Банк России 13 марта снизил ключевую ставку на один процентный пункт. С 16 марта она составит 14% годовых, сообщается в пресс-релизе регулятора.
Как отмечается в документах ЦБ, решение об уменьшении ставки было принято «учитывая, что баланс рисков по-прежнему смещен в сторону более значительного охлаждения экономики». По оценкам Центробанка, в 2015 году российский ВВП снизится на 3,5-4%.
«Принятое решение будет способствовать снижению данных рисков, при этом не создавая дополнительной угрозы усиления инфляционного давления. По прогнозу Банка России, проводимая денежно-кредитная политика и снижение экономической активности будут способствовать замедлению годовых темпов прироста потребительских цен до уровня около 9% через год (март 2016 года к марту 2015 года) и до целевого уровня 4% в 2017 году. По мере ослабления инфляционных рисков Банк России будет готов продолжить снижение ключевой ставки», - говорится в пресс-релизе.
12 марта в Goldman Sachs прогнозировали, что ЦБ может опустить ставку до 13-14% годовых, в то время как в Deutsche Bank ожидали ее сохранения на прежнем уровне. В Bank of America Merrill Lynch отмечали «значительный риск» внезапного снижения ставки до 12-13%.
Аналитики, ожидавшие уменьшения ставки, указывали, что инфляция в России в начале марта замедлилась. Так, за неделю с 3 по 10 марта рост цен оказался минимальным за четыре месяца.
30 января Центробанк неожиданно понизил ставку на два процентных пункта до 15% годовых. Большинство экспертов предполагали, что показатель меняться не будет; в то же время в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования допускали повышение ставки до 37% годовых.
В 2014 году регулятор постоянно повышал ключевую ставку, объясняя свои действия борьбой с возросшими инфляционными рисками. В начале прошлого года ставка составляла 5,5% годовых, к ноябрю она поднялась до 9,5%. В декабре ЦБ повышал ее дважды с интервалом менее чем в неделю: сначала ставка составила 10,5% годовых, а в ночь на 16 декабря достигла рекордных 17%.
Центробанк в сентябре 2013 года решил ориентироваться на ключевую ставку как основной индикатор курса денежно-кредитной политики. Одновременно регулятор объявил ставку рефинансирования второстепенной, рассчитывая к началу 2016 года уравнять оба показателя.