Свершилось. После немалого количества дискуссий, запуска пробных шаров в прессе и противоречивых слухов Испания решилась выдавать виды на жительство за покупку недвижимости. Я много лет веду в Испании собственный бизнес в области недвижимости, банков и даже медиа. Так что новость мне не безразлична. И российские потенциальные инвесторы ждали этой новости давно, особенно активно – с октября 2012 года, когда от испанских властей прозвучали первые обещания давать вид на жительство при покупке жилья всего на 160 тысяч евро. В окончательной версии законопроекта, который должен был быть одобрен парламентом уже в ближайшие недели, планку подняли до 500 тысяч евро, и теперь Испанию можно поздравить с первым разумным и дальновидным шагом в миграционной политике за последние лет двадцать.
Осенью этот законопроект готовили сразу в шести министерствах, на следующем витке подключились еще три, так что в итоге в работе участвовали целых девять из двенадцати существующих в Испании министерств. Но такое огромное количество привлеченных чиновников не помешало испанским властям принять дальновидное, а не поверхностное и не популистское решение: порог стоимости недвижимости подняли до 500 тысяч евро, к этому приравнены вклады в облигации или акции компаний на 2 млн евро.
А вот раньше в миграционной политике Испании бывало по-разному. Например, в 90-е несколько нелегальных иммигрантов-эквадорцев заглохли на ржавом микроавтобусе на железнодорожном переезде в Аликанте. Результат: восемь трупов, траур в Эквадоре, приезд латиноамериканского премьера на место трагедии и – в качестве искупления вины Испании – двустороннее соглашение о преференциях гастарбайтерам из Кито плюс легализация всех их скопом.
Уже потом, когда начался кризис и пытались от них же избавиться, испанцы создали госпрограмму добровольного возврата на родину за счет бюджета королевства (не только эквадорцам, всем иностранцам). Давали бесплатный билет в один конец плюс два года испанского социального пособия разом, но выплата только после взлета самолета. В обмен на пять лет невозврата. Результат был близкий к нулевому, даже скорее обратный. В то время из Испании активно уезжали не столько марокканцы, алжирцы и румыны, сколько немцы и англичане (за свой счет, конечно), недовольные дороговизной и засильем понаехавших.
В общем, предыдущие 20 лет иммиграционная политика Испании была «два шага вперед, три назад», если это вообще можно было назвать политикой. Были широко распахнуты двери для гастарбайтеров и бедолаг разного толка из «исторически дружественных стран», то есть Латинской Америки и Евросоюза, а также для евреев-сефардов, которых из Испании изгнали католики в 1492 году. По этой линии, кстати, в 2007 году получил гражданство опальный российский олигарх Гусинский. По сведениям на сайте сефардов, с тех пор паспорт по этому «пятому пункту» не дали больше никому.
И при всем этом никаких правил игры для инвесторов, покупателей недвижимости или квалифицированных специалистов придумано не было. Зачем они были стране, в которой и так все прекрасно? По мнению испанских государственных мужей, требовались только Мухаммеды и Карлосы на сбор лимонов и укладку кирпичей. И пошло-поехало, то есть и пошли, и поехали. И вот уже население Испании, которое к концу XX века подошло со стабильно отрицательным индексом рождаемости/смертности, c 1996 года, за полтора десятка лет, прирастает с 40 до 47 миллионов.
Про кризис, безработицу в 26% и прочие напасти Испании все и так знают. Полтора года назад у руля в стране вместо так и не пришедших в себя от шока социалистов встали консерваторы. C прицелом на подъем экономики. Новое правительство ищет, где взять средства. И вот в октябре 2012 года анонсирует: приглашаем русских, китайцев и индусов, а также всех из-за пределов ЕС. При покупке недвижимости дороже 160 тысяч евро они смогут свободно пребывать в Испании сколько хотят, то есть получат вид на жительство. В интервью политики пошли еще дальше в этих обещаниях: если инвесторы не будут претендовать на рабочие места, то и налогов им платить не надо.
Вопросов сразу стало больше, чем ответов. Откуда цифра 160 тысяч? А это средняя цена средней недвижимости, зависшей у испанских банков в качестве залога. Ну и почему это есть ориентир? Кстати, банки, продавая свой неликвид, дают кредит до 70% от цены. То есть некто с живыми деньгами в сумме меньше 50 тысяч евро (30% от 160) – это уже целый инвестор, получающий вид на жительство? Так это же стоимость гаража под Москвой или под Пекином. И почему он не будет платить налогов, если он резидент Испании? А остальное население страны не может тоже прикупить недорого недвижимость в ипотеку и перестать вносить до 48% от дохода в казну?
Или вот еще: почему льготы только тем, кто вкладывает в недвижимость? В остальных отраслях что, все в порядке? Ну и менее масштабных вопросов вагон и маленькая тележка. МИД Испании выдает больше миллиона виз только в России, и то через аутсорсинговую фирму, иначе испанские дипломаты давно задохнулись бы от бумагооборота. А посольствам хотят добавить еще работы: выдавать вид на жительство всем, кто захочет продать гараж в Одинцово и прикупить квартиру в Севилье. А тут еще посыпались догадки: а что, если кто-то продаст приятелю квартиру по-товарищески в рассрочку на 100 лет с первым взносом 1 евро?
Тут испанские государственные мужи из девяти министерств уже напряглись, призадумались и взяли тайм-аут на полгода. И в итоге отбросили популизм, забыли про крокодильи слезы банков и витийство профсоюзов, беспокоящихся о люмпенах из спальных районов Мадрида. Как всегда бывает в жизни, но очень редко в политике, ларчик просто открывался. В конце мая озвучили правила игры: вид на жительство (конечно, с обязанностью платить налоги как все) получат покупатели недвижимости на 500 тысяч евро или инвесторы, купившие государственные обязательства или акции частных фирм Испании на 2 млн евро. Или те, кто реализует «общественно значимые» проекты с улучшением рабочих мест, окружающей среды и несущие инновации.
Недвижимость может быть куплена в ипотеку (так что живых денег понадобится чуть больше 10 млн рублей). Акции предприятий – это не только для тех, кто играет на бирже, это может быть любое свое дело и производство. Например, сейчас виноделие в Испании нуждается в капиталистах, как никогда, – почему бы тем же китайцам не инвестировать в подъем вин Риохи, Приората или Наварры?
Правительство Испании уже опубликовало проект нового закона, передача его в парламент – это дело процедуры. А в парламенте у правящей партии абсолютное большинство, так что до августовского отпуска могут успеть с принятием.
Это решение очень пригодится многим в России, кто уже давно понял, что «пора валить», но не хочет скитаться на птичьих правах по неблагополучным странам. И, положа руку на сердце, хотелось бы, чтобы наши соотечественники успели до китайцев скупить самое интересное в Испании. Денег у азиатов больше, но мы-то порасторопнее будем. Если что, через пяток лет им же и продадим раза в три дороже. Часть нам, а две части уже дети пусть в России инвестируют. Потом, если захочется.