
Торжественное шествие в День Австралийско-Нозеландского корпуса — памятную дату в честь погибших при Галлиполи жителях Зелёного континента. Уогга-Уогга, австралийский штат Новый Южный Уэльс, 25 апреля 2015 года
Фото: WIkipedia / Bidgee
110 лет назад Первая мировая война находилась в самом разгаре. В середине февраля 1915 на стыке Эгейского и Мраморного морей — на воде, на суше и в воздухе — войска Антанты начали то, что один из участников тех событий, капитан британской армии Генри Милдмей Сент-Джон, назвал последним крестовым походом.
Так что это было — одна из решающих схваток великой войны или очередное столкновение христианского Запада с исламским Востоком? Или, быть может, личный поединок двоих из когорты величайших политиков всего ХХ века — Уинстона Черчилля и Мустафы Кемаля, будущего Ататюрка? Первого здесь будет ждать едва ли не самый кошмарный провал в жизни, а второго — напротив, трамплин к будущим историческим достижениям.
Эта битва длилась почти год, она стоила жизней 132 тысячам людей с обеих сторон и положила начало военной истории целого континента. Она не изменила итоговый исход войны, но существенно повлияла на многие её итоги — возможно, мировой конфликт закончился б куда быстрее, а Россия вышла б из него победительницей, сохранив при этом монархический строй и осуществив давнюю имперскую мечту о русском Константинополе. Всё это — про Галлиполийское сражение, также известное как Дарданелльская операция.
С заднего двора на помощь России
К концу 1914 года линия окопов Первой мировой на Западном фронте протянулась через Францию и Бельгию. Фронт на карте принял очертания, которые с небольшими изменениями сохранит и в последующие несколько лет.
Британские и немецкие солдаты на нейтральной полосе во время рождественского перемирия, 25 декабря 1914 года
Фото: Wikipedia / Robson Harold B.
Кровавое равновесие позиционных боев войны не устраивало страны Антанты. Ведь после вступления в войну Османской империи они оказались разделёнными общей территорией Центральных держав, протянувшейся от Ближнего Востока до Балтики, где хозяйничал германский флот. Из доступных коммуникаций между Россией и её союзниками на Западе оставался один арктический путь, и он вряд ли мог удовлетворить потребности партнёров по коалиции. Тем более, что империя Романовых не располагала на тот момент крупными портами на Баренцевом море, Архангельск находился в отдалении, а Белое море ежегодно на несколько месяцев сковывали неприступные льды.
В этой ситуации в Лондоне всё громче звучали голоса тех, кто предлагал бить в подбрюшье врага, со стороны Средиземного моря. Предлагалось нанести удар по Османской империи — слабому звену Центрального блока, не располагавшему ни современным флотом, ни способной сравниться с англичанам или французам армией. По крайней мере, именно так, оглядываясь на результаты провальных для Порты войн в начале XX века, полагали стратеги союзников.
Громче всего в поддержку антитурецкой операции высказывался первый лорд британского Адмиралтейства Уинстон Черчилль. Этот 40-летний герой Второй англо-бурской войны пришёл в политику не так давно, но уже успел поработать в ряде министерств, а военно-морское ведомство возглавил за три года до Первой мировой.
Уинстон Черчилль (второй слева) в часы «Осады Сидней-стрит», перестрелки между органами правопорядка с латвийскими анархистами. Лондон, 3 января 1911 года
Фото: Wikipedia
В Париже планы Черчилля в отношении Средиземного моря сперва встретили скепсис. Французы предлагали не размениваться по мелочам и сконцентрироваться на главном враге, Германии, продолжавшей удерживать северо-восток Третьей республики. Но первого лорда Адмиралтейства уже тянуло на Балканы — точно как жюльверновского капитана Гаттераса на Северный полюс.
Главный летописец мировых войн Лиддел Гарт в своей книге «Правда о Первой мировой» пишет: «В противовес им [французам] британское правительство считало, что фронт позиционной войны во Франции непроницаем для фронтальных ударов, а потому серьезно возражало против бесцельного расходования новых армий в этих тщетных попытках к прорыву. Вместе с тем Британия все сильнее и сильнее опасалась возможного бессилия и паралича России».
Впрочем, противников далекой экспедиции к берегам Османской империи хватало и среди англичан. Оппоненты Черчилля полагали, что восстановить коммуникации с Россией путём захвата Черноморских проливов — дело, конечно, полезное. Но лучше бы западным союзникам озаботиться накоплением собственных резервов. И всё же, по словам английского военно-морского историка Герберта Ригли Уилсона, «несмотря на профессиональные сомнения старших адмиралов», планы первого лорда по захвату черноморских проливов и Константинополя в конечном итоге возобладали. «Морской штаб Адмиралтейства был ещё новым и сравнительно слабым органом, слишком послушным каждому мановению руки Черчилля».
За сухими цифрами погибших и описанием боевых столкновений можно разглядеть невероятное мужество, отчаянную храбрость и жертвенную готовность турок идти на смерть ради Родины.
Именно поэтому Кемаль Паша и провозглашен Отцом турок.
Плюс автору за попытку объективного исторического очерка.
Ну, а насчет армян, коротко напомню,что прокуратура Армении объявило об 11 т. армянских дезертирах во время 44 дневных военных действий в 2020 г. в Карабахе.
Жаль, что нет фильма об изгнании армянами из Карабаха 800 тыс. азербайджанцев в 80-90х годах.
РИ не пришла на помощь. Предательство Е.И.В. Николая Кровавого.
Замечание: Вы написали что «Гебен» и «Бреслау» не могли выйти из Черного моря, потому что «пролив был плотно перекрыт минными полями и прорваться через них под огнем береговых батарей было почти невозможно», но минные поля и батареи были турецкими! Явная неувязочка.
получается, восстание армян в тылу Турции в момент Дарданелской операции и была той самой диверсией?
Спасибо. Хорошая статья. Большинству рожденных в СССР этого нигде не рассказывали. Очень информативно.
Есть замечательный фильм с Мел Гибсоном об этой мясорубке. Он так и называется , кажется, «Галлиполи».
Спасибо, посмотрю. К сожалению нет ничего про "малазийскую катастрофу", гда кемалисты вырезали греков при помощи ленина.
Так вообще-то при СССР об этом можно было свободно почитать в Большой Советской Энциклопедии - там про эти события Первой мировой вполне адекватно и детально было написано. Мне было интересно и я читал.
Так неинтересно было)). Что на уроках и лекциях принудительно рассказывали - то и запоминали. Не все же школьники и студенты читали БСЭ в свободное время. Интересы с возрастом меняются.