Исламские боевики.

Исламские боевики.

REUTERS / Ahmed Zakot

Источники CNN и Reuters в разведывательных службах и администрации США накануне объявили, что наиболее вероятной причиной падения российского Airbus 321 на Синае было срабатывание взрывного устройства на его борту во время полета. Естественным образом подозрение в совершении этого преступления падает на боевиков «Вилаята Синай» – подразделения запрещенного в РФ «Исламского государства», которые в первые же часы после авиакатастрофы взяли на себя ответственность за нее. Кроме того, вполне логичным представляется вопрос: а кто вообще эти люди, откуда они взялись и чего добиваются?

Синайский полуостров никогда не был особенно спокойным местом. Издревле его горы и пустыни служили прибежищем для контрабандистов, разбойников и бандитов всех мастей, паразитировавших на главном торговом пути из Африки в Азию. Существенная доля этих видов «бизнеса» традиционно контролировалась кочевыми бедуинскими племенами, которые никогда особенно не брезговали грабежами, контрабандой и набегами на поселения. Несмотря на усилия властей – древних, колониальных и современных, в этой сфере веками ничего особенно не менялось. А в последние годы ситуация только ухудшилась.

У «Братьев-мусульман» рука не поднималась заниматься гонениями на идеологически близких синайских исламистов. И те расцвели

Согласно Кемп-Дэвидским соглашениям 1979 года, Синайский полуостров объявлялся демилитаризованной зоной, в которой Египту позволялось держать лишь минимально необходимое для поддержания порядка число полицейских. Практически все они были размещены по прибрежным городам, предоставив внутренние районы полуострова в полное распоряжение бедуинам – к большой их радости. Чем они там занимались, никого особенно не волновало. Беззаконный регион в самом центре Ближнего Востока у самой границы с Израилем явочным порядком превратился в надежное укрытие для исламистов, экстремистов и тому подобной публики, не знающей, куда еще податься.

На месте крушения российского лайнера Airbus 321

ИТАР-ТАСС / Максим Григорьев

Ситуация стала особенно опасной после египетской революции 2011 года, в результате которой лишился власти президент Хосни Мубарак, поддерживавший какую-то видимость порядка на Синае. Новое правительство, поглощенное политической борьбой в Каире и огромным количеством внутренних проблем, совсем махнуло на полуостров рукой. Кроме того, у пришедших к власти «Братьев-мусульман» рука не поднималась заниматься гонениями на идеологически близких синайских исламистов. И те расцвели.