
Госдума сегодня, 14 февраля отменила запрет на участие в выборах для тех, кто сидел в России в тюрьме за тяжкие и особо тяжкие преступления. Теперь в губернаторы и президенты страны первая категория может баллотироваться через 10 лет после выхода из-за решетки, а вторая – через 15.
В прошлом году 14 октября, в день единого голосования, некоторые граждане, выдвигавшие свои кандидатуры на выборах различного уровня, обнаружили, что не могут пройти регистрацию. Согласно нормам федерального законодательства, вступившим в силу с 1 июля 2012 года, тем, кто когда-либо был приговорен к лишению свободы за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, запрещено баллотироваться на выборах любого уровня. И не важно, погашена судимость или нет.
Жалобы на это были отправлены в Конституционный суд РФ, который и проверил существующие нормы на соответствие Основному закону страны. 10 октября 2013 года КС постановил, что бессрочное ограничение избирательного права должно касаться лишь тех, кто отбывает пожизненный срок. А граждане, уже отбывшие наказание, не должны быть ущемлены в основных правах. Суд отметил, что оспариваемые нормы не различают степень опасности преступления, срок наказания, а также является он условным или реальным. Кроме того, сроки запрета баллотироваться должны быть связаны со сроками судимости в рамках Уголовного кодекса.
Интересно, что для тех, кто вышел недавно, запрет на участие в выборах истечет в 2024 году, когда закончится четвертый срок Владимира Путина.