Крупнейшая в мире алмазодобывающая компания «Алроса» провела IPO, и с понедельника на Московской бирже начались вторичные торги этими акциями, на которых акции дорожают в пределах 1%. Впрочем, к торгам на этой площадке бумаги «Алросы» были допущены еще в конце 2011 года, после того, как компания завершила дробление акций, уменьшив номинал акции до 0,5 рубля с 13 502,5 рубля. Это было сделано, как тогда объясняла «Алроса», в целях «повышения инвестиционной привлекательности бумаг» в преддверии IPO, планировавшегося тогда на конец 2012 – начало 2013 года. И вот случилось – в 2013-м, но в конце IPO все-таки прошло.
Отличительной чертой стало то, что это размещение было полностью российским – на главной отечественной бирже, что редкость в последнее время. (Более 30% ТКС-Банка Олега Тинькова полностью разместили в Лондоне). «Алроса» проявила лояльность, наверное, потому, что размещались в основном госпакеты акций.
Правительство РФ и Якутия продали по 515,547 миллиона акций, или по 7% бумаг, а компания Wargan Holdings Limited – кипрский офшор, находящийся под контролем самой «Алросы», – 2% акций. Итого: 16% (1,181 миллиарда) акций по 35 рублей за каждую, объем привлеченных средств равнялся 41,3 миллиарда рублей. Рыночная капитализация компании при этом составила около 258 миллиардов рублей.
Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что фонды Оппенгеймера и Lazard приняли участие в IPO. В ходе размещения предпочтение отдавалось иностранным инвесторам, и значительный пакет – менее 50% – выкупили фонды из США, инвестирующие консервативно; на втором месте идут инвесторы из Европы и Скандинавии.
В результате IPO free float (количество акций в свободном обращении), образовавшийся на рынке, составил 25%, что тут же на вторичных торгах отразилось в резком росте их объема. Он подскочил более чем в 20 раз против средних за последние недели (к 14:40 по московскому времени превышал 800 млн рублей).
В итоге на Московской бирже в понедельник акции «Алросы» вышли на 5-е место по объему, пропустив вперед Сбербанк, «Газпром», «Норильский никель» и «Лукойл», однако обогнав, например, «Роснефть», ВТБ, «Ростелеком».
Акции «Алросы» входят в список А1 биржи и в расчет индекса ММВБ, правда, с весом лишь 0,3%. Рост объема торгов будет сигнализировать о повышении ликвидности акций, и это может стать поводом для рассмотрения агентством MSCI Barra возможности включения акций «Алросы» в индексы MSCI, тем более что условия включения в них по ликвидности были смягчены. На эти индексы, в свою очередь, ориентируются крупные международные инвестиционные фонды в своих решениях. Не исключено, что фонды Оппенгеймера и Lazard уже сделали ставку на это, прикупив себе немного «Алросы».