Кадр из фильма "Красота по-американски", реж. Сэм Мэндес

Кадр из фильма "Красота по-американски", реж. Сэм Мэндес

Эта статья была опубликована в новом номере мобильного журнала Slon Magazine — «Будущее венчура: кто, как и во что станет вкладывать в ближайшее время».

Все номера нашего журнала можно загрузить бесплатно в AppStore

Нет смысла ждать кризиса среднего возраста – скорее всего, он не придет

В 1965 году 48-летний канадский психоаналитик Эллиот Жак впервые употребил термин, который до сих пор дает пищу авторам журнальных публикаций, сценаристам сериалов и психологам и так прочно вошел в обиход, что не выкорчевать. Отмеченный в фильмах «Красота по-американски» и «Географ глобус пропил» кризис среднего возраста обычно понимают как жизненный период, когда человек в 35–55 лет приходит к мысли об упущенных возможностях, тщете своих усилий и о том, что лучшие годы, в общем-то, позади.

Но если вы с трепетом ожидаете собственного кризиса, можете расслабиться: скорее всего, он не придет. «Несмотря на популярность в массовой культуре, особых доказательств существования кризиса среднего возраста нет», – говорит профессор психологии Массачусетского университета в Амхерсте Сьюзан Краусс Уитборн, которая проводит исследование добровольцев разных возрастов.

Согласно опросу национального Института старения США, который изучает эту тему, четверть людей в возрасте 25–75 лет признались, что прошли через кризис среднего возраста. Однако в группе 30-40-летних о том, что их переживания были вызваны «внутренними потрясениями и тоской, связанной со старением», сообщили только половина испытавших кризис опрошенных; остальные же рассказали, что были подавлены вследствие внешних обстоятельств – например, развода или потери работы. Более того, многие из 40-50-летних, переживших кризис, заявили, что подобные перевороты случались с ними и в прошлом. То есть получается, подчеркивают исследователи, что средний возраст не означает неизбежного прихода кризиса, а выход из него не гарантирует, что вас не накроет в будущем.

График. Счастливое время: процент счастливых людей в разных возрастных категориях

Данные онлайн опроса Харриса 2013 года, в котором приняли участие 2345 американцев старше 18 лет

Источник: Wall Street Journal

Никто не говорит, что экватор жизни – счастливый и безоблачный период. В 2007 году исследование пятисот тысяч американцев и европейцев, проведенное учеными Дартмутского колледжа (США) и Уорикского университета (Великобритания), показало, что плюс-минус в 35 лет наша удовлетворенность жизнью снижается до минимального уровня – вероятно, из-за одновременной нагрузки и на работе, и в семье. Но после сорока, а затем после пятидесяти, а потом и после шестидесяти лет (когда дети взрослеют, а доходы достигают пика) удовлетворенность жизнью увеличивается. Причем настолько, что 50-летние люди в среднем счастливее 25-летних. Как объясняют психологи, становясь старше, мы не только заново оцениваем себя, но и ощущаем при этом «новую свободу и возможности», поэтому средний возраст становится «неожиданно позитивным» жизненным периодом. Если верить опросам, это справедливо и для России.

Грядет эпоха сверхумных людей: с помощью генной инженерии мы сможем получить человека с IQ 1000

Лауреат Нобелевской премии, создатель целой школы теоретической физики Лев Ландау придумал собственную классификацию физиков. В ней было пять классов, к которым Ландау относил ученых в зависимости от достижений, причем шкала была логарифмической, то есть вклад физика первого класса был в 10 раз больше вклада физика второго и так далее. Эйнштейн занимал наивысший класс 0,5; себя автор системы относил к 2,5 классу, а позднее перевел во второй.

Когда-нибудь эту шкалу можно будет продлить за обозначенные Ландау границы, выше эйнштейновской ступени 0,5, говорит вице-президент по исследовательской работе Мичиганского университета и научный консультант BGI (Пекинского института геномики) Стивен Хсу.