Как заявил сегодня глава японского МИДа Сэйдзи Маэхара, Япония на время отзывает своего посла из Москвы, чтобы заслушать его в связи с состоявшейся в понедельник поездкой президента Дмитрия Медведева на Южные Курилы.
Честно говоря, я не очень понимаю смысл отзыва посла, потому что отношения между Россией и Японией сейчас и так достаточно вялые. Там нет чего-то такого, что можно было бы кардинально разрушить или чему-то повредить из-за ухудшения политических отношений. Никаких специальных проектов и планов нет. Поэтому отзыв посла – это чисто символический акт. Через какое-то время, я думаю, посла придется вернуть, потому что не может же он все время отсутствовать.
Все это напоминает поведение Турции: когда, например, где-то принимают решение признать геноцид армян, то Турция отзывает своего посла. Но потом посол тихо возвращается, потому что ничего уже с этим не сделаешь. И мне непонятно, какой может быть цель продолжения давления с японской стороны. К чему Япония хотела бы принудить Россию? Не посещать Южные Курилы? Но тогда, я думаю, эффект будет противоположный, о чем российский МИД сегодня и заявил. В частности, МИД сообщил, что Медведев намерен посетить и другие острова Курильского архипелага. Так что, я думаю, что если Россия и будет отвечать на действия Японии, то именно таким образом. Поскольку российская позиция звучит так: «А в чем проблема? Это наша земля, вот и все».
Сама форма посещения Дмитрием Медведевым Курил – очень публичная и демонстративная – стала ответом на реакцию Японии на намерения российского президента посетить Южные Курилы. Пару недель назад, когда впервые возникла эта идея, японское правительство очень резко высказалось по этому поводу с явным намеком на то, что президенту России посещать Курилы не следует. Как и следовало ожидать, после этого решимость Медведева это сделать только упрочилась. Реакция была примерно такой: «Ах, так? Тогда мы вам покажем визит». Так что в этом случае наблюдалась такая взаимная реактивность.
Что касается сущности вопроса – почему это происходит, почему Россия именно сейчас это делает, а Япония так реагирует, – то мне кажется, что все это связано с региональной ситуацией на Дальнем Востоке. А именно с ростом влияния Китая в регионе, что очень многое меняет. По крайней мере, это влияет на политику Японии. Глава бывшего правительства Японии, предшественник Кана, премьер-министр Хатояма в свое время попытался слегка скорректировать японскую позицию в пользу чуть большей независимости от США и чуть большего упора на восточно-азиатские отношения, в том числе и с Китаем. Однако США ему быстро дали понять, что он глубоко неправ, что привело в итоге к его отставке.
Наото Кан это дело быстро выправил, то есть вернулся к традиционной политике, но, тем не менее, некоторое потрясение основ случилось. Плюс Япония сейчас находится под довольно жестким нажимом Китая после инцидента в Южно-Китайском море (где также ведется территориальный спор между Китаем и Японией) и арестом капитана китайского траулера. Китай выступил очень резко, и, более того, помимо резких заявлений он ввел эмбарго на поставку редкоземельных металлов в Японию, причем некоторые из этих металлов кроме Китая больше нигде не добывают. Все это ставит японское правительство в трудную ситуацию. Ему нельзя показывать какую-либо слабость или неуверенность. Поэтому, мне кажется, что реакция на визит Медведева связана именно с этим. То есть японскому правительству нельзя еще и здесь показать недостаточную решимость.
Что касается России, то я бы сказал, что это вопрос позиционирования себя в Азии как важной страны, потому что российское внимание явно оборачивается в сторону Азии. Есть явные проявления этого: и визиты, и встречи, и совещания. И касается это разных аспектов: и Китая, и АСЕАН, и Южной Кореи и т.д. И в этом контексте России важно показать, что для нас Азия важна и земля наша в Азии неприкосновенна. Мне кажется, что есть в этом какой-то дополнительный стимул, объясняющий, почему Россия сейчас это делает.
В целом, от охлаждения отношений России и Японии я конкретных потерь не вижу. Если бы отношения между двумя странами развивались конструктивно, то могли бы открыться новые возможности как экономические, так и политические в Азии. Но поскольку все это чистая спекуляция, а территориальный вопрос всегда стоял поперек, то обострение этого вопроса качественно ничего не меняет.
В дальнейшем вокруг всей этой ситуации можно ожидать некоторого затишья. В Москве будет временный поверенный от Японии, но потом посол вернется и все вернется к той рутине, которая уже была. Эта рутина, конечно, далеко не удовлетворительна, но пока нет качественно иного взгляда на территориальную проблему, нет и никаких оснований ожидать каких-либо перемен в этом вопросе.