Фото: Павел Лисицын/РИА Новости
Губернатор Свердловской области Александр Мишарин подал в отставку – казалось бы, совершенно внезапно. Его отставки ждали сразу после возвращения с лечения из Германии (он провел в больнице полтора месяца после страшного ДТП 1 декабря, когда мчавшийся на бешеной скорости губернаторский кортеж ночью оставил без кормильца семью Юрия Дружинина) – губернатор вернулся из клиники не в Екатеринбург, а в Москву, и провел там несколько дней «для консультаций». «Торгуется», шептался местный околополитический бомонд, а некоторые региональные СМИ уверенно писали – «уже положил на стол президенту заявление». Информация даже просочилась в федеральные СМИ, и ее – беспрецедентно – в специальном комментарии опровергала Наталья Тимакова. Мишарин остался в области, президентские выборы прошли гладко (в отличие от думских, когда Екатеринбург дал партии власти около 25% голосов – меньше, чем любой другой город-миллионник в России), и слухи о скорой отставке Мишарина поутихли.
Снова политическая общественность региона взволновалась в середине апреля: губернатор вдруг принялся тасовать свое правительство, отправив в отставку своего премьер-министра и верного помощника Анатолия Гредина, довольно радикально изменив структуру областного кабмина и назначив ряд совершенно новых людей. Недоумевали: к чему бы это вдруг, когда все волнения уже позади? И только теперь стало понятно: это губернатор кому-то невидимому наверху показывал свою гибкость и готовность к переменам. Пытался подстроиться. Пытался усидеть. Не получилось.
В своих попытках Мишарин пошел на крайние меры: он не только слил своих ближайших и самых верных соратников, премьер-министра Анатолия Гредина и главу администрации Вячеслава Лашманкина, он еще и подставил многих новоиспеченных сотрудников областного правительства. Самый анекдотичный пример – никому в области неизвестный экс-мэр небольшого городка Карпинска Сергей Бидонько, который внезапно получил назначение на пост министра строительства области. Прошло три недели, господин Бидонько еще не успел даже приступить к своим обязанностям, – и вот и не министр, и не мэр. И этот пример не единичен.
Почему Мишарин так цеплялся за кресло главы региона, в котором он чувствовал себя некомфортно, в котором его не любили, и из которого он, по многим свидетельствам, так стремился уехать? (Супруга губернатора появлялась в Свердловской области крайне редко, предпочитая Москву; никакой недвижимостью в регионе Мишарин не обзавелся, и, как свидетельствуют многие источники в губернаторской резиденции, неоднократно обращался к вышестоящему начальству с просьбой перевести его куда-нибудь подальше с фрондерского, проблемного региона). Один социологический опрос, сделанный осенью 2011 года (я вполне доверяю результатам этого опроса, потому что заказывал его я сам, в рамках подготовки к своей предвыборной кампании в областное Заксобрание), дал такие результаты – примерно равное количество избирателей одобряет и не одобряет деятельность Александра Мишарина как губернатора, но суммарно речь идет лишь про 44% свердловчан. Остальные же 56% уверены, что губернатора зовут… Эдуард Эргартович Россель. Это ли не показатель того, что Мишарин так и остался в нашем регионе совершенно инородным телом?
И, конечно, он хотел уехать – но только на одну из двух, вполне конкретных, должностей: главой Минтранса или главой РЖД. Про обе эти масштабные интриги известно достаточно хорошо, они продолжались много месяцев; в итоге Мишарин испортил отношения и с Левитиным, и с Якуниным, и ничего не добился. И в какой-то момент перед ним замаячила совершенно реальная перспектива остаться вообще без места (слишком часто и легко в этих интригах он был готов отказаться от губернаторского поста ради вожделенного повышения по железнодорожной службе), и он переобулся в воздухе и стал показывать свою готовность и дальше управлять регионом.
К счастью, это не помогло, и Свердловская область избавлена, наконец, от этого самовлюбленного хама и самодура, окруженного вороватыми друзьями. (Пишу эти строки с приятным чувством уверенности в своих словах. Совсем недавно у меня закончился изнурительный, полуторагодовалый судебный процесс с Петром Короткевичем, который работал замом у Мишарина на Свердловской железной дороге еще в 90-х годах, а потом в МПС и РЖД в начале 2000-х. Господин Короткевич был осужден за участие в афере, в результате которой со счетов РЖД пропало 16 млн долларов, а когда вышел на свободу, то оказался во главе строительной организации, которая внезапно стала выигрывать один за другим конкурсы в сфере дорожного строительства в Свердловской области при губернаторе Мишарине. Когда я обратил внимание на этот прискорбный факт, упомянув, в том числе, о криминальном прошлом Короткевича, тот обратился в суд. И вот совсем недавно Кировский районный суд Екатеринбурга, наконец, установил, что называть вора вором все еще можно, и никак не умаляет его чести, достоинства и деловой репутации.
Но вот вопрос – станет ли лучше? Мишарин отставлен за две недели до 1 июня, дня, когда в России вернутся выборы губернаторов, пусть и фильтрованные, пусть и кастрированные, но выборы. А в Свердловской области выборов не будет, вместо этого губернатором станет Евгений Куйвашев, который с недавних пор работает президентским полпредом в УрФО, а до того трудился сити-менеджером последовательно в поселке Пойковском, городе Тобольске и городе Тюмени. Ну то есть как, «станет»? Предстоит еще процедура «наделения полномочиями», и пока что Куйвашев является лишь одним из четырех кандидатов, которых партия «Единая Россия» предложила президенту Путину, но ведь именно Куйвашев был назначен временно исполнять обязанности губернатора после отставки Мишарина (и сложил, при этом, полпредские полномочия) – а этот сигнал работает с точностью 100%.
Ху из мистер Куйвашев? Этот вопрос – не праздный. Если Мишарина знала едва половина свердловчан, то Куйвашева не знает, я уверен и 1%; даже в политической тусовке далеко не каждый с ходу вспомнит его отчество, год рождения или послужной список. Помнят только одно, анекдотичное – полученное в Йельском университете образование. В самом таком образовании, разумеется, нет ничего дурного, просто с недавних пор термин «выпускник Йеля» оказался очень активно задействованным в «антиоранжевой» пропаганде, и Евгений Куйвашев при каждой встрече с журналистами теперь пытается как-то обойти этот скользкий вопрос: мол, учился очно-заочно, и совсем не на той программе, на которой революционеров готовят.
Ну а что еще? Говорить про сити-менеджерство в благополучном нефтяном поселке Пойковском серьезно не приходится, равно как и про сити-менеджерство в небольшом депрессивном Тобольске. Вряд ли тот или другой опыт может как-то пригодиться Куйвашеву как губернатору. В Тюмени Куйвашева вспоминают неоднозначно. Человек из команды Собянина, чистоту и порядок поддерживал на очень высоком уровне, процент голосов за партию власти тоже, ни в чем особо порочащем замечен не был, жесткий, закрытый, хваткий. Потом буквально пара месяцев в полпредстве – и вот, новое назначение. Формально, конечно, это понижение, но реально-то все понимают – у полпреда в подчинении 60 сотрудников, красивый дворец на набережной Исети и никаких реальных рычагов влияния на ситуацию, у губернатора же – огромная, богатая область, бюджет в 150 миллиардов рублей, тысячи чиновников и сотни тысяч бюджетников, с которыми надо как-то управляться.
И вот, на это все хозяйство попадает человек, никогда раньше к нему не имевший никакого отношения. Конечно, некий пул местных СМИ уже на все лады рассказывает о том, как новый менеджер хорош и как он профессионален – часть из этих СМИ сидели на контракте еще с полпредством, часть же рассчитывает на хороший контракт с новой командой губернаторской резиденции. И, в общем-то, нельзя сказать, что они как-то врут: действительно, если рассматривать систему назначения губернаторов, то Куйвашев явно не худший вариант. Куда приятнее, чем мордовский царек Меркушкин, свалившийся на голову несчастной Самаре, назначенный в Волгоград астраханский авторитет-сибарит Боженов или приехавший в Пермь тихий и бессмысленный чинуша Басаргин. Более или менее понятно, что с Куйвашевым в принципе можно иметь дело, что он должен быть достаточно адекватным и современным человеком, да и вообще, разве может быть хуже, чем при Мишарине, который за два года вогнал область в многомиллиардные долги и провалил все проекты, за которые брался?
Наверное, такие рассуждения хорошо проходили бы осенью 2009 года, когда вместо опостылевшего дедушки Росселя в Свердловскую область на белом локомотиве въехал Александр Мишарин. Его ведь принимали почти с восторгом, и тоже говорили о нем как о молодом технократичном руководителе прежде всего. Где сейчас авторы тех панегириков? Свердловская область получила очень мощную вакцинацию Мишариным. Мы все стали жертвой очень жестокого эксперимента на живых людях, и мало кому этот эксперимент пришелся по вкусу. И очень не хотелось бы повторить.
Я вижу, как очень аполитичные люди и люди, находившиеся по разные стороны белой ленты, объединяются сейчас, быстро и стихийно, вокруг одной простой идеи – Губернатора Выберем Сами. Это же так просто; пусть тот же молодой и перспективный Евгений Куйвашев пойдет на выборы, расскажет о своей программе, объедет регион, почему нет? У него, наверное, есть все шансы победить. Но еще один назначенный губернатор нам, совершенно точно, не нужен. Просто потому, что уже есть опыт, и этот опыт показывает – встав на кривую дорожку получения власти нелегитимным способом, Евгений Куйвашев, при всех его достоинствах, будет обречен на повторение бесславной судьбы Александра Мишарина.