о кредитном рынке:
По разным оценкам, Сбербанк России занимает около 35% рынка кредитования. Этот рынок не нормализовался, традиционные модели риск-менеджмента не работают. Летом заемщик, соответствующий высшей категории кредитного качества, был только один. Рынки не восстановились, курс рубль-доллар непонятен, сегменты рынка меняются.
Сбербанк, как и другие банки, встает перед проблемой невозможности верификации моделей. Взрыв на рынке облигаций приводит к тому, что клиенты не понимают стоимости денег. Есть разбалансировка спроса и предложения. У нас есть непонимание взаимное, что такое справедливая стоимость денег, какая справедливая стоимость денег должна быть для первоклассного заемщика, для заемщика второй руки.
В этой связи происходит катастрофическое расслоение клиентских сегментов. Мы это чувствуем очень сильно, потому что мы неожиданно, несмотря на то, что считаемся маркет-мейкерами, банком, который диктует свою волю на рынке, столкнулись с конкуренцией со стороны большого числа банков на очень узком сегменте крупнейших заемщиков. Мы проиграли несколько аукционов, проводившихся в регионах. Ставки, которые предлагают наши конкуренты, на рынке являются разумными. При этом нижний сегмент на рынке корпоративных кредитов реально выживает, потому что интереса по принятию таких рисков у банковской системы нет. Мы видим стремительное снижение процентных ставок в сегменте крупнейших клиентов, и сохранение высоких ставок на более низких сегментах, которые делают невозможным развитие бизнеса этих сегментов, и некую стагнацию на этом рынке. Мое мнение, что резкое снижение ставок – временная ситуация. По крайней мере, мы в Сбербанке не предполагаем, что ставка будет хоть сколько-то снижаться. Хотел бы проиллюстрировать это одной цифрой. Через год курс рубль-доллар оценивается рынком как 8% годовых. То есть если кто-то может привлечь ставки на уровне 10% годовых, то автоматически теряет 2% в долларах США, что на мой взгляд, подчеркивает неправильность, несбалансированность ставок.
Следующая проблема, с которой сталкиваются все банки и Сбербанк России заключается в том, что наши корпоративные клиенты активно применяют косткатинги (сокращение расходов), которые связаны в первую очередь с уменьшением собственных инвестиционных программ и сокращением процентных платежей в пользу банка. До кризиса уровень развития и спрос на инвестиционные продукты был больше, чем сейчас. Большой тенденцией, которая влияет на рынок, является масштабный выход государства. Система госгарантий явилась серьезным подспорьем для экономики, системообразующим предприятиям позволили предприятиям получить средства в отсутствии залога. Пока немного гарантий выдано.
Казалось бы, что это хорошо только для госбанков – участие в этой программе. Но это не так, потому что в условиях реструктуризации идет погашение долга другими коммерческими банками, что дает им дополнительную ликвидность и улучшение портфеля. Мы активно обсуждаем с министерством экономического развития формы господдержки на будущий год. Система госгарантий уйдет в прошлое. Мы работаем над тем, как стимулировать инвестиционную активность предприятий.
Хотелось бы напомнить, указание ЦБ, которое позволяет реструктурировать ссуды в нормальном порядке, заканчивает свое действие 31 декабря. Надо настаивать на том, чтобы распространить его на следующий год, иначе мы будем неспособны идти навстречу, реструктурировать ссуды, выдавать новые ссуды, так как надо будет создавать практически 100%-ные резервы. В условиях падающей ставки и падающей маржи это будет делать очень сложно. И вообще, надо разработать целую систему мер по изменению резервной политики Центрального банка.
Что касается стимулирования инвестиционного спроса и регулирования инвестиций, мы считаем, крайне важно разработать механизм выпуска российских CLN, необходимо ускорить внедрение механизма выпуска инфраструктурных облигаций. Ряд наших клиентов хотят на этот рынок выйти. Мы считаем это очень правильно для экономики России и для банков. Вокруг реализованных инфраструктурных проектов нарастает бизнес-активность предприятий. В качестве примера приведу, что на 1 км построенной федеральной трассы приходится $1 млрд реализованных вокруг него активов.
Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков: Я хотел бы отметить, Кирилл Юрьевич затронул вопрос инструкции ЦБ 21-56. Мы на прошлой неделе встречались с руководством ЦБ. Мы очень аргументированно поставили вопрос о том, что заканчивается срок действия послабления для банков, и заручились поддержкой. Мы настаивали на том, чтобы продлить его действие на весь 2010 год, пока договорились о следующем, это должно быть еще оформлено решением совета директоров – договорились, что пока пролонгация будет на полгода. Но на съезде АРБ мы обсудим состояние банковской системы, чтобы за два – три месяца до окончания полугодичного срока решить вопрос о пролонгации его или до конца года, или о постепенном выходе из этого льготного режима. Я думаю, что в ближайшее время будет принят соответствующий нормативный документ ЦБ. Но это не свершившийся факт. Одно дело – позиция руководителей, другое дело – решение совета директоров.
(Выступление на X Международном московском банковском форуме «Кредитование как важнейший фактор в формировании новой структуры экономики России»)
«1 км федеральной трассы равен $1 млрд реализованных вокруг него активов»
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Проект «Republic» либо касается деятельности иностранного агента Проект «Republic»
Вице-президент Сбербанка Кирилл Левин
Из-за новых требований российского законодательства нам приходится удалять некоторые комментарии — для безопасности участников дискуссии и сотрудников Republic.
Загрузка комментариев
Загрузка...