Вашингтон, 7 февраля 2025 года. К символическому надгробию у штаб-квартиры USAID возлагают цветы

Вашингтон, 7 февраля 2025 года. К символическому надгробию у штаб-квартиры USAID возлагают цветы

REUTERS/Nathan Howard/ Scanpix

Людей, которых порадовали новости о фактическом закрытии Агентства США по международному развитию (USAID), можно разделить на три категории.

Первая — это изоляционисты вроде сенатора Рэнда Пола, по мнению которых США в принципе не должны оказывать иностранную помощь.

Вторая — это критики эффективности USAID, считающие, что администрация Байдена «деформировала» агентство и оно нуждается в коренных консервативных преобразованиях.

И третья — это автократы и им сочувствующие. Когда так называемый Департамент эффективности правительства (DOGE) Илона Маска принялся громить USAID, это вызвало овации, в частности:

— у Дмитрия Медведева: «Умный ход, Илон… Надеемся, глубинное государство его [Маска]не проглотит».

— у Вячеслава Володина, который считает, что USAID занималась «подготовкой и организацией госпереворотов в странах мира за счет финансирования проектов и программ, направленных на обучение этому гражданских активистов, наблюдателей на выборах, журналистов».

— у венгерского премьера Виктора Орбана и его соратников: «Финансирование глобалистских организаций Сороса прекращено… Коррумпированная машина иностранного вмешательства… скатертью дорога

— у президента Сальвадора Найиба Букеле, убежденного, что средства USAID «использовались для финансирования протестов и подрыва администраций, которые отказывались следовать глобалистской повестке».

Причина, почему первым двум категориям радоваться все же несколько преждевременно, кроется в их противоречиях с категорией третьей. Которая понимает последствия заморозки USAID намного лучше американских правых политиков — потому что американское агентство десятилетиями доставляло автократам по всему миру множество неудобств.

По стопам Клинтона в обход Кеннеди

Ключевая проблематика не только «заморозки» USAID, но и в целом трамповской интерпретации лозунга America First — в том, что сейчас не 1999 год, а скорее 1961-й. Именно тогда Джон Кеннеди учредил USAID и в своем послании Конгрессу так объяснял необходимость формирования новой структуры:

«Экономический крах свободных, но менее развитых стран, которые сейчас балансируют между устойчивым ростом и экономическим хаосом, будет иметь катастрофические последствия для нашей национальной безопасности… Бедность и хаос ведут к краху политических и социальных структур, что неизбежно приведет к продвижению тоталитаризма».

То есть это была осознанная попытка собрать множество разрозненных программ в единый инструмент-проводник мягкой силы. Который смог бы с успехом плана Маршалла открывать по всей Земле витрины атлантизма, сдерживая страны от смещения в советскую орбиту, как это произошло, например, с Кубой. Случившийся там вскоре ракетный кризис продемонстрировал руководству США, к каким «катастрофическим последствиям для нашей национальной безопасности» приводят недоработки по части поддержки развивающихся стран.

Что примечательно, в том послании Кеннеди упомянул СССР и его программу международной помощи как пример для подражания. Ведь способность Союза брать на себя «долгосрочные обязательства» позволила ему поставить ряд стран в экономически зависимое положение и успешно «продвигать цели мирового коммунизма».

СССР был серьезным идеологическим соперником, который вдохновлял США на эффективные ответные действия. В 2025-м подобных соперников, очевидно, больше нет, из-за чего мягкую силу можно замораживать и сокращать.

Будто бы вновь настал 1999-й год, когда Билл Клинтон упразднил другое важнейшее агентство эпохи Холодной войны — Информационное агентство США (USIA), занимавшееся публичной дипломатией. Иначе говоря, координацией проамериканской пропаганды за рубежом, в том числе через свои подразделения «Голос Америки» и «Радио Свобода».

Сворачивание USIA тогда очень напоминало то, что нынешняя администрация пытается сделать с USAID сегодня: агентство было инкорпорировано в Госдепартамент, сотрудники массово уволены, а функции распылены среди других федеральных органов. Делалось это также из прагматичных соображений, но, что более важно, на куда более оптимистичном фоне.

Когда в 1972 году сенатор Джеймс Уильям Фулбрайт предлагал закрыть радиостанции под эгидой USIA, «достойные занять свое законное место на кладбище реликтов Холодной войны», это не встретило парламентского понимания. Но для конца 1990-х такой подход оказался актуален: Холодная война и вправду окончена, соцлагерь проводит неолиберальные реформы, а авторитарные поползновения Китая вызывают у Билла Клинтона смех. В 2000 году он будет восхищаться способностью интернета демократизировать общества, иронично подмечая: «Китай пытается подавить интернет. Удачи! Это похоже на попытку прибить желе к стене». Зачем посреди такой идиллии нужно USIA, правда же?

Брат-близнец USAID против Китая

Дональд Трамп в 2025 году будто бы наследует это иллюзорное мировосприятие, хотя не вполне понятно, какие на то есть рациональные причины. Далеко не отходя от Китая: достойна упоминания его почти не освещаемая в СМИ деятельность в Непале, где прямо сейчас разворачивается настоящая драма. Гималайское государство противостоит китайской экспансионистской инициативе «Пояс и путь» и американской корпорации «Вызовы тысячелетия» (MCC).

Это агентство появилось в 2004 году, по функциям оно очень похоже на USAID и, грубо говоря, является его несколько более серьезным собратом. В MCC действует строгий отбор стран для предоставления грантов, ее программы ограничены по срокам и направлены на укрепление уже существующих демократических институтов, а не на их создание. Но даже такая «совершенная форма» USAID (которая пока не попала под прицел команды Илона Маска) сталкивается с большими проблемами при конкуренции с КНР.

Там, где США сокращают бюджеты, замораживают программы и увольняют сотрудников, китайские чиновники тратят буквально триллионные суммы на очень грязные махинации. В 2017 году правительство Непала подписало MCC Compact (пятилетний договор с корпорацией) о строительстве линии электропередачи, которая в том числе соединит непальскую электросеть с индийской. Ратифицирован документ был только в 2022-м, что сопровождалось протестами и яростью местных СМИ. Это, как и промедление с ратификацией — результат того, что

Китай времени зря не терял и за эти пять лет перестроил под свои нужды общественное мнение в стране.

Китайские власти отправили около 9000 непальских журналистов на полностью оплаченную стажировку в КНР, а для их родственников упростили поступление в университеты Китая. Наряду с этим в Непале активно открывались филиалы китайских СМИ. Нечто подобное происходит и в Пакистане, где Пекин реализовывает «Пояс и путь», опираясь на военных.

Можно возразить, что инициированные Маском и одобренные Трампом реформы USAID как раз и направлены на то, чтобы сделать агентство более конкурентоспособным в борьбе с мягкой силой Китая и других стран «новой оси зла». Такие надежды на администрацию Трампа возлагает научный сотрудник правоконсервативного think tank’а The Heritage Foundation Макс Приморак, в свежем отчете комплиментарно описывая трамповский первый срок как неплохо противостоявший «меркантилистскому авторитаризму Китая» через USAID. Комплимент, в общем, вполне заслуженный — чего стоила одна программа Clear Choice.

Но в 2025-м мы имеем дело все же с немного другим Трампом. А события последних недель показывают, что погром в USAID инспирирован вовсе не желанием укрепить международные позиции США — и может привести как раз к противоположному результату. Из-за чего, собственно, противники Америки и в экстазе.

Между «Мемориалом» и Дугиным

«USAID было главной оперативной структурой по реализации глобалистских проектов. По сути, это был главный приводной ремень глобализма как идеологии, направленной на всемирное утверждение либеральной демократии, рыночной экономики и идеологии прав человека с упразднением суверенных государств и свержением режимов, способных сопротивляться этому в глобальном масштабе», — написал в колонке на «Катехоне» идеолог евразийства Александр Дугин, для которого Трамп второго срока — «противник глобализма и либерализма на всех уровнях, во всех сферах и во всех смыслах».

Именно в таком качестве USAID и воспринималось во всем мире, из-за чего в России власти прекратили деятельность агентства еще в 2012-м, разглядев его след в организации «болотных» протестов.

И трудно отрицать, что связи между USAID и консолидацией оппозиционных сил в РФ 2010-х не было.

Агентство ежегодно, почти 20 лет подряд выделяло от $100 млн российским НКО и политикам, в том числе «Мемориалу», «Московской Хельсинкской группе», «Голосу», «Институту экономической политики им. Е. Т. Гайдара» или проектам Алексея Навального (через NED).

Более того, при содействии USAID в России проводились судебные реформы, поддерживался малый бизнес, предупреждались эпидемии ВИЧ и туберкулеза. Весь этот комплекс мер действительно можно описать как «реализацию глобалистских проектов» — только вот негативную коннотацию этот оборот обретает, если смотреть на мир глазами Александра Дугина или Вячеслава Володина.

Ведь это для них и правительства России данные о безумных масштабах распространения ВИЧ — «пропагандистская провокация». Как и спонсирование проектов и НКО, направленных на то, чтобы граждане не воспринимали «рокировки» и двадцатилетнее президентское правление как нечто нормальное, а выходили на улицы, возмущенные данными о нарушениях на выборах от того же «Голоса». Но для предыдущих американских администраций это было именно то самое обеспечение национальной безопасности за счет мягкой силы, о которой в 1960-х говорил Кеннеди.

Потому что нет ничего более объяснимого, чем желание США видеть в России сменяемость власти, чтобы в один момент самая большая страна в мире не погрузилась в размышления о русском мире и не начала развязывать войны и подрывать условный Pax Americana. Или видеть в Венгрии нечто отличное от «нелиберальной демократии» Виктора Орбана, открывающей окно в Евросоюз для китайского «Пояса и пути». Или больше не иметь под боком коммунистический режим на Кубе, с которой связан один из главных скандалов за всю историю существования USAID — тайное создание местной альтернативы Twitter под названием ZunZuneo, призванной повлиять на общественное мнение и спровоцировать протесты.

Ценности, которые USAID больше шестидесяти лет продвигало в мире, можно бесконечно интерпретировать как внешнее вмешательство и подрыв суверенитета (особенно если под суверенитетом понимать авторитаризм и репрессии против граждан, как в России). И программы агентства всячески достойны критики за недостаточную эффективность — за последние 20 лет они не сумели предотвратить «продвижение тоталитаризма» и триумф диктатур в таких стратегически важных странах, как та же Россия, где в 2000-х USAID наивно снизило интенсивность работы.

Но проблема в том, что никакой жизнеспособной альтернативы «глобалистской повестке» как начинки для мягкой силы пока никто в США, включая Трампа, не предложил. И вместо того, чтобы усилить проверенный инструмент для более эффективной работы, его признают «не подлежащим ремонту», а ту самую начинку — «безумными радикальными программами». И происходит это в опаснейших декорациях.

Маккартизм 2.0

Китай экспортирует жесткую экономическую зависимость, милитаризм и тоталитарные методы слежки, Россия — конспирологическую антизападную риторику, «иноагентов» и зверские подавления протестов, как в современной Грузии, Иран продвигает в арабском мире и Латинской Америке антисемитскую пропаганду и нормализует терроризм.

А США Илона Маска и Дональда Трампа относятся к вышеперечисленному с бо́льшим сочувствием, чем к «преступной организации» и «змеиному гнезду радикально-левых марксистов, ненавидящих Америку», как первый описал USAID. Организация, видимо, настолько преступная, что этот тезис Маск и сын Трампа не стесняются подкреплять репостами фейкового видео о спонсировании USAID поездок американских знаменитостей в Украину. Этот фейк был запущен кремлевской пропагандистской сетью «Матрешка».

То, с чем USAID когда-то был призван бороться, теперь используется властями США для оправдания уничтожения агентства.

Также показателен параноидальный инцидент с подпиской на издание Politico и его платные сервисы. Если кратко пересказать его фабулу, ряд правоконсервативных комментаторов в X распространили непроверенные предположения о том, что СМИ получило в 2024 году от USAID $8,2 млн в виде поддержки — упуская из виду, что во всей этой сумме доля USAID составляла всего $20 тыс. и была это никакая не поддержка, а плата за подписку, причем от всех федеральных ведомств вместе взятых. Что, впрочем, никак не помешало включиться в обвинения про восемь миллионов пресс-секретарю Белого дома, самому Маску и, в конечном итоге, Дональду Трампу.

«МИЛЛИАРДЫ ДОЛЛАРОВ БЫЛИ УКРАДЕНЫ ИЗ USAID И ДРУГИХ АГЕНТСТВ, БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ ПОШЛА В ФЕЙКОВЫЕ СМИ В КАЧЕСТВЕ «ВЗНОСА» ЗА СОЗДАНИЕ ХОРОШИХ ИСТОРИЙ О ДЕМОКРАТАХ. ЛЕВАЯ «ГАЗЕТКА» POLITICO ПОЛУЧИЛА $8 МЛН», — написал капслоком президент в своей соцсети Truth Social. Правда, непонятно, когда это Politico, принадлежащая произраильскому, подчеркнуто атлантистскому немецкому издателю Axel Springer SE и придерживающаяся соответствующей редакционной политики, успела стать левой и фейковой.

Зато понятно другое: в США к власти пришли люди, для которых десятилетиями продвигавшаяся страной модель глобализма и атлантизма кажется радикальным марксизмом. Те, которых поддерживают Александр Дугин и Виктор Орбан. Те, для которых нынешняя обстановка в мире — это приемлемый контекст, чтобы на три месяца полностью отключить международных доноров от финансирования, толкнув их в объятия России и Китая. Кстати, в китайском влиянии, по мнению Трампа, тоже нет ничего страшного — там-де просто разрабатывают безобидные приложения для маленьких детей.

Возможно, при таких вводных данных даже неплохо, что команда Трампа лишает себя инструмента для продвижения ценностей в лице USAID. Их уже и так вполне успешно транслирует Россия — а Илон Маск, если что, еще раз поможет аутсорсеру репостом.