ИТАР-ТАСС / Артем Геодакян
Амирана Георгадзе, печально известного «красногорского стрелка», нашли мертвым в пятницу, 23 октября, на участке 55 подмосковной деревни Тимошкино. В середине дня в субботу, когда я побывала на месте, здесь все еще работали следователи. Хозяин участка, Валерий Золькин, успел дать несколько интервью, но теперь отказывался общаться с прессой и даже грозил спустить собаку.
Тело Георгадзе он нашел в небольшом нежилом доме, стоящем почти вплотную к основному. Золькин рассказал журналистам, что в деревне отключилось электричество, он отправился проверить рубильник, а обнаружив разбитое окно с обратной стороны, забеспокоился и вызвал полицию.
ИТАР-ТАСС / Артем Геодакян
По версии следствия, Георгадзе, уже убив трех человек, приехал в Тимошкино к вечеру 20 октября, чтобы расправиться с главой Красногорского района Борисом Рассказовым – его роскошный коттедж с драконами на воротах тут знает практически каждый, однако чиновника не оказалось дома. Тогда Георгадзе застрелил случайно встретившегося местного жителя, подъехавшего к нему на скутере, после этого инцидента от него сбежал водитель Шота Элизбарашвили. Затем, оставшись без машины, он дошел почти до конца деревни, залез на участок с невысоким забором и укрылся в нежилой пристройке. Уснул, а на следующий день, поняв, что деревня оцеплена полицией и ему не выбраться, покончил жизнь самоубийством.
Район, в котором Георгадзе провел последние часы своей жизни, был хорошо ему знаком. Если выехать из Тимошкино на Новорижское шоссе, проехать около десяти километров и свернуть в сторону деревни Поздняково, то слева виден зеленый забор. За ним – семь гектаров земли, принадлежащей Георгадзе. Участок давно получил статус, позволяющий вести жилое строительство, потенциально это 20–25 млрд рублей выручки. Но за зеленым забором лишь трава да кусты.
Еще чуть дальше – элитный поселок «Третья охота», где жил Георгадзе. Его соседи – фигуристка Татьяна Навка и с недавних пор пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. СМИ уже продемонстрировали кадры вычурного дома Георгадзе с коллекцией раритетных автомобилей в гараже. Но особняк, по информации Slon Magazine, заложен по кредиту в банке. Всего же компании, связанные с красногорским предпринимателем, должны почти 3,4 млрд рублей.
Еще недавно редкий строительный проект в Красногорском районе обходился без участия Георгадзе, однако в последнее время могущественный «модератор», как назвал его один из наших собеседников, утратил влияние. Длинная череда неудач закончилась кровавой бойней.
Строительный бум
Красногорск – город с самой плотной застройкой в Московской области (по версии областной правительственной газеты «Подмосковье сегодня»). Город вплотную прилегает к столице, поэтому квартиры здесь охотно покупали и москвичи, и те, кто перебрался в Москву в поисках работы. Неудивительно, что за последние семь лет население здесь выросло почти на 40%, достигнув 138 тысяч. Только в одной Павшинской пойме, микрорайоне, построенном с нуля в середине 2000-х, теперь, по разным оценкам, живет 60–80 тысяч человек.
Обратную сторону грандиозной стройки чувствуешь уже на въезде в город – даже в выходной день утыкаешься в длинную пробку. В будни же заторы начинаются ранним утром, поэтому путь от центра Красногорска до Московской кольцевой автодороги может занять час, хотя расстояние – меньше десяти километров.
Другая проблема – недостаток социальных объектов: например, на весь город всего три государственные поликлиники. «Когда-то Красногорск был удобным для жизни местом, а сейчас превращается в гетто, – сокрушается местный житель, председатель московского отделения Всероссийского общества охраны памятников Евгений Соседов. – Сначала застройщики сулят золотые горы, обещают школы, детсады и прочую социалку, а потом втыкают очередную многоэтажку или торговый центр».
Не справляется с интенсивной застройкой даже канализация. Новые жилые комплексы не подключены к центральному коллектору, а имеют собственные очистные сооружения. Переработанные нечистоты сливают, официально выражаясь, «на рельеф», попросту говоря, в местную речку Баньку. Соседов вспоминает, как летом Роспотребнадзор, взяв пробы воды на очистных сооружениях двух объектов, обнаружил зашкаливающие значения вредных веществ.
ИТАР-ТАСС / Роман Вуколов
Почему в Красногорске произошел строительный бум? Северо-западное направление всегда считалось удачным: красивый лес, мало вредных предприятий, хорошая экология, виды на Москву-реку, близость к престижному Рублевскому шоссе. «Девелоперы сюда рвались, а администрация Красногорского района во главе с Борисом Рассказовым, который на своем посту уже 19 лет, давала зеленый свет любым проектам, самым бессмысленным и беспощадным», – продолжает Соседов.
Последняя фраза не просто для красного словца: в прошлом году Павшинскую пойму по результатам интернет-голосования признали самым уродливым архитектурным проектом Подмосковья. Но из-за этих бесчисленных многоэтажек рождался спрос на особый тип предпринимателей – профессиональных посредников между застройщиками и властью, людей, вхожих в кабинеты районной администрации.
Начало
Георгадзе приехал в Подмосковье из Грузии еще в молодости – он служил в военном городке Нахабино рядом с Красногорском. После армии, пишет «Новая газета», некоторое время торговал поддельной осетинской водкой. Со временем переключился на другой бизнес – строительство. «Я впервые услышал о Георгадзе где-то в середине нулевых – на публичных слушаниях по жилому комплексу “Рублевское предместье”», – вспоминает Соседов.
История «Рублевского предместья» началась с большой земельной сделки.