© politicalcartoons.com

Несмотря на то что многие западные издания поспешили наградить Мухаммеда Мурси звучным титулом «нового фараона», вряд ли 5-й президент Египта этот титул заслуживает. Не каждый потенциальный диктатор это уже фараон. Лишь за последнюю неделю Мухаммеда Мурси дважды «прижали к стенке». 

В первый раз это произошло в ходе пятничной молитвы в одной из каирских мечетей, где имам позволил себе сделать несколько резких замечаний в адрес противников луноликого Мурси, который скромно совершал намаз рядом на коврике. Возмущенные таким контентом молящиеся начали громко возмущаться откровенной и наглой политизацией пятничной проповеди, после чего охрана президента вежливо, но настойчиво предложила ему покинуть помещение. 

Во вторник вечером похожую картину можно было наблюдать в престижном районе Гелиополис, где расположен президентский дворец «Иттихадия». Несколько тысяч (по другим сообщениям, несколько десятков тысяч) демонстрантов отправились к дворцу и там устроили довольно шумную акцию протеста. Ранее к району президентского дворца простому человеку вообще нельзя было приблизиться, однако времена нынче не фараонские, поэтому ретироваться через черный ход пришлось законно избранному президенту Египта Мухаммеду Мурси. Ни один из древних или современных египетских фараонов такого обращения с собой не потерпел бы. Тем не менее не-фараон Мурси по-прежнему стоит на своем и отменять президентскую декларацию и конституционный референдум пока не собирается. 

Мурси, вернее, тех, кто стоит за его спиной и нашептывает ходы, можно понять. «Братья-мусульмане» терпеливо дожидались своего часа десятки лет и теперь торопятся воплощать в жизнь свою идеологию и политическую программу. Но, как гласит народная арабская пословица: «спешка – от сатаны». Попытка Мурси под шумок войны в Газе расширить свои полномочия до абсолютной власти, а затем на скорую руку провести конституцию не увенчалась успехом. Уж очень резко действует народный избранник, занявший место Мубарака во дворце «Иттихадия». 

Разумеется, практически все то же самое Египет наблюдал уже не раз в 1954, 1970 и 1981 годах, когда к власти приходили Гамаль Абд аль-Насер, Анвар Садат и Хосни Мубарак. Все начиналось с перестановок в армии, затем проходили основательные зачистки и аресты среди оппозиции, интеллигенции и прочего не внушающего доверия люда. Вот и сейчас вдруг откуда ни возьмись на свет божий появились судебные иски против всех популярных кандидатов на президентских выборах – Хамдина Саббахи, Мухаммеда аль-Барадеи, Амра Мусы, а также судьи Ахмада аз-Зенда. Всех четверых обвиняют в «шпионаже и подрывной деятельности против египетского государства». Особенно любопытно, какой именно подрывной деятельностью мог заниматься 78-летний Амр Муса, в прошлом министр иностранных дел Египта и генсек Лиги арабских государств. 

Но дело даже не в этом, а в том, что египтяне категорически не готовы променять шило на мыло. Их не столько волнует судьба Мусы, Саббахи или Ахмада Шафика, который нынче критикует Мурси из Дубая, сколько ощущение тупиковости всей ситуации. Конечно, пока еще никто не спешит на паломничество к стенам тюрьмы Тора, где находится бывший президент со своими сыновьями (для этого прошло слишком мало времени), но для нового фараона Мурси Египет пока однозначно не созрел. 

Египтяне могли бы и не проходить этот урок, если бы внимательно следили за развитием событий в секторе Газа. Там исламисты пришли к власти еще в 2006 году и практически немедленно задушили свободную прессу и раздавили оппозицию – от светского ФАТХ до салафитских течений. В материальном плане жизнь также не стала лучше – Коран-то на хлеб никак не намажешь, – но у палестинских исламистов хотя бы есть отдушина. Они всегда могут жаловаться на сионистов, которые не дают им построить ближневосточный Сингапур. 

А вот египетским «Братьям-мусульманам» не повезло. Хромающая на обе ноги экономика, разруха, насилие везде и совершенно никаких перспектив стабилизации. «Братья» победили в Тунисе и Египте и, скорее всего, одержат победу и в Сирии, потому что они были единственной сформированной политической силой, тогда как все остальные – либералы, нассеристы, вафдисты и прочие – еще барахтались в пеленках. 

Однако в революционные времена каждый год идет за пять. Египетская оппозиция – перессорившаяся, аморфная, не имеющая ничего общего друг с другом, кроме ненависти и подозрительности по отношению к исламистам, – тем не менее сдала на «отлично» свой первый экзамен. Может быть, ей не удалось собрать два миллиона демонстрантов на Тахрире, но акции протеста против Мурси прошли в каждом городе и отказываются утихать до сих пор. 

В стране, где до сих пор имя президента можно было упоминать исключительно в хвалебном контексте, это совсем немало. Барьер страха, о котором столько говорили в январе 2011 года, на самом деле сломан. Те, кто не хочет равнодушно наблюдать за тем, как их страна превращается в суннитскую версию Ирана, выходят на улицы городов и деревень, выступая против однобокой конституции и абсолютной власти «Братьев».

Несколько хороших слов нужно сказать и в адрес египетских СМИ. После нескольких десятилетий существования в духе советской «Правды» они стремительно набирают квалификацию, позволяют себе высказывать критику в адрес президента, правительства, каждого отдельно взятого министра, духовного лидера «Братьев-мусульман» и так далее.

Известная журналистка Хала Фахми показала в эфире погребальный саван – так ей представляется будущее Египта. Владелец канала «Фараин» сравнил Мурси с Гитлером, а газета «Ад-Дустур» опубликовала такую передовицу, что после этого у нее конфисковали оборудование и запретили дальнейшую публикацию. В частности, в этой статье было сказано, что только союз между армией и народом может помочь Египту избежать разрушения и гибели, к которым страну ведут «Братья-мусульмане». В общем, даже если Мурси пытается использовать приемы и методы единоличной власти, к которым прибегали все прежние президенты Египта, атмосфера в стране совсем не мубараковская и по стойке «смирно» стоять и бояться никто не собирается. 

Так, менее чем за два года после революции в Египте сформировалась свободная пресса, а разношерстная оппозиция, например движение «6-го апреля», «Фронт спасения национальной партии», сторонники Мухаммеда аль-Барадеи и Хамдина Саббахи, начинает набирать силу. Кроме того, мучительно долгий и болезненный процесс написания конституции преподнес египетскому обществу неплохой урок в деле демократизации. Если выражаться конкретнее, то многие египтяне впервые с удивлением для себя открыли, что лозунг «Долой Мубарака» еще не означает «и добро пожаловать, египетская демократия». Трудно сказать, чем закончится нынешняя фаза борьбы между «Братьями-мусульманами» и оппозицией. Ясно только одно: эта фаза явно не станет последней. И кто знает, возможно, что именно таким болезненным и жестоким путем через некоторое количество лет в Египте появится на свет настоящая и совершенно аутентичная египетская демократия.