Аналитику положено составлять прогнозы. А лучшим источником информации о выборах должен быть сайт избиркома. Но, несмотря на то, что до выборов осталось меньше двух месяцев, там можно найти лишь имена 10 зарегистрированных кандидатов, да и то, лишь ФИО и место работы. Нет ни фотографий, ни биографий. Поэтому узнать, кто такие г-н Хамиев или г-жа Пеунова, нет никакой возможности. Но у них хоть указано место работы. Кстати, надо бы присмотреться к ООО «Зорро», которое возглавляет г-н Хамиев, кандидат в президенты Российской Федерации. Может это будущий кооператив «Озеро»?

Логика подсказывает, что «пенсионер Черепков» – тот самый бывший мэр Владивостока. Но проверить эту догадку сайт не позволяет. Это в Бразилии, как известно, много Донов Педро, а в России пенсионер Черепков, видимо, единственный.

Ссылка на предвыборные программы кандидатов вообще пустая. То есть ни один из этих десяти достойнейших людей нашей страны не счел нужным представить свою предвыборную программу. Ну ладно, из газет мы знаем, что В.В.Путин все каникулы думал над своей программой, но неужели у Владимира Вольфовича не нашлось в запасе ни одной бумажки, которая сошла бы за программу? Меня как избирателя такое отношения оскорбляет, а как аналитику – мешает делать мою работу.

Сведения об имуществе подали только четверо: Путин, Миронов, Жириновский, Зюганов. В целом все малоимущие – бюджетники, живущие за счет госденег и продажи имущества. Ни у одного из фигурантов нет даже хоть какой-то иномарки. Правда, Жириновский и тут проявил изобретательность – выиграл в лотерею. Это не шутка. Действительно, везучий человек.

Из англоязычной версии сайта вообще невозможно узнать, что в стране в этом году состоятся выборы президента. Зато есть список партий, допущенных к парламентским выборам. Знаете, как будет по-английски партия «Правое Дело»? «Right Cause»!

В общем, для того, чтобы почерпнуть информацию об избирательном процессе, официальный сайт оказался бесполезным. Поэтому и получается, что альтернативы слухам и спекуляциям нет. Тем более, что социальные сети сегодня высвечивают такое, о чем раньше нельзя было подумать. Представьте, известный журналист описывет свое политическое кредо: ‎«В России все очень плохо. Но трогать ничего нельзя. Потому что тогда будет еще хуже», – а на следующий день появляется фотография из штаба Прохорова, где этот человек участвует в мозговом штурме. Дальше, как обычно серия опровержений и подтверждений на тему, кто будет спичрайтером у Прохорова. Но что это, как не иллюстрация иллюзорности многих противоречий и удивительных возможностей социальных информационных сетей.

Кстати, участие в выборах Михаила Прохорова заставляет вспомнить про залоговые аукционы. Помните, как тогда, в 1995 г., было много спекуляций, но мало достоверной информации? Обычную продажу назвали кредитом под залог акций. Чужих к участию не допускали, а между своими партии были расписаны, как в оркестре. Ничего не напоминает?

Вообще, имитационные институты – это бомба замедленного действия. Проблема тех же залоговых аукционов именно в их фальшивости. Понятно, что когда государству нужны деньги – оно может продать имущество. Собственно, именно продажей имущества и промышляют из года в год кандидаты в президенты, судя по их декларациям. Но если ты начинаешь подменять понятия, то одна ложь начинает взгромождаться на другую, и даже если все буквы закона окажутся соблюдены, в итоге получается монстр, не имеющий никакого отношения к первоначальному замыслу, пожирающий свое потомство. Так залоговые аукционы подорвали легитимность приватизации, и теперь бизнесмены вынуждены выслушивать филиппики про докторов под улюлюканье толпы.