Фото: David Mdzinarishvili / Reuters
Российские и украинские правозащитники, два месяца наблюдавшие за протестами в Киеве и регионах, рассказали, кто и как нарушает права человека на территории Украины. Пресс-конференция состоялась в офисе правозащитного центра «Мемориал». По их мнению, Евромайдан – это беспрецедентный на постсоветском пространстве случай, когда «протест носит правозащитный характер». «Я поговорил с огромным количеством простых людей на Майдане: им не так важен Евросоюз или даже отставка Януковича. «А зачем вы здесь?» – спрашивал я. ««Мы не хотим, чтобы наших детей били», – отвечали они», – рассказал Андрей Юров, председатель Постоянной комиссии по правам человека за рубежом. Вторую волну протеста, по словам Юрова, спровоцировали так называемые диктаторские законы от 16 января. Он напомнил, что в прошлом, 2013 году Украина была председателем ОБСЕ. «И председательство это завершилось чудовищно», – констатировал Юров, имея в виду разгоны митингов.
Александра Делеменчук, координатор киевского Центра гражданских свобод, вместе с единомышленниками создала объединение «Евромайдан-SOS», чтобы оказывать правовую помощь пострадавшим в ходе протестов. В украинском аналоге «РосУзника» работают более двухсот волонтеров, которые не только находят активистам адвокатов, но и ведут статистику нарушений. «Есть подтвержденная информация о пяти погибших, есть свидетельства пыток и унижений. Около трех десятков человек числятся исчезнувшими», – приводит данные Делеменчук.
Нападают, по ее словам, также на медицинский персонал и на их пациентов. «Есть кадры, где сотрудники милиции используют красный крест на спине одного из медиков как мишень. Людей похищают прямо из больниц или проводят следственные действия с ранеными, находящимися в тяжелом состоянии. Поэтому многие просто боятся обращаться за медицинской помощью, и в городе, где не идет война, действуют полевые госпитали», – рассказывает она. Еще одна проблема – штампованные приговоры задержанным: «Суды идут до пяти утра, и всем, независимо от состояния здоровья и возраста, выносят стандартный приговор – 60 суток в СИЗО. Пенсионеру, который просто нес сало и хлеб на Майдан, дали такой же срок».
Происходят, по словам Делеменчук, и массовые нарушения прав сотрудников милиции и Внутренних войск. «Матери солдат протестуют против условий, в которых находятся их дети. Сотни сотрудников поступают в больницы с обморожениями, так как их форма не приспособлена к холодам», – говорит она. Для разгона протестующих, по словам правозащитницы, используют не только солдат-срочников, но и гражданских лиц – тех, кого зовут «титушками». «Нарастают насилие и безнаказанность, мы имеем полноценный гражданский конфликт», – резюмировала она. Правозащитникам до сих пор не известно случая, чтобы хотя бы один сотрудник правоохранительных органов предстал перед судом, подчеркнул директор Amnesty International – Россия Сергей Никитин.
Журналистка Ольга Веснянка, представитель Киевского медиаклуба, сообщила, что за два месяца в стране зарегистрирован 131 случай нарушения прав журналистов – в основном это происходит на Евромайданах в регионах. «В Запорожье, откуда я родом, журналист просто с гитарой проходил мимо митинга, и его избили милиционеры. Другой мой коллега из Запорожья был избит на митинге, откуда он вел репортаж, сейчас он находится в СИЗО, ему инкриминируют организацию массовых беспорядков», – привела она примеры. По ее словам, возбуждено всего 27 дел о нарушении прав журналистов, и ни одного уведомления представителям силовых структур вручено не было. Милиция не расследует подобные случаи, говорит журналистка.
Украинские журналисты, по словам Веснянки, демонстрируют солидарность. Так, после избиения Татьяны Черновол, расследовавшей коррупцию во власти, во многих городах прошли митинги в ее поддержку. «Мы не скрываем, что сейчас журналисты уже не только освещают события, – мы требуем отставки главы МВД Захарченко», – заявила она. Журналистка вспомнила, как в начале протестов медиапрофсоюз раздавал журналистам на Майдане оранжевые жилеты. «Я наивно радовалась, что меня по нему идентифицируют и не станут трогать, но противостояние на Грушевского показало, что журналисты и медики стали основными мишенями, а эти жилеты, наоборот, привлекали внимание», – рассказала она.
Руководитель «Мемориала» Олег Орлов поинтересовался, как правозащитный характер протеста сочетается с «коктейлями Молотова», которые бросают киевляне на баррикадах. «Применение активистами насилия во многом уменьшило гуманистическую составляющую протеста», – признал Юров. Виноваты в этом, по его мнению, все равно правоохранители, которые даже не попытались изолировать «боевиков» от мирной массы протестующих. «Началось все на Банковой: вместо того чтобы отделить пятерых хулиганов и проводить в участок, началось массовое избиение людей. Там, наверное, были провокаторы, но мы не следователи и не можем проверить», – сказал он.
Ситуация с правами человека в регионах, особенно в южных и восточных, хуже, чем в столице, говорят правозащитники. «Если не брать Донецк и Севастополь, где живут идейные сторонники Януковича, люди поддерживают власть из конъюнктурных соображений: у них просто не развито правосознание, они до сих пор боятся милиции, они сядут в автобус и поедут, куда им скажут. Нужно просвещать их», – уверена журналистка Ольга Веснянка.
Делать прогнозы по поводу будущего украинской революции никто из правозащитников не стал. «Как только кажется, что все стало ясно, происходит что-то совершенно другое. Это ощущение ужасной шизофрении», – заметила координатор «Евромайдан-SOS». Именно использование правоохранителями гражданских лиц – «титушек» – для подавления протестов, по ее мнению, сильнее всего толкает ситуацию в сторону «полноценного гражданского конфликта». Последнюю неделю правозащитники провели в Страсбурге – после пятой встречи им удалось убедить комиссара по правам человека в ЕС посетить Киев с проверкой. Как сообщили правозащитники, он уже вылетел в столицу Украины.