Тренд XXI века — отдавать крупнейшие мировые турниры авторитарным странам. Две Олимпиады прошли в Пекине, одна — в Сочи, чемпионаты мира по футболу состоялись в России, Катаре, а в 2034 году он пройдет в Саудовской Аравии. Универсиады: целых пять — в Китае, одна — в России, еще по одной — в Турции и Таиланде. О том, что проводить большие соревнования — это политически выгодно, знали еще Гитлер и Муссолини, о том, как полезно иметь в своем регионе футбольную суперзвезду — генерал Франко и бразильская хунта. Но как именно успехи в спорте влияют на прочность власти? Какие механизмы в этом задействованы? По просьбе Republic-Weekly это объясняет политолог Клим Бакулин — напоминаем, что это псевдоним, обусловленный «иноагентским» статусом издания.
Спорт в неполитике. Как диктаторы используют атлетов, команды и турниры для укрепления власти
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Проект «Republic» либо касается деятельности иностранного агента Проект «Republic»
Оставлять комментарии могут только подписчики.
Если у вас уже есть подписка,
авторизуйтесь.
Из-за новых требований российского законодательства нам приходится удалять некоторые комментарии — для безопасности участников дискуссии и сотрудников Republic.
Комментариев нет
Загрузка...