Вспышки на Солнце можно предсказывать, причем достаточно аккуратно и заранее, заявляют в своей статье авторы из Университета Пардью. Метод основан на гипотезе, которая гласит, что скорость распада радиоактивных элементов может меняться в зависимости от уровня солнечной активности.

Со времени открытия такого явления как радиоактивность эта скорость и соответствующий ей показатель «период полураспада», часто используемый в газетах, считались постоянными для каждого элемента и изотопа. На этом постулате, в частности, основывались достаточно уверенные археологические и палеологические расчеты. Поэтому своего рода революцией является само не так давно появившееся впервые предположение противоположного.

Раньше уже публиковались работы (например, наблюдения в обсерватории Брукхейвена), показавшие, как меняется периодически скорость распада хлорина-36, который образуется из атмосферного изотопа аргона-40 под влиянием солнечной радиации, в течение года, в зависимости от близости Земли к Солнцу.

Теперь расчеты физиков достоверно, как они утверждают, показывают, что интенсивность гамма-излучения и скорость распада, например, марганца-54, который используется в качестве эталона излучения в различных калибровочных приборах, меняются в зависимости от вспышек на Солнце. При этом по колебаниям скорости можно предсказать «порыв» солнечного ветра. Пока что рабочая версия состоит в том, что на радиоактивные элементы влияет поток солнечного нейтрино – очень легких частиц с очень высокой скоростью и проницаемостью. Для нейтрино Земля и мы все вместе с ней – почти прозрачны, они пролетают сквозь нас, не замечая препятствия. Но отдельные частицы могут взаимодействовать с ядрами атомов, при столкновении меняя их энергию и высвобождая один фотон.

Солнечные вспышки порой наносят существенный ущерб энергетической инфраструктуре, вызывая магнитные бури. По статистике, в периоды высокой солнечной активности люди чаще умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Нарушается работа спутников связи, подвергаются риску жизни космонавтов на орбите, если они не успеют защититься от радиации.

Самая мощная вспышка, зарегистрированная учеными, случилась в 1859 году. Тогда еще не было линий электропередач, но очевидцы утверждали, что телеграфные провода во время бури светились, а северное сияние можно было наблюдать даже на Кубе. Недавно всех напугала странная активность нашей звезды, на которой появилось и меняло форму необычное темное пятно. Его появление как раз объясняли магнитными аномалиями на Солнце. Газеты стращали нас близком концом света, протуберанцами и ядерными вспышками. И вот теперь мы можем быть спокойны: о приближении космической бури мы узнаем раньше, чем она произойдет, так что все, кому это необходимо, успеют примириться с собой и завершить неотложные дела, прежде чем удар жесткого излучения накроет планету. В ближайший год нас ждет период высокой активности, который происходит на пике солнечного цикла раз в 11 лет, так что наблюдения физиков из Университета Пардью как нельзя кстати.