Запущенный с космодрома «Байконур» новейший российский спутник связи «Экспресс АМ-4» пропал из поля зрения и не вышел на связь. Центр имени Хруничева, среди разработок которого ракета-носитель «Протон-М» и разгонный блок «Бриз-М», не смог дать внятных данных о примерном местонахождении «потерявшегося» аппарата. Позже выяснилось, что спутник оказался на нерасчетной орбите. «Один из измерительных пунктов космодрома зафиксировал пятое включение маршевого двигателя разгонного блока «Бриз-М» и отделение космического аппарата», – рассказали ИТАР-ТАСС специалисты. В настоящее время удалось обнаружит разгонный блок, а сейчас выясняется, есть ли в его составе спутник «Экспресс АМ-4». По данным источников РИА «Новости», четвертое из пяти запланированных включений разгонного блока «Бриз-М» с пристыкованным к нему спутником связи «Экспресс-АМ4» закончилось штатно. «Есть данные о том, что четвертое включение разгонного блока началось штатно и закончилось всего на две секунды с отклонением от полетного задания, что является вполне допустимым. Информации о пятом включении «разгонника» нет никакой», – сообщил собеседник агентства. Спутник связи «Экспресс АМ-4» весит 5775 кг, построен на платформе Eurostar Е3000, имеет 24 транспондера С-диапазона, 28 – Кu-диапазона, два – Ка-диапазона и три – L-диапазона для обеспечения устойчивого покрытия всей территории России и стран СНГ. Предполагалось, что аппарат будет самым мощным в своем роде среди европейских аналогов. На спутник, созданный в Центре имени Хруничева совместно с компанией EADS Astrium по заказу ФГУП «Космическая связь» (ГПКС), возлагали большие надежды – аппарат разрабатывался для предоставления пакета мультисервисных услуг, то есть с его помощью должны работать цифровое телерадиовещание и телефония, с его помощью планировалось осуществлять видеоконференцсвязь и обеспечивать выход к интернету на основе технологий VSAT. Предполагалось, что «Экспресс АМ-4» будет работать не менее 15 лет. Известно, что он застрахован в компании «Ингосстрах» более чем на 7 млрд рублей. История с «потерей» спутника «Экспресс АМ-4» далеко не первая неудача российского космического ведомства. На протяжении последней «пятилетки», СМИ регулярно отслеживают оплошности Роскосмоса, которые приводили к многомиллионным убыткам.

21 июня 2005 года ракета-носитель «Молния-М» с военным спутником связи «Молния-3К» потерпела аварию при запуске в Плесецке. Ракета-носитель «Волна» со спутником «Космос-1» стартовала с борта атомной подлодки «Борисоглебск», но прекратила полет из-за неисправности. Отделения от ракеты полезной нагрузки – «cолнечного паруса» от ракеты-носителя – не произошло.

8 октября 2005 года европейский спутник CryoSat, запущенный ракетой-носителем «Рокот» рухнул в Северный Ледовитый океан.

28 февраля 2006 года ракета-носитель «Протон-М» не доставила на орбиту арабский спутник связи ArabSat-4A по причине аварии на разгонном блоке «Бриз-М».

29 марта 2006 года спутник связи «Экспресс-АМ11» повредил вездесущий космический мусор, и аппарат попросту отключился.

6 сентября 2007 года упали спутник «Протон-М» и японский спутник связи JCSat-11 по причине отказа рулевых машин второй ступени.

15 марта 2008 года вновь «сплоховал» разгонный блок «Бриз-М», из-за аварии на котором «Протон-М» не вывел на орбиту американский спутник связи AMC-14.

26 января 2009 года был потерян спутник «Персона», который вышел на орбиту 26 июля 2008 года. С помощью этого аппарата были впервые получены оперативные снимки Земли; было потрачено примерно 5 млрд рублей.

22 мая 2009 года спутник связи «Меридиан-2» вышел на нерасчетную орбиту из-за преждевременной отсечки тяги двигателей третьей ступени.

1 декабря 2009 года из-за переоценки мощности аккумуляторов был потерян научный спутник «Коронас-Фотон» – солнечная обсерватория. На проект потратили 173 млн рублей.

5 декабря 2010 года три космических аппарата ГЛОНАСС-М не вышли на расчетную орбиту по причине перезаправки разгонного блока ракеты-носителя «Протон-М». Ошибка обошлась бюджету в 2,5 млрд рублей.

1 февраля 2011 года «потерялся» – вышел на нерасчетную орбиту – геодезический космический аппарат военного назначения «Гео-ИК-2», запущенный с космодрома Плесецк ракетой-носителем легкого класса «Рокот».

Через несколько дней выяснилось, что запуск аппарат был застрахован ООО «Страховой центр «Спутник». Адрес компании совпал с адресом Роскосмоса, мало того, среди руководителей оказались Дмитрий Медведчиков – сын экс-заместителя руководителя Роскосмоса Александра Медведчикова, и Петр Викторович Ремишевский – сын замруководителя ведомства Виктора Ремишевского. Роскосмос сорвал планы по созданию и запуску новых космических аппаратов, заявил вице-премьер РФ Сергей Иванов в феврале 2011 года. Всего пять аппаратов из 11 запланированных увидели свет, отметил министр.

29 апреля 2011 года глава Роскосмоса 65-летний Анатолий Перминов был уволен с поста «в связи с достижением им предельного возраста пребывания на государственной гражданской службе» после семи лет работы. Возглавил космическое ведомство 53-летний бывший первый замминистра обороны Поповкин.