Сэмюэль Хантингтон. Фото: wikipedia.org
Девяностые годы были весьма благодатным моментом для всякого рода геополитических прогнозов и предсказаний: моментальный, по историческим меркам, крах Советского Союза и мгновенное расширение границ условного Запада за счет условного Востока разрушили биполярный мир. Что придет ему на смену, никто точно сказать не мог, зато у каждого комментатора и публициста было свое мнение на этот счет. Наибольшую известность приобрел прогноз политолога и философа Фрэнсиса Фукуямы, изложенный в его работе «Конец истории и последний человек» (1992). Благодаря ей имя автора стало известно даже людям, совершенно далеким от политологии: Фукуяма сделался научной поп-звездой, своего рода Стивеном Хокингом от гуманитарных наук. Например, интервью с ним на Slon собрало две с лишним тысячи шеров в фейсбуке.
Концепция Фукуямы была существенно сложнее, чем принято считать, но ее можно свести примерно к следующему: падение СССР означает конец биполярного мира, на смену ему идет мир однополярный, в рамках которого США станут государством-гегемоном, либеральная демократия – общепринятой формой политического устройства во всем мире, а регулируемый капитализм и порожденный им консюмеризм постепенно проникнут во все уголки планеты, неся с собой грамотность, гигиену и «Макдоналдс». Таким образом, наступит «конец истории», и на неопределенно долгое время устройство мира не будет претерпевать принципиальных изменений. Эта смелая теория вместе с неприкрытой ангажированностью автора, который не просто предрекал, но и проповедовал экспансионизм Запада, принесла Фукуяме всемирную известность. В политической науке поднялась настоящая буря: полемика вокруг теории «конца истории» продолжалась многие годы, а самому Фукуяме пришлось выступать со множеством поправок и уточнений.
Не надо быть политологом или историком, чтобы в 2014 году констатировать, что Фукуяма во многом ошибался: даже на месте СССР, который согласно теории «конца истории» и был главным препятствием на пути установления во всем мире либеральной демократии, правит отнюдь не эта самая демократия, а режимы разной степени авторитарности.
Имя Сэмюэля Хантингтона, другого заметного американского политолога 90-х, известно широкой публике в гораздо меньшей степени, хотя название его основной работы, «Столкновение цивилизаций» (1996), вы совершенно точно слышали, потому что оно стало чем-то вроде научного мема, упоминаемого в каждой второй политологической статье, особенно если в ней содержится прогноз будущего планеты. Собственно, Хантингтон и предложил прогноз, оказавшийся гораздо более близким к реальности, чем теория Фукуямы. Согласно Хантингтону, на место империй, боровшихся за господство в мире в XIX–XX веках, приходят новые акторы, а именно цивилизации. Хантингтон насчитывал их девять: западная, исламская, индуистская, синская, православная, японская, латиноамериканская, африканская и буддистская. Причем если на протяжении предыдущих столетий западная цивилизация явно превалировала над остальными, то в XXI веке этот баланс должен сместиться в пользу азиатских и латиноамериканской цивилизаций. Мир превратится в сеть надгосударственных блоков, объединяющих культурно близкие народы.
Насколько оправдается прогноз Хантингтона в целом, судить пока трудно – посмотрим через несколько десятилетий. Но одна глава из «Столкновения цивилизаций» выглядит удивительно актуальной именно сейчас, осенью 2014-го: называется она «Russia and its near abroad». Дело в том, что Хантингтон с устрашающей точностью предсказал события последних нескольких месяцев. В 1996 году он предложил три возможных сценария российско-украинских отношений: первый, который он считал наименее вероятным, – прямой вооруженный конфликт между странами. Второй – «раскол Украины по линии разлома на две части, восточная из которых войдет в состав России». Оставшаяся независимой часть Украины «может стать жизнеспособной только при активной и серьезной поддержке Запада. Такая поддержка, в свою очередь, может быть оказана только в случае значительного ухудшения отношений между Россией и Западом, вплоть до уровня противостояния времен холодной войны».