Египтяне с бронзовой пилой. Египет, 1350 г. до н.э.

Египтяне с бронзовой пилой. Египет, 1350 г. до н.э.

Школьная история оставляет впечатление, будто в течение многих столетий цивилизации Египта и Междуречья были единственными культурными центрами, окруженными едва ли не людьми в шкурах. На деле это далеко не так. Уже пять-шесть тысяч лет тому назад Европа и Ближний Восток были плотно населенным местом, где шел интенсивный обмен знаниями и товарами.

При этом люди той эпохи заметно отличались от современных. Нам кажется, что расовые различия людей имеют долгую историю, но современная генетика указывает, что это ложное представление. История современных рас насчитывает не так много тысячелетий, а фенотипические черты нынешних людей в группах конца неолитической эпохи были перемешаны. Европейцы были темнокожими, темноволосыми и голубоглазыми. Представьте себе жителя Южной Индии, но с голубыми глазами – таков типичный портрет первых жителей Европы. Светлая кожа, как считают современные исследователи, возникла вследствие полового и средового отбора – мужчины и девушки со светлыми оттенками кожи считались более красивыми и к тому же лучше адаптировались к жизни под северным солнцем. Кроме того древние европейцы не могли употреблять в пищу коровье молоко – и до сих пор часть европейцев рождается с непереносимостью лактозы (один из них – автор этих строк).

Египтяне также не походили на современных египетских арабов, и, судя по всему, Египет, перекресток тогдашних мировых дорог, был не слишком этнически монолитным. В XIX веке некоторые белые историки тратили много сил, чтобы доказать, что египтяне были арийцами, а в XX веке находились черные историки, искавшие доказательств, что Египет был негроидной цивилизацией, прошлое которой фальсифицировано белыми расистами. И то, и другое впустую. Реальность была намного сложнее. Египетские фрески – изображения в первую очередь символические, а не реалистические, но некоторые закономерности по ним видны. На фресках Древнего царства (2686–2181 гг. до н. э.) египтяне отдаленно напоминают современных жителей Эфиопии. После раздробленности и волн миграций Первого переходного периода (2181–2055 гг. до н. э.) эпоха Среднего царства (2055–1650 гг. до н. э.) изображает египтян более светлокожими, а в лицах появляются ближневосточные и средиземноморские черты. В период Нового царства (1550–1069 гг. до н. э.) египтяне выглядят уже на европейский лад – вероятно, за счет смешения с гиксосами (мигрантами с Ближнего Востока Второго переходного периода, 1650–1550 гг. до н. э.) и затем с «народами моря» (мигрантами с Балкан). Генетические исследования останков древних египтян находятся еще на очень ранней фазе, но анализ отдельных мумий подтверждает наличие у них предков из Северной и Центральной Африки и Западной Азии.

Говоря о бронзовом веке, мы не отдаем себе отчета в том, насколько непросто далась людям сама бронза. Ни древнейший Египет, ни шумерская цивилизация самостоятельно создать бронзу так и не смогли. Бронза – сплав меди и олова. Для ее производства необходимо иметь два вида руд и поддерживать температуру 1084°С, чтобы получить расплав меди (олово плавится при 232°С). Богатых рудами гор и лесов, которые можно перевести на топливо, не было ни в Египте, ни у шумеров. Поэтому первая обнаруженная археологами бронза появляется в местах, которые никак не выглядят очагами цивилизации, – это современные Сербия и Румыния, около 2500 года до н. э. Вскоре после этого бронза появляется также в Анатолии (современная восточная Турция), на Кавказе и в Китае. Более вероятно, что это был не импорт технологии, а независимые открытия. Затем бронзу начинают плавить на территории современной Баварии, Испании и Италии.

Первые бронзы делали из одной меди с добавкой природного мышьяка, и уже позднее – из полиметаллических руд, где медь и олово находились рядом с самого начала. Исчерпав мелкие локальные источники, первые металлурги начали понимать, что им нужны два металла. Меди в горах Европы и Азии – Карпатах, Анатолии, на Синае и на Кипре (от имени острова происходит латинское название меди «cuprum») – было много. Меди было достаточно и в горных районах Китая. А вот олово – металл редкий, и благодаря ему еще практически в каменном веке появляется международное разделение труда и торговля, да какого размаха!