© ИТАР-ТАСС
Откуда взялся обычай ставить елку? Филолог Елена Душечкина написала об этом целую книгу, недавно выпущенную уже во втором, переработанном и дополненном варианте, Издательством Европейского университета в Санкт-Петербурге. «Русская елка» посвящена истории праздничного дерева в России — изначально наряжать елку русских научили немцы, и отношение к этому обычаю со временем очень менялось, отражая настроения русского общества в различные эпохи. Slon публикует 10 фрагментов книги.
История превращения ели в рождественское дерево до сих пор во всех деталях не восстановлена. Существует мнение, что данный обычай восходит к гораздо более древней традиции майского дерева. Наверняка известно лишь то, что случилось это на территории Германии, где ель во времена язычества была особо почитаемой и отождествлялась с мировым деревом:«Царицей германских лесов была вечнозеленая ель». Именно здесь она и стала сначала новогодним, а позже — рождественским растительным символом.
Среди германских народов был распространен обычай ходить под Новый год в лес, где выбранное для обрядовой роли еловое дерево освещали свечами и украшали цветными тряпочками, после чего вблизи или вокруг него совершали соответствующие обряды.
Со временем еловое деревцо стали срубать и приносить в дом, где его устанавливали на столе. К нему прикрепляли зажженные свечки, вешали яблоки и сахарные изделия. Возникновению культа ели как символа неумирающей природы способствовал вечнозеленый покров этого дерева, позволявший использовать его во время зимнего праздничного цикла.