Морозные антирекорды февраля поставили животноводов в тяжелое положение. Насколько я знаю от своих родственников, держащих скот, при ночных температурах в -34 в Новгородской области и -33 в Нижегородской области, в хозпостройках мороз был -10-14. У кур наблюдалось обморожение гребней, у уток и гусей – лап, в свинарники пришлось заносить электрообогреватели. Из всех домашних животных, привычных для центральной части России (без учета нутрий на Кубани или оленей на Севере), лишь кролики легко перенесли эти суровые морозы. Воистину начинаешь понимать глубину выражения про «не только мясо, но и ценный мех». Этот мех послужил хорошей преградой от холода для организма кроликов. Кролик вообще уникальное животное для российского животноводства: самое неприхотливое в уходе и кормлении, «удобное» при забое, с огромным потенциалом рынка. И неудивительно, что в кризис – то ли интуитивно, то ли проснувшаяся крестьянская смекалка подсказала – безработные по госпрограмме индивидуального предпринимательства на дотацию в 50 000 рублей чаще всего выбирали именно кролиководство. А теперь по порядку разберу этот тезис, большей частью исходя из собственного опыта содержания кроличьей фермы. В летний сезон 90% рациона кролика составляет растительный корм – трава, овощные отходы, ветки. Остальные 10% – комбикорм, картошка, сухари, крупы. При наличии высокобелкового растительного корма – клевера, люцерны, донника, и т.п. – 2–3 месяца в году вообще можно обходиться подкормкой только картошкой. Итого, себестоимость 1 кг кроличьего мяса в теплый сезон (май–сентябрь) составляет около 60 рублей (100–120 рублей на кролика). Конечно, это без учёта затрат на труд – самой трудно вычисляемой составляющей себестоимости. Для моего отца-пенсионера в 79 лет и 10 000 тысяч рублей в месяц считается нормальной оплатой (думаю – и для подавляющего числа его ровесников тоже; в этом возрасте ведь их вообще кто-то вряд ли наймет трудиться – а тут сам себе хозяин). Плюс вообще такая нематериальная субстанция как посильный физический труд на свежем воздухе и ощущение собственной нужности родным и обществу в целом – это вообще не вычисляется в деньгах. Впрочем, кто-нибудь особо пытливый может постараться подсчитать, сколько на таких здоровых телом и духом пенсионерах сэкономила медицина. Кому-то из высокооплачиваемых горожан промышленное кролиководство может показаться баловством. Но вообще можно попытаться вычислить, сколько нужно держать кроликов, чтобы обеспечить среднестатистическому россиянину среднестатистическую зарплату в 20 383 рубля. Цена реализации кроличьего мяса на рынках подмосковных городов (отсечем московские рынки как крайний показатель в нашей выборке) составляет 220 рублей за кг. Освежеванный кролик после 120 дней выращивания весит 2 кг; его цена – 440 рублей. Покупного корма на него до времени убоя – на 300 рублей. Получается, в месяц надо выращивать 70 кроликов, или 840 кроликов в год. Такое потомство при 3 окролах в год дадут 12-15 крольчих и пара самцов. Это маточное стадо и уйдет у вас в зимовку. Для него тоже нужен прокорм – я условно исхожу из того, что эти затраты можно окупить продажей шкурок хотя бы райпотребсоюзам по 15 рублей за штуку (это даст 12 000 рублей; при нормальной выделке эту цифру можно увеличить на порядок). Или продажей субпродуктов – к примеру, печенки, весом в 100 граммов от каждого кролика, и навоза. Разумеется, ещё нужны вложения в стройматериалы для клеток, в теплый крольчатник на зиму, в поилки, кормушки, орудия труда. Вот на этой стадии и «ломается» множество потенциальных кролиководов. Отрадно, что государство и меценаты в кризисную годину инвестируют в фермеров, работающих в этой отрасли. К примеру, фонд совладельца «Лукойла» Вагита Алекперова выбрал одним из победителей конкурса малых предпринимателей жителя Сыктывкара Вадима Канаева. Будущее, по мнению Алекперова и Канаева, – это ферма на 600 кроликов; на ее обустройство нефтяник выделил 1 млн рублей. Или вот в Пермском крае региональное правительство взялось за реализацию проекта «Школа фермеров», куда отправляют учиться выпускников интернатов. В этой школе кроме ухода за животными ребята, как радостно сообщают чиновники, еще и «научились делать заготовки лекарственных трав, крапивы и дров», а самых умелых допустили в итоге к оборудованию кроликофермы. Успешно сдавшим экзамен, администрация обещает бесплатно предоставить от 25 до 50 соток земли. Программы по развитию кролиководства есть практически в каждом российском регионе. При выделении ими денег на обустройство фермы дальнейшее уже – «дело техники». При этом Россия – не первенец в деле развития кролиководства как средстве индивидуального спасения от кризиса. Нечто подобное наблюдалось в Веймарской Германии. О масштабах развития кролиководства в Германии говорит такой факт: с 1907 по 1923 год производство шкурок увеличилось с 500 000 до 20 млн, а к 1931 году – до 40 млн штук. Как и сегодня в России, немцы тогда выращивали кроликов в квартирах, в сараях, пристроенных к домам, и даже в школах. Отличников по итогам учебного года премировали кроликосемьей. Повлияло ли такое широкое развитие кролиководства на приход фашистов к власти – социология умалчивает. Но до масштабов Веймарской Германии России ещё очень далеко: как показала Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2008 года, число кроликов у частников составляет 5,9 млн. Между тем, это привлекательный бизнес: потенциал для роста есть, а стартовые инвестиции не так велики.