На рынке Кванчжан.

На рынке Кванчжан.

Flickr.com / Marcelo Druck

Полвека назад, в шестидесятые и семидесятые годы, на улицах южнокорейских городов часто попадались плакаты, на которых была изображена счастливая семья, состоящая из папы, мамы и двоих детей. Подписи к плакатам напоминали, что малодетность – это путь к процветанию семьи и к успеху страны. В те годы в Южной Корее шла активная борьба за снижение рождаемости.

Полвека назад во всем мире высокая рождаемость считалась корнем чуть ли не всех социальных и экономических проблем, а футурологи сочиняли живописные страшилки об ужасах грядущего перенаселения нашей планеты. Корейцы, весьма чувствительные к мировым идеологическим веяниям, не могли остаться в стороне, тем более что рождаемость в Южной Корее тогда, в шестидесятые годы, была действительно рекордной: в 1960 году общий коэффициент фертильности составлял 6 рождений на женщину. К снижению рождаемости правивший в стране авторитарный режим генерала Пак Чжон Хи подошел с той же серьезностью, с которой он относился к строительству металлургических комбинатов и скоростных дорог. Специально обученные активисты были отправлены в деревни, чтобы вести среди крестьян разъяснительную работу по поводу преимуществ малодетности, а заодно объяснять правила пользования презервативами. Плакатами, лекциями и разговорами по душам, конечно, дело не ограничивалось. Использовались и экономические инструменты. Для малодетных семей действовали налоговые льготы, равно как и льготы в получении студенческих стипендий и доступе к медицинскому обслуживанию. Правительством щедро субсидировались программы стерилизации (она была добровольной, но всячески поощрялась как дело патриотическое и правильное).

Результаты не заставили себя ждать: на протяжении 1960–1983 годов рождаемость в Южной Корее резко сократилась, упав с «естественного» для гомо сапиенс уровня 6 рождений на женщину до уровня простого воспроизводства, то есть до 2,1 рождения на женщину. Правда, многие социологи считают, что стремительное снижение рождаемости было результатом не столько программы «планирования семьи», сколько стремительного экономического роста, который наблюдался в Южной Корее в эти годы. Как известно, рост доходов и образовательного уровня повсеместно ведет к снижению рождаемости, и Корея исключением из этого правила не стала.

Правительством щедро субсидировались программы стерилизации (она была добровольной, но всячески поощрялась как дело патриотическое и правильное)

Однако быстро выяснилось, что победа оказалась пирровой. Вопреки ожиданиям рождаемость не остановилась на уровне простого воспроизводства, а продолжала неумолимо снижаться. К 2005 году коэффициент фертильности упал до рекордно низкого уровня 1,07, но потом рождаемость несколько выросла и в последние годы стабилизировалась на уровне 1,2 рождения на женщину. Это означает, что по уровню рождаемости Южная Корея сейчас находится на одном из последних мест в мире (кстати сказать, список из стран с рекордно низкой рождаемостью сейчас состоит в основном из культурно близких Корее стран Восточной Азии).

Само по себе снижение рождаемости способно создать немало проблем. Однако в Южной Корее демографическая ситуация была дополнительно осложнена фактором, который на первый взгляд может показаться безусловно положительным: одновременно с рекордным падением рождаемости в Южной Корее наблюдался столь же рекордный рост средней ожидаемой продолжительности жизни. В 1945 году среднестатистический кореец доживал до 44 лет, в 1970 году, то есть на первых стадиях экономического рывка, средняя ожидаемая продолжительность жизни составила 62,3 года, а в 2013 году этот показатель составил 81,9 года. Вот уже более двадцати лет Южная Корея по темпам роста средней ожидаемой продолжительности жизни держит первенство среди развитых стран – членов Организации экономического сотрудничества и развития (OECD).