Приватизация по-русски – государство само у себя выкупает приватизируемые активы. На Петербургском экономическом форуме первый вице-премьер Игорь Шувалов рассказал, что правительство рассматривает возможность покупки за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) небольших долей в приватизируемых госкомпаниях. «Бояться таких инвестиций не надо, – добавил Шувалов. – Если мы уверены, что активы будут дорожать, почему не вложиться?» Ответ простой: «не вложиться», потому что тогда госденьги окажутся в ценных бумагах, зависимых от решений российского правительства. А заодно, если «не вложиться», то можно избежать профанации, о которой говорит экс-министр финансов Алексей Кудрин, и которая вряд ли понравится рынку. 

С 2009 года Slon рассчитывает «индекс инсайдера», который показывает сальдо покупок и продаж менеджерами акций возглавляемых ими компаний. Сейчас индекс инсайдера (см. график с пояснением внизу) наглядно демонстрирует: надежда на честную приватизацию госкомпаний рассеивается с каждым днем. Яркий пример этого являют собой инсайдеры «Русгидро». В мае на рынке царила высокая волатильность и инсайдеры мало интересовались акциями, тем не менее, индекс показал небольшой рост. Свой вклад в него сделала также компания «Русгидро» – после длительного затишья. Член правления ОАО «РусГидро» Евгений Горев увеличил пакет акций своей компании на не слишком крупную сумму 4,8 млн рублей, при этом никто из коллег его не поддержал. Что неудивительно.
Сделка инсайдера «Русгидро» произошла почти сразу после подписания Владимиром Путиным указа о внесении компании в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ РФ. Нахождение в этом списке затрудняет приватизацию – для нее требуется дополнительное разрешение президента. После этой новости инвесторы обратились в бегство, фондовый индекс падал, опережая другие рынки. Весть об указе Путина – точно «удар ножом в спину в последнюю минуту», заявил в интервью “Financial Times” неназванный российский чиновник. «Теперь приватизация нефтегазового сектора практически заблокирована», – сказал он.
Ситуация прошлого года с покупками инсайдеров «Русгидро» была совершенно другой: база сделок для расчета индекса показывает, что до конца третьего квартала топ-менеджеры компании скупали ее акции. Что изменилось за это время? Окрепла уверенность, что кроме псевдо-приватизации крупнейшие госкомпании в ближайшем будущем ничего не ждет. В июне стала известна схема вхождения государственного «Роснефтегаза» (главный акционер «Роснефти») в уставный капитал «РусГидро»: по ее итогам нефтегазовый холдинг станет владельцем блокпакета. В итоге прямая госдоля в компании должна сократится с 60% до 45,6%, доля миноритариев и с 35,6% до 26,7%, план направлен на согласование в Росимущество. Схема запутанная: в обмен на блокпакет «Роснефтегаз» покрывает дефицит инвестпрограммы энергокомпании на 85 млрд рублей, помогает ей забрать у «Интер РАО» 40% акций «Иркутскэнерго» и перезапускает замороженную сделку по обмену активами с «Евросибэнерго». Президент еще в мае выпустил указ, позволяющий «Роснефтегазу» инвестировать в госкомпании ТЭК, пакеты акций которых планируются к приватизации. Однако рынок не оценил креатив и в течение двух дней акции «Русгидро» рухнули на 13%, несмотря на то, что соавторы схемы говорят о росте стоимости активов в результате допэмиссии и реорганизации. 

Интересно то, что инсайдеры разочаровались в компании «РусГидро» раньше рынка: это произошло задолго до того, как стала известна схема по перекладыванию активов из одного госкармана в другой. Увеличение собственных пакетов акций топ-менеджерами прекратились в конце сентября прошлого года, потому что в предвыборный период компания оказалась полностью втянута в ручное управление экономикой. Сегодня президент утвердил окончательный план приватизации до 2016 года. К этому времени государство полностью выйдет из капитала «Русгидро», «Интер РАО ЕЭС», «Зарубежнефти» и «Роснефти», частично сократит свое участие в других госкомпаниях. Помощник президента Эльвира Набиуллина, комментируя эти планы, сказала, что ничего страшного в участии ФНБ в приватизации госкомпаний не видит. «На мой взгляд, в процессе приватизации важно привлекать частных инвесторов, а это, скорее, форма размещения средств ФНБ, а не способ финансировать продажу госпакетов», – сказала она. Иными словами, для правительства это та же приватизация, только... в профиль. Что ж, если в России возможна суверенная демократия, то почему бы не быть и суверенной приватизации? Тем более, что эта модель с участием госструктур уже была однажды успешно обкатана – при продаже госпакета акций ВТБ год назад. Размещения по нижней границе диапазона удалось избежать благодаря нереализованной крупной заявке на покупку акций со стороны ВЭБа. Заменить его на ФНБ и заявить о необходимости таким образом размещать средства – это, в определенном смысле, более изящный ход.