© uabookstore.arizona.edu

В 12 часов 12 декабря 2012 года Владимир Путин начал зачитывать свое девятое по счету и первое после возвращения в Кремль в качестве президента послание Федеральному собранию. От этой речи каждый ждал чего-то своего. Кто-то – декларации о продолжении политики закручивания гаек. Кто-то – новостей о дальнейших законодательных новинках. Кто-то – хотя бы объяснения: зачем, собственно, Владимир Путин вернулся в Кремль и чего он хочет добиться за годы своего третьего срока. Ожидания объяснялись и тем, что год назад предыдущее послание, последнее в исполнении Дмитрия Медведева, положило начало какой-никакой политической реформе. Никто, пожалуй, не ожидал только одного – что президент не скажет вообще ничего.

Конечно, блогеры еще долго будут стебаться на тему «духовных скреп» (термин, давно употребляемый патриархом Кириллом). А аналитики и эксперты, в свою очередь, обсуждать деофшоризацию, налог на роскошь, вводимые для чиновников ограничения на владения имуществом и счетами за рубежом, а также косметические правки к заявленной год назад Медведевым реформе выборного законодательства (возвращение в Думу одномандатников и возможный возврат на выборах партийных блоков). Однако за исключением этих, пусть и важных, нюансов, президентское послание напоминало знаменитое – боль и пустота.

Две трети своей речи он посвятил темам, публике давно знакомым. Здесь и суверенитет страны, и демография, и здравоохранение, и образование, и жилье, и развитие сельского хозяйства. Но программу приоритетных национальных проектов, в которые входили все вышеперечисленные темы и которые, как показала жизнь, абсолютно нереализуемы, сам Путин сформулировал еще в 2005 году, и с тех пор, похоже, ничего нового им не придумано.

В последнее время в СМИ все чаще пишут о так называемых телевизионных «консервах». Это когда встречи Владимира Путина с членами правительства или губернаторами пишутся в огромном количестве заранее, а потом порционно выдаются на экран, пока глава государства лечится или отдыхает, чтобы граждане ежедневно вспоминали, что он работает на их счастье и благополучие. От послания-2012 пахло теми самыми «консервами». Эту речь Владимир Путин мог смело произнести и в 2006-м, и в 2008 году – никто не заметил бы подмены.

Для каждого путинского срока кремлевская пропаганда всегда придумывала свое идеологическое обоснование. Все граждане страны, включая грудных младенцев, давно уже выучили, что в свой первый срок президент спасал страну от развала и ставил на место зарвавшихся олигархов. Вторая четырехлетка подарила стране стабильность, спокойствие, уверенность в завтрашнем дне. Затем, по логике событий, должен был случиться некий прорыв, но на годы президентства Медведева пришлись финансовый кризис и война с Грузией – и вообще младший товарищ по тандему больше интересовался Сколковом, мифической модернизацией и новой версией iPhone.

Cегодня Владимир Путин вновь заговорил о скором и неминуемом прорыве, но за счет чего и какими средствами он должен осуществляться, так и осталось непонятным. Президент застрял в придуманных им когда-то нацпроектах и как заговоренный повторяет: здоровье, образование, жилье, развитие АПК.

Ему просто нечего больше сказать. А в этом случае никакого смысла в прошлогодней рокировке, скандальном съезде «Единой России» и балагане, в который были превращены декабрьские и мартовские выборы, как выясняется, просто не было. Никакого логического обоснования для возвращения Путина в президентское кресло, которое пусть не де-юре, но де-факто нарушило конституционный принцип сменяемости власти, за минувший год в Кремле так и не придумали.

Единственный вопрос, на который Владимир Путин своим посланием дал более или менее внятный ответ, – о своем состоянии здоровья. Вместо анонсированных Дмитрием Песковым «чуть менее часа» президент выступал в общей сложности час двадцать, чем показал: рассказывать стране, как скоро мы придем в светлое будущее, он готов еще не один год.

Простым же гражданам после этого послания остается лишь стараться в ближайшие годы подальше держаться от тех мест, по которым всем давно знакомый степлер будет расставлять свои духовные скрепы.

Автор – корреспондент ИД «Коммерсантъ»