего ее во второй тур президентских выборов. Жордан Барделла, президент «Национального объединения» и ближайший соратник Марин Ле Пен, написал на своей страничке в сети X: «Скандальные требования прокуратуры нацелены на то, чтобы лишить миллионы французов их голоса в 2027 году. Это атака против демократии».

Более того, это отрицание судебного авторитета выходит далеко за рамки политического лагеря Ле Пен. Жеральд Дарманан, бывший министр внутренних дел и сторонник Эмманюэля Макрона, также заявил о своем несогласии с запросом прокуратуры несмотря на то, что никому неизвестно, каким будет решение суда. «Было бы глубоким шоком, если бы Марин Ле Пен было запрещено предстать на выборах перед французами. Борьба с Марин Ле Пен происходит в урнах, а не где бы то ни было еще. Если суд посчитает, что она должна понести наказание, это не может произойти нигде, кроме избирательных урн. Не будем бояться демократии», — написал он в твиттере.

Может создаться впечатление, что подобный судебный процесс мог случиться только с Марин Ле Пен. Однако многие политические обозреватели напоминают, что во Франции существуют и другие прецеденты.

Политики Франсуа Фийон и Ален Жуппе, партия «МоДем» и многие другие уже оказывались в центре коррупционных скандалов, итогом которых становился временный запрет на участие в политической жизни. Но даже если допустить, что судьи желают не больше не меньше как «политической смерти» кандидатки в президенты, никто не может помешать «Национальному объединению» выдвинуть другого кандидата в 2027 году. Становится очевидно, что главным победителем в этой истории может стать тот самый 29-летний Жордан Барделла, которого, несмотря на скромный опыт и большие амбиции, уже начинают сватать на пост главы государства. Прения по делу о фиктивном трудоустройстве помощников депутатов от «Национального фронта»» начнутся уже в понедельник, а сам приговор будет вынесен в начале 2025 года.

Остается только гадать, какое влияние политические жизнь и смерть Марин Ле Пен могут оказать на политический расклад во Франции, которая уже начинает готовиться к предстоящим президентским выборам.