Совещание в правительстве РФ

Совещание в правительстве РФ

Government.ru

Вот уже третий год российская экономика находится в состоянии непрерывного стресс-теста. Оценивать его можно по-разному. Если довериться высказываниям официальных лиц, то все выглядит более чем хорошо. Доходы людей растут, ВВП показывает рекордные темпы роста, безработица падает, впереди на горизонте новые свершения. Разве что инфляция немного подкачала, но на то и Центробанк, который обещает ее исправить.

Однако параллельно этим высказываниям происходит огромное количество сложных и нерадостных процессов. Растет нехватка кадров, компании залезают в долги перед банками, рисующими ошеломляющие проценты по кредитам, хронически падают перевозки по железным дорогам, автопром превращается в придаток китайского рынка.

Возникает вопрос, в чем причины противоречия между высоким экономическим ростом и огромными проблемами «на земле». Грубо говоря, почему микроэкономика не стыкуется с макроэкономикой?

Для начала посмотрим, как выглядит экономический рост последних трех лет.

Суммарно за три года число занятых выросло на 2,7%, а экономика увеличилась на 6,4%. Возникает вопрос, откуда взялись дополнительные 3,7% роста? Что такого случилось в российской экономике, что она настолько выросла?

Американская экономика показывает удивительно ровную зависимость между занятостью и реальным ВВП. И даже ковид, сломавший, казалось бы, все зависимости, просто сформировал новый тренд. Но что тогда мешает российской экономике быть столь же предсказуемой и понятной?

Может, виноват в этом столь часто поминаемый бюджетный импульс? Это легко проверить. Вот данные о бюджетных расходах и их доле в ВВП страны. Новые инвестиции? Даже если бы они были, то отдача от них была бы нескоро. Новые технологии? Но для этого опять же нужны инвестиции. К тому же экономика России все эти годы находилась под все возрастающим гнетом международных санкций. Почему же тогда мы видим рост?