В Банке России не видят никаких угроз для финансовой стабильности России в связи с продолжающимся укреплением рубля. Об этом заявил руководитель департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев, передает «Интерфакс».

Его слова подтвердил заместитель министра финансов РФ Максим Орешкин. Он указал, что сильная российская валюта позволит Центробанку быть более гибким в денежно-кредитной политике, а также может способствовать замедлению инфляции. Орешкин отметил, что укрепление российской валюты не окажет серьезного влияния на снижение доходов бюджета.

«Если посмотреть текущую цену нефти и текущий валютный курс, мы находимся всего лишь немного ниже того, что заложено в бюджет. Кардинальных отклонений нет», – сказал он.

В свою очередь, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что положительный эффект для российской экономики от ослабления рубля продлится до 2017-2018 годов. Об этом сообщает ТАСС.

По словам Улюкаева, резкая девальвация российской валюты не соответствовала фундаментальным факторам курсообразования. Сейчас, как отметил министр, рублевый курс возвращается к своим фундаментальным значениям.

8 апреля курс доллара на Московской бирже обновил минимум с конца прошлого года и упал ниже 54 рублей. Биржевой курс евро пробил отметку 59 рублей. К 13:00 мск валюта США подешевела на 1,15 рубля до 53,88 рубля, а европейская – на 98 копеек до 58,56 рубля. Официальные курсы ЦБ на 9 апреля установлены на уровне 54,03 рубля за доллар и 58,7 рубля за евро.

7 апреля председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина пояснила, что укрепление рубля связано со стабилизацией нефтяных цен, окончанием пика выплат по внешнему долгу РФ и высокой ключевой ставкой.