С 1 июля Финляндия стала первым в мире – и пока единственным – государством, где право жителей на широкополосный доступ в интернет гарантируется законом. По словам министра связи страны Суви Линден, «Финляндия многое сделала для развития информационного общества, и пару лет назад мы поняли, что доступ в интернет есть не у каждого». Сейчас в стране интернетом пользуется около 96% жителей, и не подключенными остались лишь около 4000 домохозяйств.
Теперь каждый житель получил право подключиться на скорости 1 Мбит/с: телекоммуникационные компании не вправе в этом отказать, – а к 2015 г. планируется повысить скорость до 100 Мбит/с. Юридически, доступ в интернет стал таким же общедоступным для граждан универсальным сервисом, как телефон и почтовая служба.
Доступность широкополосного интернета для населения – предмет внимания многих правительств. В частности, недавно Европейская комиссия обнародовала пятилетний план по развитию телекоммуникаций, предусматривающий обеспечить такой доступ всем европейцам к 2013 г. Однако включить его в число законодательно гарантированных прав человека пока еще никто, кроме финнов, не додумался. Хотя, что первыми стали именно они, совершенно неудивительно.
Во-первых, Финляндия – страна с довольно маленьким населением: всего 5,5 млн человек. Если бы счет шел на десятки и сотни миллионов, обеспечить всех желающих было бы намного сложнее. Во-вторых, по своему экономическому устройству ее без натяжек можно назвать социалистическим государством. В стране весьма высок уровень социальной защищенности, что обеспечивается высоким прогрессивным подоходным налогом. Государственная монополия на дорогостоящий алкоголь сочетается с перекрестным субсидированием убыточных социальных проектов. Много заработать при такой системе невозможно, но довольно неплохой минимальный прожиточный уровень получают все.
В-третьих, в течение долгих лет хайтек относится к основным отраслям финской индустрии. Там базируется Nokia, а крупнейшая в Северной Европе телекоммуникационная компания TeliaSonera – совместное предприятие, возникшее при объединении шведской «Телии» и финской «Сонеры». Развитию телекоммуникационной отрасли в Финляндии способствовало и то обстоятельство, что Хельсинки оказался своеобразным «перевалочным пунктом» между Западом и Россией. Долгие годы, начиная с 90-х, практически все международные оптоволоконные интернет-кабели всех операторов шли из Москвы в Питер, оттуда – в Хельсинки, и уже потом – в Стокгольм, Франкфурт, Лондон и далее везде. Обслуживающие эти потоки точки обмена трафиком стали крупнейшими телекоммуникационными узлами, через которые интернет доставлялся в Россию и соседние страны.
Какие технологии должны использоваться для «подключения в законе»? Если бы предполагалось использование оптоволоконных линий связи, речь шла бы о скорости 100 Мбит/с, но это еще только планируется на будущее. Так что, по всей видимости, «гарантированное подключение» будет обеспечиваться по телефонным линиям с использованием xDSL-технологий, а где это невозможно – по радиоканалам.
Более сложный вопрос – кто будет компенсировать телекоммуникационным компаниям затраты по покрытию неудобий. Финляндия высокой степенью урбанизации не отличается, и тянуть кабель до удаленного хутора может оказаться накладно. Но такого рода компенсации бизнесу и перекрестное субсидирование для финского «социализма» – в порядке вещей.
Возможен ли подобный закон в России? В обозримом будущем – вряд ли: гарантировать каждому жителю страны, где бы он ни находился, скоростной доступ, мы на наших необъятных просторах просто не в состоянии. Тем не менее, хотя громких законодательных гарантий никто и не дает, фактическое положение вещей у нас не так уж и далеко от финского.
В соответствии с действующим Законом «О связи», ряд операторов уполномочены предоставлять населению так называемые универсальные услуги связи, в частности установку телефонов-автоматов и создание пунктов коллективного доступа в интернет во всех населенных пунктах. Эта деятельность безнадежно убыточна в любом медвежьем углу, но она оплачивается из специального фонда, формируемого из отчислений всех остальных операторов. Таким образом, в телекоммуникациях у нас царит «социализм» наподобие финского: прибыль одних компаний изымается для того, чтобы профинансировать убыточные проекты других, и все это – под флагом заботы о населении.
Вдобавок, межрегиональные компании в составе холдинга «Связьинвест» относительно недавно начали предлагать сравнительно недорогой, хоть и не очень быстрый доступ в интернет; в большинстве регионов – на скорости 128 Кбит/с за 250 руб./мес. Поэтому большинство нуждающихся в интернете сограждан вполне могут им пользоваться у себя дома или хотя бы в ближайшем почтовом отделении.
Другое дело, что у нас пока что нет такой потребности: если в Финляндии интернетом пользуются 96% жителей, в том числе и большинство пенсионеров, то в наших городах насыщение рынка наступает гораздо раньше. Рост абонентской базы останавливается где на 85%, а где и на 70% от общего числа домохозяйств: остальным просто неинтересно. Так что закон, гарантировавший бы всем россиянам право на доступ в интернет, для нас пока что не очень актуален.