Вот и подошло первое сентября, которое в очередной раз будет тяжелее предыдущего и в моральном, и материальном плане. Вроде бы светлый праздник, а ощущения вызывает тягостные.

Начнем с финансовой стороны. Я как отец двух дочерей по себе знаю, что суммы, которые уходят на учебники, платьишки, бантики, ежегодно вырастают. Не знаю, как считают всякие департаменты, но старшую дочь мне стоило собрать в школу где-то 5000–6000 рублей, младшую дороже – около 12 000 (из-за покупки формы и прочего). Помню, в интернете большое возмущения вызвала реклама ряда торговых сетей и банков, предлагающих кредит на то, чтобы собрать ребенка в школу. Сразу началось детсадовское обсуждение, всех оскорбил посыл – мол, до чего довел страну кровавый режим. Но, на самом деле, я бы в данном случае оставил кровавый режим в покое, да и реклама была вполне безобидная, а такую реакцию она вызвала, потому что все общество в нарывах, таких, что чуть тронь – сразу язва. Большинство граждан все-таки собирает детей не на кредитные деньги, а на имеющиеся в кармане, но как не расти этим суммам, когда мы спокойно принимаем рост тарифов, энергозатрат, социальных налогов на малый бизнес и т.д. Каждый раз, когда это происходит, граждане считают, что их это не касается, не проявляя никакой своей позиции. Ну, раз не колышет, других дел много, тогда и не жалуйся, что цены растут.

Теперь переходим к моральной стороне. Вне зависимости от материального положения устроить ребенка в хорошую школу тяжело из-за большого наплыва, Москва все-таки действительно не резиновая. Слава богу, кто-то проскакивает за счет того, что дети талантливы, но в большинстве случаев конкурс идет не между ними, а между их родителями. Мне лично обучение детей не стоит ничего, и приняли их в свое время без проблем, но я знаю массу случаев, когда у людей проблемы были из-за нечеткой системы зачисления: то принимают во внимание место проживания, то не принимают, то еще что-то.

Дополнительной тяжестью на душу ложатся метания нашего Министерства образования, которое, как качели, никак не может выбрать сторону. Сколько себя помню, все время проводятся какие-то эксперименты, меняются программы, то ЕГЭ, то не ЕГЭ. Мы все, как та обезьяна, пытаемся быть и красивыми, и умными, но так и хочется сказать: «Перестаньте морочить голову, скопируйте чью-нибудь устойчивую систему с наименьшим количеством минусов вместе с запятыми и работайте по ней». Возьмите, например, немецкую или американскую систему образования, но пусть она будет одна. Недостатки будут, но вы хотя бы будете понимать, что это за недостатки. А мы находимся в вечном поиске, все пытаемся взять ото всех плюсы, а такое ощущение, что накапливаем минусы.

Когда-то, уже обучаясь в институте, я любил заходить в свою школу на первое сентября. Многие ли сегодня так делают? Не думаю. Потому что нерадостно и неинтересно.