Генерал-лейтенант Иван Черняховский (в центре) с офицерами в штабе 60-й армии.

Генерал-лейтенант Иван Черняховский (в центре) с офицерами в штабе 60-й армии.

РИА Новости / Александр Капустянский

Семнадцатого сентября – в 76-ю годовщину перехода Красной армией границы Польши для освобождения нынешней западной Украины и западной Белоруссии – российские власти посчитали нужным довести до польских дипломатов определенный сигнал. Польский посол был вызван на Смоленскую площадь для вручения ноты протеста. В тот же день в Министерство обороны был вызван польский военный атташе.

Поводом для протеста стали события в небольшом польском городке Пененжно недалеко от границы с Калининградской областью, поскольку в тот же день, 17 сентября там демонтировали барельеф советского военачальника Ивана Черняховского, погибшего вблизи это городка в 1945 году. В заявлении пресс-секретаря МИД РФ это событие было названо «вандализмом», и от польской стороны потребовали наказания исполнителей демонтажа. При этом посол РФ в Польше Сергей Андреев выпустил специальное заявление, в котором сообщил о «глубоком возмущении российской стороны» и о том, что подобные действия «затрагивают самые сокровенные чувства нашего народа и не могут остаться без серьезнейших последствий для российско-польских отношений».

Памятник дважды Герою Советского Союза генералу Иван Черняховскому. Пененжно.

ИТАР-ТАСС / Сергей Медведев

В ответ МИД Польши выступил в воскресенье с не менее острым заявлением, в котором назвал «исторической амнезией и проявлением крайнего цинизма» любые намеки на создание почвы для возрождения в Польше нацизма (об этом говорилось в заявлении Министерства обороны РФ), особенно сделанные 17 сентября, в день, когда СССР вмешался в польскую кампанию вермахта на стороне гитлеровской Германии. Министр иностранных дел Польши подчеркнул, что Россия неоднократно ставилась в известность о судьбе памятника и желании местных властей его демонтировать, и обвинил Россию в сокрытии правды о событиях Второй мировой для манипуляции историей. Так событие в небольшом польском городке стало поводом для обмена самыми грозными инвективами между дипломатическими ведомствами России и Польши.

Как сносят монументы

Российская сторона крайне болезненно реагирует на любые покушения на символы, как-либо связанные с Красной Армией и Второй мировой – особенно в странах Центральной и Восточной Европы. И на примере истории с памятником в Пененжно можно проследить действия и мотивации каждой из заинтересованных сторон, приведшие к демонтажу памятника.

Монумент в Пенежно едва ли можно было назвать произведением искусства. Это была стандартная железобетонная стела с фигурами нескольких советских солдат у основания и барельефом Ивана Черняховского на вершине. Монумент установили в 1970-е годы. Даже в лучшие годы памятник не относился к числу часто посещаемых. В 1990-е и нулевые он постепенно разрушался, а окружающая площадка зарастала сорняками, – про него не вспоминали ни в Польше, ни в России.

Изменилась ситуация, когда мэром города Пененжно в 2006 году был выбран Казимеж Кейдо. Он решил добиваться сноса памятника. Для обоснования своей инициативы Кейдо приводил исторические аргументы: Иван Черняховский летом 1944 года участвовал в операции «Багратион», в ходе которой советские войска очистили от немцев территорию Белоруссии и часть Литвы. В этой операции (о чем у нас обычно не принято говорить) участвовали отряды польской Армии Крайовой, позиции которой на Виленщине были довольно сильны. Подразделения AK координировали свои действия с советскими войсками и, очевидно, рассчитывали, что их вклад в общее дело в дальнейшем будет учтен при решении судьбы польских земель. В планы советского командования это не входило (Москва рассчитывала привести к власти в Польше коммунистов, а Армия Крайова подчинялась правительству Польши в эмиграции, которое базировалось в Лондоне), поэтому от ситуативных союзников избавились при помощи вполне очевидного приема. Командующий АК на Виленщине Александр Кшижановский и члены военного руководства польскими партизанскими отрядами был приглашены Иваном Черняховским на переговоры о дальнейших совместных действиях, однако по прибытии на место офицеры были немедленно разоружены и арестованы. Большая часть бойцов отрядов Армии Крайовой из Виленского края (всего около 8 тысяч человек) оказались потом в лагерях.