Сиддхартха Мукерджи — американский ученый индийского происхождения. Онколог и популяризатор науки, свою научную работу он строит вокруг исследований стволовых клеток, эпигенетики и новых подходов к лечению рака крови, а просветительскую — на написании статей и книг. Его научпоп-бестселлер «Царь всех болезней. Биография рака» был удостоен Пулитцеровской премии. В новой книге «Песнь клетки: Медицинские исследования и новый человек», вышедшей в декабре 2024 в издательстве Corpus, автор прослеживает всю историю открытия клеток, начиная с XVII века, когда Роберт Гук и Антони ван Левенгук впервые наблюдали их под микроскопом, и до современных достижений в области клеточной терапии и генной инженерии.

В главе «Поддельная клетка» Мукерджи рассматривает случай китайского ученого Хэ Цзянькуя, который в 2018 году объявил о рождении первых в мире генетически модифицированных близнецов — известных как «Лулу и Нана». Используя технологию CRISPR-Cas9, Хэ изменил ген CCR5 в эмбрионах, стремясь обеспечить устойчивость к ВИЧ. Однако его действия вызвали серьезные этические и научные споры и правовые последствия: Хэ Цзянькуй был осуждён за незаконную медицинскую практику, приговорен к штрафу в размере 3 миллионов юаней (около 430 000 долларов США) и к трехлетнему тюремному заключению.

Ниже — фрагмент главы «Поддельная клетка. Лулу, Нана и злоупотребление доверием», любезно предоставленный издательством.