Успех в любом деле предваряется тяжелой работой. Накачать кубики на животе можно путем изнурительных тренировок, мышечной боли, самодисциплины. То есть нужно вывести себя из зоны комфорта, чтобы обрести недостающие свойства тела. С профессиональными качествами примерно то же самое.
Если за полдня вы расправляетесь со всей работой, значит, скорее всего, перестали развиваться – начали стагнировать. Чтобы мышечный рост продолжился, нужно добавить вес на штангу и увеличить число подходов. Иначе – деградация.
Основатель Parallels Сергей Белоусов в первые сложные годы развития нашей компании брал кредиты, оформлял их на себя, родственников, заложил дом. Зачем было лезть в долги, когда у него уже были деньги, заработанные на Rolsen? В этом решении угадывается косвенное влияние основного партнера Сергея Ильи Зубарева. Илья всегда отвечал за эффективность и никогда не любил разбрасываться деньгами. Идею Parallels в начале 2000-х он считал авантюрой, поэтому сознательно пытался ограничивать количество денег, которые Белоусов мог тратить на новые бизнесы. В итоге на развитие Parallels Сергей был вынужден привлекать деньги какими-то странными методами. Для него это был способ создания внутреннего стимула – он сам загонял себя в угол.
То же самое произошло и со мной в мою бытность менеджером отдела маркетинга Microsoft Russia. По натуре интроверт. Этот тип характера идеально сочетался с теми задачами, которые мне приходилось решать, поэтому я делал успешную карьеру. Но однажды мне предложили перейти в продажи.
| Есть предубеждение, что в продажах человек должен быть экстравертом: любить общаться с новыми людьми, не бояться выступать публично. Поначалу я даже думал отказаться от предложения, но умные люди меня переубедили. Так я вышел из зоны личного комфорта и первое время от этого жутко страдал. |
С одной стороны, я оказался в совершенно новой для себя профессиональной среде, с другой стороны, я ежедневно делал вещи, несвойственные моему характеру. Однако через несколько месяцев я сумел-таки нарастить «мышцы экстраверта». Дела пошли в гору, и работа стала приносить удовольствие. Это стало возможным благодаря долгому пребыванию в зоне дискомфорта. Но самое главное – благодаря внутреннему желанию это состояние неудовлетворенности победить.
История моего приятеля противоположная – он сам себя вытянул из зоны комфортности ради развития. Он начал карьеру в крупной российской компании рядовым менеджером, но всегда позиционировал себя как амбициозного сотрудника, готового на большее. Руководство это отметило, и, когда освободилось место на действительно важную и ответственную должность, он ее получил, обогнав более опытных, но степенных конкурентов. Ведь, в отличие от других, он рискнул взять на себя повышенные обязательства. Он сразу оказался в некомфортной ситуации, но благодаря терпению и настойчивости смог постепенно войти в форму и даже превысить те KPI, которые перед ним ставились.
Возвращаясь к аналогии со спортзалом, отмечу: успешный спортивный тренер тот, который заставляет своих воспитанников много работать во время тренировок. С годами мы с благодарностью вспоминаем самую требовательную школьную учительницу, которая чаще остальных выводила нас из зоны расслабленности. Полученные на ее уроках знания усвоились лучше всего. А знания по предмету, которому обучал добрый учитель, возможно, просто испарились. Кстати, главное отличие лидера от менеджера в том, что он не просто следит за выполнением работы своих подчиненных в ключевых точках проекта, а дает им возможность развиваться в рамках выполнения текущих обязанностей. Поэтому у себя в Parallels мы стремимся выращивать именно лидеров, а не менеджеров.