Вчера Microsoft официально представила первую доступную широкой публике версию своей новой операционной системы – Windows 8. Скачать и ознакомиться с превью-версией может любой желающий, более того, приложения для новой системы также до официального запуска будут доступны бесплатно.

Новая система базируется на том же интерфейсе Metro, что и телефонная WP7, и представляет собой попытку унифицировать ОС для всех существующих в данный момент аппаратных платформ и устройств ввода. Она работает на планшетах, лаптопах, десктопах и поддерживает ввод при помощи тачпада, мыши и прикосновений. Безусловно, это самый радикальный шаг, на который идет рэдмондский гигант за последние, наверное, 10 лет. В новой системе, несмотря на ее название, и окон-то нет, все управляется совершенно иначе!
Фото: MICROSOFT/SINOFSKY REUTERS/Alex Gallardo/Files

Надо признать, новый интерфейс получился удачным. Он существенно радикальнее того, что предлагает Apple. Более того, на первый взгляд кажется, что он гораздо продуманнее, гармоничнее и современнее. Безусловно, это большой шаг вперед для всей отрасли. А если бы речь шла о полном переходе на новый интерфейс, это был бы, пожалуй, один из наиболее радикальных шагов за всю историю компьютерной индустрии.

Однако, у Microsoft слишком много корпоративных покупателей, слишком много активов, которые можно потерять. Поэтому система умеет запускать и старые приложения, в рамках уже привычных окон. С визуальной точки зрения, да и с точки зрения целостности взаимодействия с системой, выглядит это крайне сомнительно. Более того, несмотря на то, что интерфейс одного из ключевых продуктов компании – MS Office, был вроде бы адаптирован под планшеты, радикальному пересмотру он не подвергся, лишь слегка были увеличены элементы управления. Для скорейшего внедрения Metro было бы гораздо логичнее переделать Office радикально. Тем более, что это вполне возможно и продукт от этого бы только выиграл. Но страх потерять тех, кто привык работать в традиционном интерфейсе, слишком велик.

Кроме того, несмотря на то, что фокус в Microsoft явно смещается с чисто инженерной культуры в дизайнерскую, потребительскую сторону, к приоритету качества взаимодействия с пользователем, старый подход продолжает постоянно напоминать о себе. Например, новый диалог копирования файлов, на который на презентации был сделан особый упор, просто перегружен совершенно бессмысленной для большинства информацией: ведь единственное, что важно для пользователя, – это через сколько секунд будет завершена операция копирования. Или же огромный монитор с тач-интерфейсом, который был также показан вчера. Безусловно, он поражает воображение и наверняка привлек внимание компьютерщиков всего мира, но с практической точки зрения он неудачен. Ведь работать руками на огромной вертикальной поверхности совсем не сахар – это знает любой, кто пользовался школьной доской. Но если в случае школьной доски альтернативы нет, в случае компьютера, слава богу, можно просто использовать небольшую горизонтальную управляющую поверхность, как все и поступают.

Microsoft в сложном положении. С одной стороны, в компании явно есть молодые, здоровые силы. Они отчетливо видят, куда стремится отрасль, и готовы предложить не просто хорошие решения, лежащие в рамках тренда, – они готовы возглавить движение и имеют достаточный для этого потенциал. С другой стороны, существует чудовищная инерция коллектива компании, который был взрощен в инженерной культуре, меняться не желает и считает все происходящее блажью (периодически доносятся слухи о происходящих внутри компании чуть ли не митингах с требованиями импичмента Балмеру). С третьей – есть риск слишком испугать существующих клиентов новшествами и потерять ту базу, за счет которой можно финансировать дальнейшие инновации. Вот отсюда эти неуклюжие попытки стараться быть всем для всех (чтобы никого не расстроить), использовать одну и ту же ОС для всех на свете устройств (инженеры любят унификацию) и тому подобное.

Ситуация сложная. С одной стороны, уникальное положение лидера рынка дает возможность проводить инновации. С другой – груз обязательств и, нельзя сказать что необоснованных, страхов держит на месте и не дает набрать скорость. Главный вопрос сегодня: сможет ли молодая, здоровая часть Microsoft пробиться вперед, не растеряв при этом по дороге доставшееся ей наследие. Однако приятно видеть, что, по крайней мере, движение происходит. Еще несколько лет назад о том, что Microsoft все еще способна на радикальные инновации, никто и подумать не мог.