Банк России осуществил прорыв в публичном раскрытии кредитными организациями финансовой отчетности. В последнюю неделю сентября регулятор начал публиковать ежемесячные отчеты банков о размере и составе собственных средств, а также о выполнении обязательных нормативов.
В целом, банки выполняют обязательные требования Банка России по раскрытию финансовой информации, и кроме того, большинство из них следуют рекомендациям регулятора по обнародованию финансовой отчетности. Ежемесячно в сентябре раскрывали первичную финансовую информацию по рекомендации Банка России 930 кредитных организаций, или 90%. Отчетность публикуется на странице Банка России. Обнародование отчетов на сайте регулятора стало признаком «хорошего тона» и негласным стандартом на банковском рынке. Из числа крупнейших от него уклоняются только несколько игроков, среди которых «Альфа-Банк», «Уралсиб» и «Межпромбанк». В целом, из первой тридцатки по величине активов только 10% банков не публикуют отчеты на сайте Банка России.
В мае ЦБ разослал новое рекомендательное письмо о раскрытии информации на ежемесячной основе о финансовой устойчивости банка. В дополнение перечисленным отчетам банкам рекомендовано публиковать отчет «Расчет собственных средств (капитала)» и отчет «Информация об обязательных нормативах». Благодаря этой информационной новации усилия аналитиков, обрабатывающих финансовую отчетность, сократились не менее чем в два раза. На банковских форумах уже раздаются возгласы «Слава ДБРН!» (ДБРН – Департамент банковского регулирования и надзора).

Таблица 1. Раскрытие банками финансовой информации
Периодичность Обязательное раскрытие Рекомендованное раскрытие
Ежегодно Годовой отчет
Консолидированная отчетность (для банковских групп):
 – балансовый отчет
 – отчет о прибылях и убытках
 – сведения о составе участников
Ежеквартально бухгалтерский баланс
отчет о прибылях и убытках* отчет о прибылях и убытках**
отчет об уровне капитала и резервах
Ежемесячно  
оборотная ведомость
* по форме 0409807
** по форме 0409102
ИСТОЧНИК: БАНК РОССИИ.

Первыми обнародовали расширенную информацию 712 кредитных организаций (69% от общего числа). В основном, к ним относятся средние и небольшие банки. Крупнейшие игроки, напротив, преимущественно проигнорировали предложение регулятора. Среди них группа ВТБ, «Газпромбанк», «Банк Москвы», «Альфа-Банк», «Уралсиб», банк «Россия» и другие. В первой тридцатке банков только каждый второй согласился на публикацию отчетов (см. табл.). После того как в СМИ прошла информация, что Сбербанк не участвует в программе раскрытия информации, его руководство на следующий день приняло решение публиковать отчеты на собственном сайте, начиная с сентября 2010 года. Банк «Санкт-Петербург» поступил аналогичным образом: он выставляет ежемесячную финансовую отчетность по РСБУ на своем сайте. Кроме того, «Транскредитбанк» в усеченном виде публикует значение обязательных нормативов без раскрытия полного содержания форм отчетности. Таким образом, с учетом еще двух банков удельный вес транспарантных игроков в группе крупнейших не превышает 58%. Ряд крупных банков объяснили непрозрачность опозданием с предоставлением данных, хотя письмо Банка России было разослано еще в мае. Банк «Санкт-Петербург» и «Транскредитбанк» сообщили, что не успели уведомить регулятора о готовности публиковать информацию. Первый заверил, что сделает это позже, второй – что в сентябре направил в Банк России согласие на раскрытие данных о нормативах и капитале. Ряд участников рынка, включая «Межпромбанк» и банки группы ВТБ, заявили, что сочли нецелесообразным публиковать свои данные. Отсутствие энтузиазма в раскрытии сведений, по всей видимости, объясняется низкой мотивацией руководства банков. Небольшим банкам дополнительная прозрачность необходима для того, чтобы лучше выглядеть в глазах клиентов, усиливать свои позиции и улучшать репутацию. Крупные игроки, напротив, имеют убывающую предельную полезность от обнародования отчетности. Для системно значимых банков дополнительные цифры о себе ничего к бизнесу не прибавят. Однако с их подачи общая банковская культура и транспарентность рынка оставляют желать лучшего.

Таблица 2. Публичное раскрытие крупнейшими банками финансовой отчетности.
Наименование банка Оборотная ведомость по счетам бухгалтерского учёта и отчёт о прибылях и убытках Расчёт собственных средств и информация об обязательных нормативах
1 Сбербанк* * НЕТ
2 ВТБ * НЕТ
3 «Газпромбанк» * НЕТ
4 «Россельхозбанк» * *
5 «Банк Москвы» * НЕТ
6 «ВТБ24» * НЕТ
7 «Альфа-Банк» НЕТ НЕТ
8 «ЮниКредит Банк» * *
9 «Райффайзенбанк» * *
10 «Уралсиб» НЕТ НЕТ
11 «Промсвязьбанк» * *
12 «Росбан»к * *
13 «МДМ Банк» * *
14 «ТрансКредитБанк»* * НЕТ
15 «Номос-Банк» * *
16 «Санкт-Петербург»* * НЕТ
17 «Ситибанк» * *
18 «Ак Барс» * НЕТ
19 «ВТБ Северо-Запад» * НЕТ
20 «Петрокоммерц» * *
21 «Ханты-Мансийский Банк» * *
22 «Зенит» * *
23 «Нордеа Банк» * *
24 «Возрождение» * *
25 МБРР * *
26 БСЖВ * НЕТ
27 НБ «Траст» * *
28 «Русский Стандарт» * НЕТ
29 «КИТ Финанс» * НЕТ
30 «Межпромбанк» НЕТ НЕТ
31 «Россия» * НЕТ
* Банк частично раскрывает информацию на своем сайте в сети Интернет.
ИСТОЧНИК: БАНК РОССИИ.