МОСКВА (Рейтер) – Российский Следственный комитет, отделенный президентом Дмитрием Медведевым от прокуратуры, сохранит зависимость от нее: Госдума приняла поправку о праве прокуроров проверять и отменять решение следователей. За новый законопроект о Следственном комитете и изменения в сопутствующие законы проголосовали 390 и 389 депутатов. По норме, которая должна дополнить 37-ю статью Уголовно-процессуального кодекса, прокурор получит право «истребовать и проверять законность и обоснованность решений следователя или руководителя следственного органа об отказе в возбуждении, приостановлении или прекращении уголовного дела и принимать по ним решения в порядке, установленном настоящим кодексом». Утром вторника в таблице рекомендованных к принятию поправок этой нормы не было, однако на заседании Госдумы председатель профильного комитета Владимир Плигин согласился с предложением одного из депутатов включить ее в закон и рекомендовал проголосовать за это отдельно, что и было сделано. По словам Плигина, текст поправки или будет включен в законопроект к намеченному на среду третьему чтению, или превратится в отдельный законодательный акт. Одобрение нормы подконтрольной Кремлю Госдумой стало итогом яростной борьбы за полномочия, развернувшейся между Генеральной прокуратурой и отделяющимся от нее Следственным комитетом. По словам источника, знакомого с работой над законами о Следственном комитете, отвечающая интересам Генпрокуратуры норма изначально не встречала возражений ни у главы администрации президента Сергея Нарышкина, ни у руководителя государственно-правового управления Кремля Ларисы Брычевой. Однако в таблицу поправок, рекомендованных к принятию, она не попала из-за того, что председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин попросил не принимать эту норму «на самом верху», то есть у правящего тандема. В итоге, судьба нормы решилась на отдельном совещании в профильном комитете, который связывался по телефону со всеми заинтересованными органы власти. Комитет объясняет неожиданное появление поправки тем, что прошлые предложения на ту же тему были недостаточно хорошо сформулированными. «Бывает, депутатами не очень удачно излагается правовая форма новой нормы, – сказал зампред комитета из «Единой России» Александр Москалец. – Поэтому иногда не соглашаемся на такие поправки, хотя видим, что идея правильная. Потом появляется отточенная, хорошо продуманная... соответствующая базовому закону норма. Мы тогда и соглашаемся с ней». Противники радикального увеличения полномочий следствия довольны, что прокуратуре вернулся контроль. «Других инструментов контроля в России за следствием не существует, – считает депутат Геннадий Гудков. – Если следователь явно нарушает закон, а такое в России не редкость, то надо его призывать к ответственности самым жестким способом». (Мария Цветкова. Редактор Дмитрий Антонов)
Следственный комитет остался при прокуратуре РФ
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Проект «Republic» либо касается деятельности иностранного агента Проект «Republic»
Госдума приняла поправку о праве прокуроров проверять и отменять решения следователей
Оставлять комментарии могут только подписчики.
Если у вас уже есть подписка,
авторизуйтесь.
Из-за новых требований российского законодательства нам приходится удалять некоторые комментарии — для безопасности участников дискуссии и сотрудников Republic.
Загрузка комментариев
Загрузка...