
«Где ты, парень?»: записки израильтян в знак солидарности с капралом Гиладом Шалитом — ради его обмена властям придётся выпустить 1027 террористов. Иерусалим, 20 марта 2009 год
Фото: WIkipedia / Adiel lo
На уходящей неделе забрезжила надежда на прекращение войны в секторе Газа. Стало известно, что Израиль и террористическое движение «ХАМАС» подписали соглашение о прекращении огня и освобождении заложников, удерживаемых боевиками. Избранный президент США Дональд Трамп успел объявить о достижении сделки, но буквально тут же стороны начали обвинять друг друга в попытке сорвать договорённости. По состоянию на утро 17 января перспектива перемирия по-прежнему остаётся неясной: есть сообщения, что премьер-министр Беньямин Нетаньяху пообещал своим ультраправым партнёрам по правящей коалиции продолжить войну в Газе после 42-дневной паузы.
Возможный договор от января 2025 года — далеко не первый подобный в истории противостояния Государства Израиль со своими многочисленными противниками. В одних случаях Иерусалиму удавалось превратить вчерашних врагов в сегодняшних партнёров, в других — достигнутые соглашения ничего принципиально не меняли, а в третьих — лишь усугубляли исходную ситуацию.
Напоминаем в деталях про пять наиболее примечательных попыток разных израильских правительств стабилизировать обстановку на Ближнем Востоке без применения силы. Почему далеко не все порывы дипломатов достигли желаемых целей?
1. 1978–1979 годы, Кэмп-Дэвидские соглашения между Израилем и Египтом
Кратко: успех — два государства сохраняют дипотношения и избегают войн уже более 45 лет. Правда, одному из главных подписантов финального акта пришлось заплатить за долгожданный мир собственной жизнью.
Предыстория: в октябре 1970 президентом в Каире стал Анвар Садат, в прошлом правая рука покойного Гамаль Абделя Насера, отца-основателя республиканского Египта. Сперва Садат пытался продолжить курс предшественника на военную победу над «сионистами»; африканская страна исторически служила осью антиизраильских коалиций.
6 октября 1973 египтяне в альянсе с Сирией напали на ненавистных соседей, но трёхнедельный конфликт, вошедший в историю как Война Судного дня, не принёс арабам никаких результатов. Союзники не отбили даже утраченные в Шестидневную войну 1967 года территории: египетский Синайский полуостров и сирийские Голанские высоты.
Израильские солдаты в окрестностях египетской Исмалии в дни Войны Судного дня, 20 октября 1973 года. У солдата на переднем плане виден трофейный советский РПГ-7
Фото: Wikipedia / Haramati
После неудачи Садат радикально пересмотрел свой внешнеполитический курс. Каир отказался от просоветской ориентации ради партнёрства с США и отошёл от прежнего отрицания Израиля. 9 ноября 1977 египетский президент взорвал весь восточный мир публичным заявлением о готовности к диалогу с коллегами из Иерусалима.
«Я готов пойти на край земли во имя мира, даже в их обитель, Кнессет, и поговорить с ними [израильтянами]. У нас нет времени, чтобы растрачивать его попусту»
Садат действительно прибыл в Израиль спустя всего 10 дней после своей речи. Его не смущало, что вести переговоры в Израиле предстояло с правительством из правых политиков, традиционно непримиримых во взаимоотношениях с арабами. Ведь летом 1977 новый кабинет министров в Израиле сформировал лидер национал-консервативной партии «Ликуд» Менахем Бегин.
О чём договорились: дипломатический процесс, несмотря на посредничество президента США Джимми Картера, вышел непростым и растянулся на полтора года. Только в сентябре 1978 года Садат и Бегин заключили предварительные соглашения в Кэмп-Дэвиде, загородной резиденции главы Соединённых Штатов. 26 марта 1979 в Белом доме два политика подписали финальный Египетско-израильский мирный договор.
Довольный Картер смотрит, как поладившие Садат (слева) и Бегин жмут друг другу руки, сентябрь 1978 года. Израильский и египетский лидеры получили в том же году Нобелевскую премию мира
Фото: Wikipedia / US govt. archives
Вопреки расхожему стереотипу, в Америке Садат не отрекался от палестинских арабов в обмен на возврат евреями оккупированной части Египта. Напротив, именно этот политик первым вынудил визави письменно признать «законные права палестинского народа», включая самоуправление Сектора Газа и Западного берега реки Иордан. При этом, безусловно, фундаментом договора послужило официально признание Каиром Иерусалима в обмен на уход ЦАХАЛ с Синайского полуострова.
Немаловажно, что Садат параллельно выторговал у США внушительную экономическую помощь. В последующие несколько лет Египет получил из-за океана около $ 28 миллиардов, что позволило перезапустить местную экономику, разрушенную социалистическими экспериментами при Насере.
Впечатляющий список! Похоже, вопрос можно решить только полным прекращением финансирования палестинских радикалов, но это пока из области фантастики.
Касательно последнего параграфа - застопорила и не просто так и ввиду рукотворных действий хамаса и Ирана.
На одной стороне весов прогресс,
ослабление религиозных норм, открытость миру и мир на БВ (путь эмиратов и саудитов),
на другой - власть религиозных фанатиков консервирующих свою власть (путь Ирана, хамаса, Хизбаллы) посредством толкания своих граждан в нищету, войну и радикализм.
7/10 была осознанной попыткой сорвать тренд мира. Надеюсь что это краткосрочный отскок и глобально тренд на мир не сломать.