Президент США Дональд Трамп в Овальном кабинете Белого дома, 20 января 2025 года

Президент США Дональд Трамп в Овальном кабинете Белого дома, 20 января 2025 года

Фото: Evan Vucci/AP

Дональд Трамп после четырехлетнего перерыва вернулся в Белый дом. 20 января он официально стал 47-м президентом США, церемония инаугурации прошла в здании Капитолия в Вашингтоне. Трамп принес присягу, после чего произнес речь, в которой заявил, что сейчас начинается «золотой век Америки», он уверен в том, что «США станут предметом зависти всех наций». В первый день в Белом доме Трамп подписал порядка 100 указов, выполняющих его предвыборные обещания. Они касаются энергетики, миграционной политики, нацбезопасности, помощи другим странам и отменяют ряд решений администрации Джо Байдена. Эксперты отмечают, что некоторые указы противоречат Конституции США и, скорее всего, в ближайшее время будут оспорены и заблокированы. Republic собрал основные исполнительные документы Трампа, которые сейчас обсуждаются в СМИ и соцсетях.

Какие указы подписал Дональд Трамп

В день инаугурации Трамп заявил, что не хочет терять ни одной минуты, чтобы выполнить свои предвыборные обещания. Он анонсировал «около 100 распоряжений» и пообещал «одним росчерком пера отменить десятки разрушительных и радикальных указов и действий администрации Байдена». Его исполнительные указы охватывают широкий спектр вопросов внутренней и внешней политики.

Энергетика

Дональд Трамп ввел чрезвычайное положение в энергетике США. Свежие указы президента объявляют «национальную энергетическую чрезвычайную ситуацию» и «развязывают руки» собственной добыче ископаемого топлива. Они направлены на возрождение американской нефтегазовой отрасли: будут снижены экологические требования к электростанциям, увеличены объемы добычи нефти и газа, восстановлены энергетические проекты, которые были остановлены предыдущей администрацией Белого дома. Трамп среди прочего хочет реанимировать и ускорить федеральную программу лизинга участков под добычу нефти и газа, упростить согласование новых нефтегазовых проектов, снять запрет на экспорт сжиженного газа, отменить запрет на бурение в прибрежных водах и в заповедных зонах на Аляске.

По решению президента США снова выйдут из Парижского климатического соглашения, которое направлено на сокращение глобального потепления за счет уменьшения выбросов углекислого газа. На официальный выход потребуется примерно год. Западные СМИ отмечают, что выход из Парижского соглашения влечет за собой каскад реальных последствий и сигнализирует о начале агрессивной программы по отмене климатической политики США. В частности, ожидается отмена мер по защите окружающей среды и замедление темпов реализации проектов в сфере зеленой энергетики. Также будут пересмотрены ограничения на вредные выбросы для автомобилей, отменены «мандаты» на электромобили.

При этом Трамп не ввел пошлины на импортные товары, о чем говорил в своей предвыборной программе. Пока он подписал лишь меморандум, указывающий федеральным министерствам и агентствам оценить дисбалансы в торговле между США и их партнерами. Но Трамп заверил, что пошлины в 25% для Мексики и Канады — это якобы уже решенный вопрос.