Будут ли снижаться цены на нефть и газ? Какое место займет России к 2040 году на энергетических рынках мира? Могут ли разногласия в политике России и Запада привести к существенному изменению цен на нефть? Приведет ли напряженность в отношениях России и ЕС к существенным сдвигам в европейском энергобалансе и в результате к изменению направлений поставок углеводородов из России? Ответы на эти вопросы мы искали в новом докладе «Прогноза развития энергетики мира и России до 2040 года» (Прогноз-2014), подготовленного Институтом энергетических исследований Российской академии наук (ИНЭИ РАН) и Аналитическим центром при правительстве Российской Федерации. Скажем сразу, один из главных выводов состоит в том, что Россия не испытает серьезных ценовых шоков. Даже в сценарии, наиболее оптимистичном с точки зрения расширения добычи, цены на нефть снизятся не более чем на 9 долларов за баррель, но при этом более дешевые поставщики выдавливают с рынка часть объемов, добываемых США и Россией. Выход новых поставщиков газа может на 50–60 долларов за тысячу кубометров снизить цены на европейском и азиатском рынках, а также выдавить с них заметные объемы российского (70 млрд кубометров) и потенциального американского экспорта (40 млрд кубометров). Но обо всем подробнее. Ниже мы предлагаем базовый сценарий развития мировой энергетики.
Базовый сценарий не отличается
Спрос на энергию смещается в развивающиеся страны
В сочетании с повышенным прогнозом численности населения ООН и более высокими отчетными значениями энергоемкостей по странам (особенно по Китаю, где ретроспективные данные по 2010 году были повышены на 8%, а в 2011 году темпы роста составили еще 7,8%), это дало повышение всего прогноза мирового энергопотребления. При этом прогнозируемый спрос на энергию все больше смещается в развивающиеся страны, на которые к 2040 году будет приходиться 65% мирового ВВП и 69% мирового энергопотребления (Рисунок 1).
Развитые страны в силу активного энергосбережения увеличат свое потребление за весь период до 2040 года лишь на 4,6%, причем в основном этот рост придется на период до 2030 года, а затем их спрос стабилизируется. Ряд регионов – развитые страны Азии и Европа – даже снизят к 2040 году абсолютные объемы потребляемой энергии.
Китай – крупнейший потребитель, спрос на российский газ до 2040 года может снизиться максимум на 80 млрд кубометров
Китай, который в настоящее время сопоставим с США по объемам энергопотребления, к концу рассматриваемого периода станет крупнейшим рынком, более чем в два раза превышающим американский. При этом очень важно, что основной прирост энергопотребления в Китае придется на текущее десятилетие, а затем темпы роста ощутимо замедлятся – с 10% в 2010 году до 1% в год к концу рассматриваемого периода (среднегодовые темпы – 2,1%). После 2025 года рост спроса в Азии сместится в Индию (среднегодовые темпы роста энергопотребления 2,8%) и в страны Юго-Восточной Азии. В крупных потребителей энергии превратятся Ближний Восток и Африка.
Рисунок 1. Прирост населения, ВВП и энергопотребления по регионам мира
Базовый сценарий
Источник: Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года под руководством Макарова А.А., Григорьева Л.М., М. 2014.
В базовом сценарии сохранены также прошлогодние предположения относительно развития новых технологий и приоритетов энергетической политики основных игроков. В Прогноз-2014 добавлены только более активные меры по диверсификации топливной корзины, снижению зависимости от российского газа и повышению энергетической безопасности Европы, поскольку напряженность между ЕС и Россией неизбежно скажется на их взаимоотношениях в энергетической сфере. Мы не рассматриваем как реалистичный сценарий введения масштабных санкций (хотя и оценили их возможные последствия и для России, и для Европы), тем не менее в свете последних событий неизбежно дальнейшее усиление европейской энергополитики, направленной на энергосбережение и ускоренный ввод ВИЭ. В результате спрос на газ в ЕС оказывается к 2040 году ниже на 80 млрд кубометров, чем в прошлогоднем прогнозе.
Сценарий «Новые производители» был инспирирован политическим процессом, начавшимся вокруг Ирана и создающим в перспективе условия для его масштабного выхода на мировые рынки нефти и газа. В сочетании с продолжающимся ростом добычи сланцевой нефти это формирует в обществе все больше ожиданий избытка предложения и падения цен на нефть – игнорировать эти обсуждения мы не могли, необходимо было проверить, насколько реалистичен такой поворот событий.
К 2040 году доля всей нетрадиционной нефти, включая сланцевую, в мировой добыче доходит до 19%, а нетрадиционного газа – до 18%. Эти объемы помогают компенсировать падающую добычу на традиционных месторождениях, но никакого избытка предложения не создают и, по нашим расчетам, к обрушению цен привести никак не могут.
Сценарий «сланцевого прорыва» мы детально рассматривали в прошлом году. За прошедший год никакого прогресса по выявленным нами технологическим, экономическим и регуляторным критериям не случилось. Поэтому прорывов в этой части мы не ждем. Да и в случае его реализации влияние на цены окажется не особенно значимым (от 2 до 8% от цены на нефть и от 6 до 16% от цен на газ). В этом году в базовом сценарии уже учтено реалистичное, на наш взгляд, увеличение сланцевой нефте- и газодобычи – до 470 млн т нефти и 765 млрд кубометров газа к 2040 году. Единственное серьезное отличие – мы заметно повысили прогноз по добыче сланцевого газа в Китае, но только после 2030 года. В результате к 2040 году доля всей нетрадиционной нефти, включая сланцевую, в мировой добыче доходит до 19%, а нетрадиционного газа – до 18%. Эти объемы помогают компенсировать падающую добычу на традиционных месторождениях, но никакого избытка предложения не создают и, по нашим расчетам, к обрушению цен привести никак не могут.
В этом году мы решили проверить другую гипотезу, оценивающую перспективы выхода на нефтегазовые рынки новых игроков, в первую очередь Ирана, и последствия избыточного предложения традиционных углеводородов для рынков. Это – сценарий «Новые производители», предполагающий наиболее оптимистичные (из реалистичных) объемы расширения добычи нефти в Иране, Ираке и Бразилии и газа в том же Иране, Катаре, а также в Туркменистане и на недавно открытых месторождениях Восточной Африки (то есть в тех странах, которые могут обеспечить существенный прирост предложения). Исходя из этого сценария, цены на нефть упадут не более чем на 4–9% (Рисунок 2), а цены на газ снизятся дифференцировано по рынкам, на 5% в Северной Америке, на 9–16% в Европе и на 9–13% в АТР (Рисунок 3). Но при этом более дешевые поставщики «выдавят» на время с рынка часть объемов, добываемых США и Россией (особенно сильным это влияние будет в 2020–2025 годах), которые затем постепенно восстановятся. Новые более дешевые поставщики газа смогут заместить на европейском и азиатском рынках заметные объемы российских и американских поставок газа (до 70 и 45 млрд кубометров соответственно).
Рисунок 2. Равновесные цены на нефть
Базовый сценарий и сценарий «Новые производители»
Источник: Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года под руководством Макарова А.А., Григорьева Л.М., М. 2014.
Рисунок 3. Средневзвешенные региональные цены на газ
Базовый сценарий и сценарий «Новые производители»
Источник: Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года под руководством Макарова А.А., Григорьева Л.М., М. 2014.
В ближайшее десятилетие будет достигнут максимум добычи угля в Китае и в Индии (не из-за недостатка ресурсов – запасы угля у этих стран огромные, – а в силу инфраструктурных, экологических и экономических ограничений). В этом случае двум наиболее крупным и динамично развивающимся азиатским экономикам потребуются значительные объемы дополнительных поставок энергоресурсов, в первую очередь, природного газа (200 млрд кубометров) и угля (280 млн т). Кроме того, столкнувшемуся с такими ограничениями Китаю сложно будет продолжать выполнять функцию «мировой мануфактуры» – многие промышленные производства в этом случае будут выводиться в другие развивающиеся страны Азии, Африки, а также в США и Россию, стимулируя их экономической рост и дополнительный энергетический экспорт. В сценарии «Другая Азия» мы оценили влияние этих обстоятельств на направления и объемы международной торговли энергоносителями. В этом сценарии дополнительный спрос на импортный уголь в первую очередь покрывают Россия (+70 млн т) и Индонезия (+140 млн т), а на газ – Россия (+60 млрд кубометров, Австралия (+ 50 млрд кубометров) и страны Ближнего Востока (+20 млрд кубометров), Южной Америки (+15 млрд кубометров), Северной Америки (+10 млрд кубометров) и Африки (+10 млрд кубометров).
Итак, в мировой экономике, энергетике и политике происходят изменения, которые могут в перспективе серьезно сказаться на развитии мировых энергетических рынков. Все эти процессы неизбежно отразятся на России – возникают дополнительные риски, и в целом вероятность реализации негативных сценариев заметно возросла – даже базовый сценарий достаточно пессимистичен, не говоря уже о сценарии «Новые производители». В базовом сценарии энергетический экспорт России снизится и будет стагнировать до середины 2020-х годов (Рисунок 4), лишь к 2025 году начнется восстановление объемов благодаря диверсификации на рынках АТР. С другой стороны, появляются и новые возможности – как, например, сценарий «Другая Азия», в котором российский экспорт угля и газа будет бурно расти после 2025 года и к 2040 году увеличится на 67% и 65% соответственно (Рисунок 4).
Рисунок 4. Нетто-экспорт Российской Федерации по видам энергоресурсов
Базовый сценарий и сценарий «Другая Азия»
Источник: Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года под руководством Макарова А.А., Григорьева Л.М., М. 2014.