БРИК разлюбили инвесторы: впервые за семь лет упали акции, облигации и валюты стран организации, пишут сегодня «Ведомости». По данным EPFR Global, в 2005–2012 годах совокупный приток средств в фонды акций, инвестирующие на рынках стран БРИК, составил $52 млрд, а с начала 2013 года инвесторы вывели из них 26,7% этой суммы – $13,9 млрд. Во II квартале впервые одновременно упали и акции, и облигации, и валюты стран БРИК: индекс MSCI BRIC снизился на 12%, валюты четырех стран против доллара упали на 4,1%, гособлигации потеряли 0,6%.
Причин несколько:
Общая – экономики многих развивающихся стран замедляются; обостряются структурные проблемы, не решенные в период их бурного синхронного роста. Недовольство населения. Уже во второй из стран группы произошли массовые протесты населения (в Бразилии – после выступлений в России в 2011–2012 годах). Рост ВВП Китая замедляется. Он может оказаться самым медленным с 1990 года, в частности, из-за разразившегося кризиса ликвидности. Китай обеспечивал высокий спрос на сырье, поэтому пострадает не только он сам, но и производители (те же Россия и Бразилия). Глобальная – в июне ФРС США заявила о планах свернуть программу денежного стимулирования. Это перепугало инвесторов, и они кинулись распродавать облигации по всему миру (прежде всего в развивающихся странах, облигационные рынки которых до недавнего времени подпитывались дешевыми зарубежными деньгами).
Бум в развивающихся странах в 2000-е годы был беспрецедентным, публикует Bloomberg мнение Ручира Шарма, директора по развивающимся рынкам Morgan Stanley Investment Management. В каждом десятилетии есть тема, захватывающая воображение инвесторов: 1970-е годы прошли под знаком золота, 1980-е – Японии, 1990-е – технологических компаний, 2000-е – стран БРИК. Но сейчас эта тема исчерпана. Сегодня страны БРИК тоже движутся синхронно – но в обратном направлении: все четыре экономики замедляются.
«Мы входим в новый период роста развивающихся стран, в котором старые звезды померкнут, а новые взойдут, – пишут в отчете аналитики Capital Economics. – Признаки того, что новое руководство Китая готово мириться с кратковременными экономическими потерями, чтобы проводить структурные реформы, свидетельствуют, что темпы роста Китая замедлятся еще больше. Между тем в остальных странах БРИК структурные проблемы скорее всего помешают заметному восстановлению». В Capital Economics считают, что рост развивающихся стран в целом ускорится в ближайшие годы, но лидерами станут не БРИК, а менее крупные страны.
Автор термина БРИК не сдается, он верит в свое детище.
«Страны БРИК в этом десятилетии останутся главными преобразователями и движителями экономики даже при более низких темпах роста. До конца 2015 года их совокупный ВВП превысит ВВП США», – сказал Bloomberg Джим О'Нил.
Читайте также − Развивающиеся страны впервые привлекли больше денег, чем развитые →
− Индийская экономика показала самый низкий за 10 лет рост →