На фото середины 2010-х президент РФ Владимир Путин с тогдашними президентами Киргизии и Казахстана Алмазбеком Атамбаевым и Нурсултаном Назарбаевым. Фото: ИТАР-ТАСС / Валерий Шарифулин

Решение российского парламента о возможном вводе войск на Украину пока не вызвало официальных комментариев в южных республиках СНГ. Скорее всего, публично их лидеры до поры до времени ничего заявлять и не станут – никто из них не хочет портить отношения с Путиным. Но, судя по поступающей из центральноазиатских столиц информации, элиты этих стран восприняли последние шаги Москвы с озабоченностью и настороженностью. И впоследствии это может серьезно повлиять на будущее Евразийского союза – любимого детища Путина.

Путин обсуждал последние российские шаги не только с Меркель и Обамой, но также и с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. О подробностях обсуждения ничего не сообщается. В казахстанских официальных СМИ оценки складывающейся ситуации предпочитают пока не давать. Дело, конечно, не в том, что Казахстан, Таджикистан и Киргизия связаны с Россией военным договором ОДКБ – возможность участия в большом конфликте на стороне РФ контингентов из этих стран никто там всерьез не рассматривает. И тем не менее озабоченность присутствует. Как минимум, в Казахстане, где живет значительное количество этнических русских, правители вполне способны примерить украинскую ситуацию на себя.

Казахстан, по данным переписи 2009 года (более поздних данных нет), двигался в сторону государства с преобладанием титульной нации. Казахи, при общей численности населения примерно соответствующей советскому уровню, уже составили в нем 68%. Русскоязычные жители – чуть более 20%, хотя еще в конце 1980-х русскоязычных было почти 40%. В немалой степени этому способствовала политика привлечения на место выезжающего европейского населения так называемых оралманов – этнических казахов из Монголии, Китая, Узбекистана и других государств. 

20% русскоязычных – это по-прежнему довольно много, но тут важно учитывать их качество: наиболее молодой, пассионарный элемент русскоязычных из страны в значительной мере выехал, остались в основном пенсионеры и люди предпенсионного возраста, которые вымываются со временем «естественным» путем. Достаточно зайти в любой казахстанский вуз на лекцию, хоть в Уральске, хоть в Караганде, где всегда проживало много русских, чтобы убедиться: европейские лица среди студентов буквально у единиц. Я уже не говорю о новом университете имени Назарбаева, в который поступить можно, только зная государственный язык. 

В северные и восточные районы Казахстана, традиционно более русифицированные, идет мощный приток казахов с юга. Никакой политической, а тем более оппозиционной силы русские в Казахстане не представляют. Все русскоязычные прекрасно понимают, что после ухода Назарбаева и появления более молодого лидера их положение может только ухудшиться. 

И тем не менее определенное подспудное межнациональное напряжение в Казахстане существует. Иногда оно принимает причудливые формы. Так, когда пару лет назад в прессе начала обсуждаться идея переименования города Петропавловска в Кызыл-Жар, один из местных блогеров обронил на форуме: давайте все, кто против переименования, повесим на машины желтые ленточки. И с этими ленточками буквально на следующий день оказалась половина городского транспорта! А сторонники переименования стали привязывать ленточки цвета флага – голубого… И тему с переименованием власти оперативно закрыли. Короче говоря, если кто-то очень постарается, то тему положения русскоязычного населения в Казахстане поднять можно.

Вот почему на днях весьма болезненную реакцию у официальной Астаны вызвали крайне «своевременные» заявления Владимира Жириновского о том, что все страны Центральной Азии нужно «объединить в федеральный округ с центром в городе Верный» (так когда-то называлась Алма-Ата). И эту историю очень подробно освещают казахстанские СМИ.

Понятно, что казахстанская оппозиция, которая в основном представлена казахскими националистами, не упустит случая усилить критику Назарбаева за политику интеграции с Россией и будет использовать «украинский сценарий» русской угрозы в качестве жупела. Кроме того, усилятся нападки на Таможенный союз – Казахстан буквально на днях пережил девальвацию национальной валюты, причем одним из объяснений ее необходимости была ссылка на то, что Россия, с которой у Казахстана тесные экономические связи, снизила курс рубля. Но в понедельник, после объявления о возможной войне с Украиной, курс российской валюты рухнул снова. Неужели казахам придется пойти на вторую девальвацию вслед за северным соседом? Это никак не порадует ни его элиту, ни народ. И даст повод к новой волне возражений против Таможенного союза и его негативного влияния на экономику Казахстана.

В Киргизии, где руководство позиционирует себя как сторонников сближения с Россией и дружбы с Путиным, есть другие опасения. Если Запад в качестве ответа на интервенцию на Украине начнет активное наступление на позиции России по всем направлениям, то под ударом может оказаться и это государство. 

Как раз этим летом из Киргизии должна быть выведена американская военная база, снабжавшая контингент в Афганистане, что и без того вызывало раздражение Вашингтона. В киргизских СМИ в последнее время появлялись сообщения о том, что местным неправительственным организациям, в том числе связанным с оппозицией, начиная с декабря прошлого года, было резко увеличено иностранное финансирование. Киргизская оппозиция резко критикует президента Атамбаева за стремление вступить в Таможенный союз и за интеграцию с Россией. Теперь это давление может усилиться. Несмотря на то что официальных заявлений об отношении к украинскому кризису власти Киргизии пока не делали. 

Узбекистан и Таджикистан также молчат. Положение русскоязычной диаспоры в этих государствах никогда не было предметом переговоров руководства этих стран с Россией, которую гораздо больше интересовали совершенно иные аспекты, например вопрос о сохранении военной базы в Таджикистане. Но и поддержки со стороны их лидеров тоже не слышно, и это неслучайно.

Можно гипотетически обсуждать вопрос о том, что лидеров центральноазиатских государств может привлечь идея «Священного союза» во главе с Россией по борьбе с возможными революциями на постсоветском пространстве. Но реально-то Россия занималась в последние недели совершенно иным: она спокойно наблюдала за тем, как был смещен президент Янукович, и лишь потом вмешалась, используя как предлог некую опасность для русскоязычного населения Крыма. Где здесь, скажите на милость, союз, да еще «Священный»?

Впрочем, самое удивительное, что Россия так еще пока ясно и не озвучила, чего требует от украинского правительства в обмен на неприменение войск. А это делает ситуацию еще менее предсказуемой. Но в любом случае очевидно, что решение России применить силу в отношении соседа под лозунгом борьбы за права русскоязычного меньшинства наносит болезненный удар по позициям сторонников евразийской интеграции в Центральной Азии.