В конце мая довелось по службе слетать на несколько дней в Ирак. Многое в этой поездке показалось поучительным – нам стоит присмотреться к неординарному опыту решения проблем, с которыми сталкивается эта многострадальная страна. Возможно, что-то окажется полезным и приживется у нас. Дороги. Перелет через счастливый, утопающий в зелени, летнем солнце и босфорской синеве Стамбул. В Багдадском аэропорту, переходя сквозь кордоны безопасности, постепенно попадаем из нормального мира в небольшую вселенную, сильно напоминающую подземные миры Глуховского. 40ºС в тени. Кортеж бронированных джипов. Утяжеляем мозг и тело бронежилетом. Инструктаж перед выездом в город – поедем по красной зоне. У каждого сопровождающего (по два на джип) – заряженный автомат (у некоторых, кстати, наш родной – АК) и пара рожков патронов про запас. И зачем-то гранаты в багажнике, наводящие пассажиров на совсем уже грустные мысли. Кортеж едет по городу так, что наши московские «синие ведерки» – просто дорожная интеллигенция. При необходимости можно развернуться и поехать по встречной. Или колонной в четыре бронемашины перекрыть на время перекресток. «Безопасность пассажиров – превыше всего». Возможно, подобная организация дорожного движения уже назрела и для нашей страны.
Стены. Весь город изрезан глухими бетонными стенами, обеспечивающими разделение на зоны: зеленные (безопасные) и красные (те, где продолжают ежедневно взрываться машины и люди, начиненные взрывчаткой, унося с собой десятки и сотни несчастных обывателей). Через каждые 200-300 метров вооруженные посты, с БТР-ами и миниблиндажами. Количество вооруженных людей на улицах наводит на мысль, что армия и МВД, вероятно, ключевые работодатели в стране. На въезде и выезде в зеленную зону – особо тщательный досмотр. Наш караван минует посты по отдельной полосе – местное население стоит в многочасовых очередях на въезд и выезд. Наш «отель» – небольшой двухэтажный барак, как военный лагерь, по периметру огорожен такой же бетонный стеной. Здесь можно снять бронежилет. Чувствуйте себя как дома. Над головой успокаивающе стрекочут патрульные вертолеты – мы в безопасности. Представляется, что разделение города и его жителей на зоны (по степени пригодности для жизни) в соответствии со статусом и ценностью для общества будет весьма востребованной мерой и в нашей стране. Доступное жилье. Утром едем на церемонию закладки нового жилого, коммерческого и развлекательного комплекса в центре Багдада, в которой должен принять участие премьер-министр. Едем по лабиринту стен, больше двух часов пробираемся через дюжину блок-постов и сотни автоматчиков к месту закладки будущего чудо-городка. Несколько досмотров в финале пути. Наши ангелы-хранители сдают свои автоматы. И вот мы, безоружные и восхищенные, попадаем в чудесный, на славу кондиционированный огромный белый шатер, где бурлит простая светская жизнь, важно ходят и неторопливо целуются знатные арабы, бегает озабоченная пресса, мигают вспышками фотоаппараты и восторженно смотрят десятки телекамер. Не покидает ощущение легкого абсурда – кому могла прийти идея строить гражданские объекты посреди этого военизированного хаоса. Но – саду цвесть! Через час томительного ожидания из толпы суровых людей в штатском появляется премьер и начинается дивная, вселяющая радость и надежду презентация будущего благоденствия – просторные апартаменты, уютные ресторанчики, шикарные магазины. Есть чему поучиться экономическому блоку нашего правительства – умеют завлечь инвестора, организовать частно-государственное партнерство!
Нефть. Пятичасовой переезд в Киркук (200 км по иракским дорогам). В бронированных окнах – пустыня, построенные 2500 лет назад оросительные каналы, через каждые километр-два ощетинившиеся пулеметами блок-посты. По дорогам – военная техника и какие-то грузовики. В городках удивительным образом теплится жизнь, куда-то спешат обыватели, торгуют арбузами и финиками. Нефти и газа здесь так много, что местами газ выходит наружу и горит природным вечным огнем. Ираксие нефтяники – смекалистые, образованные и профессиональные ребята, умудряются продолжать добывать нефть. Многочасовое совещание управляющего комитета проходит без переводчиков на английском языке (попробуйте организовать такое совещание у нас где-нибудь в Западной Сибири). Нефтяники объясняют нам за дружеским ужином – «на нефть вся надежда, больше в стране ничего нет, ничего не умеем». Иракскому правительству удалось почти невозможное. По итогам двух раундов аукционов мировая нефтяная элита (а с нею и мировая нефтяная лимита) выстроилась очередью на подъем иракской нефтянки – на беспрецедентно невыгодных для инвесторов условиях. Иракский сервисный контракт: деньги вперед, при этом и нефть, и построенная инфраструктура остается в собственности иракцев, а инвестор, даст бог, отобьет свои затраты. У нас на переговорах смиренно сидят корейцы, малазийцы и турки под мудрым предводительством российской делегации (вот она, глобализация). В соседней переговорной бьются за право отдать свои деньги горделивые ангольцы. Возможно, нам есть чему поучиться у иракцев в искусстве распоряжения природными богатствами.
Горизонталь управления. В общении с иракцами, бизнесменами, нефтяниками, политиками, обывателями неоднократно возникал вопрос о произошедшей смене традиционного уклада управления страной, необходимости адаптации к новым условиям. «Раньше мы привыкли жить в системе жесткой вертикальной власти. Так было даже проще. Теперь всех кругом избирают. Всем нужно со всеми договариваться. Как управлять, как решать вопросы – ничего не понятно. Но возврата назад нет, нужно учиться жить по-новому». Выборы глав регионов явно мешают консолидировать страну. Недавние выборы в парламент, несмотря на победу оппозиции, уже несколько месяцев не могут закончиться избранием нового премьер-министра. Постепенно общество (во главе с действующим премьером) начинает склоняться к мнению, что, может быть, и не обязательно менять действующего премьера. Парализованы в ожидании решения министерства и ведомства. Ну, вот, пожалуй, в вопросах адаптирования демократии мы могли бы оказать методологическую помощь нашим иракским друзьям.