Российский ВВП в январе–июле 2015 года упал на 3,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Об этом говорится в мониторинге Минэкономразвития, опубликованном 28 августа. В июле текущего года сокращение экономики в годовом выражении составило 4,6%.

«По оценке Минэкономразвития России, с начала текущего года наблюдалось последовательное замедление снижения динамики ВВП с исключением сезонности. В июле достигнута точка перегиба, прирост ВВП составил 0,1%», – отмечается в материалах министерства.

Согласно данным Минэкономразвития, за первую половину текущего года экономический спад в РФ составил 3,4% к январю–июню 2014-го. В июне сокращение ВВП замедлилось до 4,2% в годовом выражении против 4,8% в мае. По сравнению с предыдущим месяцем июньский ВВП снизился на 0,1% после спада на 0,4% в мае и на 0,5% в апреле.

25 августа Минэкономразвития ухудшило прогноз по снижению ВВП России в 2015 году с 2,8% до 3,3%. Тогда же глава ведомства Алексей Улюкаев отмечал, что рост экономики РФ в июле на 0,1% показывает, что она достигла «дна», «но это все очень хрупко».

Улюкаев также предполагает, что в 2016 году российский ВВП вырастет на 1–2% (текущий прогноз Минэкономразвития – подъем экономики на 2,3%). В международном рейтинговом агентстве Moody's 28 августа скорректировали прогноз по динамике ВВП РФ в следующем году: вместо нулевого роста теперь ожидается снижение на 0,5–1,5%.