Фото: ИТАР-ТАСС / EPA / JEAN-CHRISTOPHE BOTT

21 января в Давосе стартовал ежегодный, 44-й по счету Всемирный экономический форум. Еще несколько лет назад это стало бы одним из самых значимых и широко комментируемых событий глобального значения. Вспомните, например, как в 2009 году форум, проходивший под лозунгом «Формирование послекризисного мира», открыл лично Владимир Путин, трудившийся в то время на должности премьер-министра, а само мероприятие собрало пышный букет глав государств и правительств.

Открытие нынешнего форума оказалось практически за скобками новостных лент, так как основное внимание международной общественности сейчас приковано к другому швейцарскому городу – Монтре, в который уже съехались участники мирной конференции по Сирии «Женева-2». Ничего удивительного в этом нет, поскольку данная диспозиция очень точно отражает картину мира постнулевых, когда благодушные и не очень рассуждения финансовых гуру все больше отодвигаются на второй план реальными решениями политиков, от которых без преувеличения зависит жизнь сотен тысяч людей.

В этом году на открытии экономического форума сыграл оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, с ходу задав мероприятию русский колорит, ибо изюминкой собрания в Давосе претендует стать обсуждение мер безопасности на зимней Олимпиаде в Сочи. Презентацию нашей самой дорогой в истории человечества Олимпиады провели вице-премьер России Дмитрий Козак и глава Сбербанка Герман Греф, заверившие всех присутствующих в том, что российские правоохранительные органы готовы обеспечить безопасность всех участников и гостей Игр. В этом деле нам с моря и с воздуха уже вызвались помочь американцы, обещавшие на время проведения Олимпиады послать в район Черного моря два боевых корабля и перебросить в Германию самолеты, которые смогут прибыть в Сочи в течение двух часов. Разумеется, все надеются, что никаких ЧП не произойдет, но то, что ключевым словом накануне открытия Олимпийских игр, призванных быть символом мира, стала «безопасность», лишний раз подтверждает, что «формирование послекризисного мира» чем дальше, тем больше проходит в обстановке, приближенной к боевой. 

Олимпиада, конечно, главная, но не единственная русская тема форума. Сегодня состоится сессия, посвященная перспективам развития экономики России, в ходе которой, по словам вице-премьера Аркадия Дворковича, будет сделан акцент на развитие регионов. Внутренних ресурсов на развитие уже не хватает, и как раз накануне федеральное правительство решило, что российские регионы с высоким кредитным рейтингом смогут занимать на внешних долговых рынках.

В 2014 году форум проходит под названием «Переустройство мира: последствия для общества, политики и бизнеса». В повестке дня вопросы здравоохранения и медицины, проблемы изменения климата, развитие инноваций, борьба с молодежной безработицей, развитие экономик БРИКС и стран G20. Все эти вопросы, разумеется, очень важны, однако очевидно, что за четыре дня работы можно лишь размашистыми штрихами наметить, по меткому выражению управляющего директора форума Роберта Гринхилла, приоритеты в «решении метафорического вопроса о том, как улучшить состояние здоровья экономики», и поэтому первые строчки новостей в эти дни будут занимать горячие новости из Монтре и Женевы.