Борис Левин. Фото: РИА-Новости

Повезло бывшему топ-менеджеру «Евросети» Борису Левину, что его оправдали. И выдали компенсацию – 20 млн руб. Оправдательный приговор был бы невозможен, будь следователи по делу «Евросети» чуть более сообразительными и вмени они фигурантам экономические статьи. По экономическим статьям осудили бы их лет на 10. Профессиональный уголовный суд не стал бы ковыряться в таких мелочах, в которых разбирались присяжные. Наше законодательство таково, что обвиняемым по экономическим преступлениям не разрешается использовать суд присяжных. Он возможен только в случаях насильственных преступлений. В суде присяжных более высокая доля оправдательных приговоров, поэтому предпринимателей туда не пускают. Кому нужны оправдательные приговоры по экономическим статьям? Следователям точно не нужны, заказчикам не нужны и судьям не нужны. Вот и получают предприниматели сроки большие, чем убийцы… Статистика оправдательных приговоров – 0,1% от всего, что рассматривается в судах, и складывается она как раз из оправдательных приговоров судов присяжных. Суд присяжных появился еще в XIII веке в Англии, когда собравшиеся бароны требовали суда равных от распоясавшегося короля Иоанна Безземельного. Тот захватывал земли баронов, упекая их в тюрьму, объявлял частные владения заповедниками и забирал земли под королевские нужды. Бароны собрались все вместе и предъявили королю ультиматум: либо они поднимаю бунт, либо король выполняет свод правил, среди которых были правила о том, что нельзя сажать в тюрьму просто так, что суд должен состоять не из королевской свиты, а из обычных людей. Суд равных. Этот свод правил был направлен прежде всего на защиту частной собственности и создание справедливого, независимого суда. Этот документ получил название Magna Carta или Великая хартия вольностей. Уже в XIII веке собственники понимали, что правосудия можно добиться, только когда судят обычные люди, а не профессиональный суд. Сегодня, в XXI веке, в России, суд присяжных – чуть ли не единственная возможность получить доступ к независимому, справедливому правосудию. В неконтролируемых правоохранительных органах рождаются разные схемы преследования. Чтобы избежать поправок в УК, по которым запрещено арестовывать предпринимателей, следователи вменяют статью 210 – организация преступного сообщества. Раньше работающая компания на языке правосудия называлась организованной преступной группой. Теперь этого мало. Надо обходить поправки. Теперь бизнес – это преступное сообщество, роли в котором четко распределены и закреплены. Директор занимается организацией преступлений. Бухгалтера и финансисты подсчитывают доход от преступлений и фальсифицируют налоговую отчетность, а юристы маскируют их действия. Придавая им законный вид.

В статье 210 есть один плюс – она предполагает возможность получить суд присяжных. Значит, можно рассчитывать на оправдание.
Как это и произошло в деле «Евросети». Ни при каких других условиях оправдательного приговора не было бы. Зря они вменили им похищение человека, а не экономику. Ведь сколько можно было всего приписать «Евросети»? Например, что Чичваркин сам у себя крал телефоны и продавал их где-нибудь на рынке, могли бы обвинить в контрабанде, контрафакте, налоговых нарушениях, незаконном предпринимательстве. Там столько составов при желании находится, что при качестве нашего правосудия можно было бы всю жизнь провести за решеткой.
Компенсация в 20 млн рублей действительно беспрецедентно большая для российского правосудия. Скорее всего, расчет проводился исходя из числа лет, проведенных в СИЗО, размера зарплаты и так далее. До этого случая российские бизнесмены, проводившие столько лет в СИЗО, не получали оправдательного приговора и практики расчета потерь от действий правоохранительной системы пока не существует.