Премьер-министр Михаил Мишустин пожимает руку президенту Владимиру Путину перед началом совещания по вопросам поддержки семьи в России, 20 декабря 2024 года

Премьер-министр Михаил Мишустин пожимает руку президенту Владимиру Путину перед началом совещания по вопросам поддержки семьи в России, 20 декабря 2024 года

Dmitry Astakhov, Sputnik, Government Pool Photo via AP

Общим местом стало мнение, что в разгоне инфляции виноват рост зарплат и вообще доходов населения. И это было действительно так. Но, возможно, в конце прошлого года все изменилось.

Инфляция в конце прошлого года, слегка замедлившись аккурат перед заседанием ЦБ по ключевой ставке (которая оставлена на прежнем уровне в 21%), во второй половине декабря вновь начала расти, дойдя в годовом выражении, по подсчетам близкого к Центробанку тг-канала MMI, до 9,5%. Причем, если верить подсчетам, основными виновниками стали продовольствие и бензин.

Вроде бы ничего нового: растут доходы, в первую очередь, у малообеспеченных слоев населения, которым стали платить нормальные деньги за их не сильно квалифицированный труд и совсем неприличные деньги — за согласие пойти на войну. И причины понятны: дефицит кадров, вызванный как выходом на рынок труда малочисленного поколения, так и исчезновением с рынка достаточно большого количества работников. Около миллиона — на войне, примерно столько же — в эмиграции, а тут еще, спасибо главе СК Александру Бастрыкину, с рынка труда стали исчезать мигранты. Смущают только две вещи.

Первое — инфляция в России поднимает голову синхронно с инфляцией в ЕС и США. С которыми общего только одно — решения центробанков больше не «жестить». Но если ЕЦБ и ФРС начали цикл понижения ключевой ставки, то ЦБ РФ в декабре лишь оставил ставку на прежнем уровне. Да и уровень в 21%, выше, чем в начале войны в 2022 году — это в разы больше, чем ставки в Америке и Европе. Как-то маловато причин для радостного роста цен.

Вторая причина интереснее. Общим местом стало мнение, что в инфляции виноват рост доходов населения, о котором сказано выше. Да, в очередном докладе близкого к правительству Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) «Тренды российской экономики» индекс потребительских цен в ноябре составил 8,88%, при этом реальная начисленная зарплата к октябрю прошлого года (более поздних данных еще нет) выросла на 7,2%, а реальные располагаемые доходы уже к концу третьего квартала были на 9,4% выше, чем в третьем квартале 2023 года.

Учитывая, что реальные — это уменьшенные на размер официальной инфляции, рост немалый. Вот только если смотреть на данные в помесячном разрезе, то видно, что рост зарплат затормозился: во втором квартале они вообще не росли, в третьем росли, но незначительно, слегка ускорившись в октябре (рост на 0,5% и 0,6% соответственно). То есть, основной рост пришелся на начало года, а затем стал замедляться. Это подтверждается и самими работниками — многие жалуются, что никакого роста зарплат не ощущают.

Депутат ГД Ярослав Нилов объясняет это перекосами на рынке труда. «Сегодня люди с высшим образованием, занятые на серьезных позициях, получают меньше, чем те, кто заняты в доставке товаров и услуг», — говорит он. Однако айтишники, например, еще недавно были лидерами по росту зарплат — а сегодня все чаще жалуются на то, что новые зарплатные предложения не поражают, мягко говоря, воображения. И даже Минцифры жалуется, что курьеры получают больше айтишников.

Более того — расчеты ЦМАКП и других авторитетных исследователей (ИНП РАН, ВШЭ, Институт экономики РАН) показывают, что рост зарплат в 2023–24 гг всего лишь компенсировал недоплату в ковидные 2020–22 гг, а также застой зарплат с 2014 года. Если эти расчеты верны, то все закономерно: зарплаты, сильно отклонившись от трендовой линии, за два года наверстали отставание и теперь соотношение фонда оплаты труда и выручки вернулось к норме. Для дальнейшего роста зарплат (кроме номинального роста, обусловленного инфляцией) причин нет: по расчетам того же ЦМАКП, расти продолжает исключительно машиностроительный сектор, связанный с ОПК, во всех остальных отраслях началась стагнация.

Еще возможны, конечно, зарплатные гонки там, где ощущается резкий отток работников — в основном, это отрасли, где высока доля труда мигрантов: строительство, такси, та же доставка. Но и здесь потенциал роста невелик: если маркетплейсы еще имеют потенциал расширения за счет выдавливания традиционной торговли, то такси после серии подорожаний уже перестает быть повседневным сервисом.

Что касается строительства, то сейчас оно не в том состоянии, чтобы расширяться: некоторый потенциал имеют лишь те застройщики, что сумели отхватить подряды на строительство на оккупированных территориях, но это капля в море. Да и не каждый работник согласится ехать на стройку в тот же Мариуполь.

Можно предположить, что рост зарплат больше не может служить драйвером инфляции. Значит ли это, что рост цен остановится?

Боюсь, что нет. Потому что на первый план выходят действия государства.

Недавно я уже писала о том, как в канун новогодних праздников правительство внезапно повысило ввозные пошлины на ряд товаров из «недружественных» стран. Но выросли и другие платежи государству.

Наверное, самый большой удар нанесен отечественным автомобильным лобби — с 1 октября 2024 года на 75–80% увеличился утилизационный сбор на ввезенные из-за рубежа автомобили и спецтехнику. В результате запредельно дорого стали стоить не только автомобили для потребителей, но и сельхозтехника для аграриев, большегрузные автомобили для перевозчиков и т.д. А значит, становятся дороже транспортные услуги (а в себестоимости хлеба, например, они занимают гораздо больше места, чем цена пшеницы), да и само зерно убрать стало дороже. Мало того — с 1 января на 20–38% увеличились и ввозные пошлины на автомобили. Даже неудивительно, что тут же выросли цены и на российский автопром. Учитывая увеличение акцизов на топливо, моторные масла и штрафов за нарушение ПДД становится роскошью поездка на любом автомобиле — будь то такси, каршеринг или личный автотранспорт. Техосмотр, кстати, тоже подорожает.

Кстати, цены на госуслуги тоже выросли значительно. Выписка из Росреестра подорожает вдвое, развод — более, чем в 7,5 раз. Внутренний туризм тоже обойдется дороже — более половины регионов России ввели туристический сбор, в размере 1% от стоимости размещения в отеле, но не менее 100 руб в сутки.

Пить станет дороже, причем любые напитки, кроме воды — значительно выросли акцизы на крепкий алкоголь, на пиво, на сладкую газировку. Курить тоже станет дороже.

Традиционно вырастут тарифы на ЖКУ, электричество и газ — нетрадиционно только то, что даже «в среднем» повышение будет более 10% (на газ — вообще на 20%), а как показывает практика, часто оно на местах оказывается гораздо выше.

Ну и там по мелочи — вырастет проезд на общественном транспорте, на железнодорожном, авиабилеты…

Таким образом, можно увидеть, что в 2025 году значительно вырастут именно регулируемые государством цены и тарифы.

Учитывая, что касаются они, как правило, либо массово востребованных товаров и услуг, либо тех товаров и услуг, которые влияют на себестоимость многих других, вес государственного вклада в инфляцию окажется значительным. Тут можно долго говорить о том, куда смотрит антимонопольное ведомство или коротко отметить, что бюджету сейчас пригодятся любые деньги, но итог один: государство в этом году становится основным виновником роста цен. Который обязательно случится, если только экономика не погрузится в отчаянную рецессию. Учитывая, что пока предпосылок для такого кризиса нет, можно даже не сомневаться в том, что инфляцию ЦБ при таком разгуле государственных аппетитов не побороть. Впрочем, будет ли у ЦБ еще возможность бороться с инфляцией — тоже вопрос, после остановки роста ставки на декабрьском заседании. Понять это можно будет по итогам февральского заседания ЦБ, а окончательно удостовериться ближе к лету, когда станет понятно, насколько серьезен рост цен.