ИТАР-ТАСС / ИДР-ФОРМАТ / Сергей Авдуевский
Российский экономист Константин Сонин в рамках проекта «Экономический факультет», организованного InLiberty и Фондом Егора Гайдара, на днях прочитал в Москве лекцию о долгосрочном экономическом росте. Профессор Чикагского университета и Высшей школы экономики решил поговорить о нем именно сейчас – на фоне падения ВВП и общей неопределенности в стране.
Выступление Сонин начал с подробного комментария к слайду, который, строго говоря, не имел к сидящим в зале никакого отношения. Это были кривые роста ВВП Швеции и Аргентины за последние сто лет. В начале века обе страны входили в клуб наиболее преуспевающих государств мира и росли почти одинаково: среднегодовые темпы, если считать по итогам столетия, различались всего на 1%. Но это, казалось бы, несущественное различие одних вознесло на вершину процветания и богатства, а других обрекло на бедность и стагнацию.
«Почему я люблю этот слайд? – пояснял Сонин. – Если его как следует запомнить, то уже не избавиться от мысли о важности долгосрочного экономического роста. Ведь что такое различие в темпах роста ВВП на душу населения? Это различие в ключевых параметрах, в которые укладывается множество индикаторов и мер человеческого счастья. Когда я вместо различий в темпах роста ВВП говорю о разнице в уровнях жизни, то это не значит, что средний аргентинец ест втрое меньше, чем средний швед. Еще у этого аргентинца втрое темнее улицы, грязнее дороги, хуже образование, здоровье и жизненные перспективы».
Проблема в том, что долгосрочный экономический рост – вещь, на которой тяжело сосредоточиться в период умеренного благополучия. На протяжении «потерянного аргентинского века», помимо успехов в футболе и нобелевских премий по литературе, были и периоды уверенного роста экономики – в 1960–1970-х страна ежегодно прибавляла по 4% ВВП на протяжении десяти лет (что, к слову, дальше, чем росла Россия с 1999 по 2008 год). «И жившие тогда люди, возможно, и не задумывались над ужасом падения темпов долгосрочного роста, пока дела шли хорошо или, скажем, с переменным успехом», – говорит Сонин.
Но думать о росте на годы вперед необходимо, и делать это нужно именно сегодня. Ведь если что-то по-настоящему угрожает современной России, убежден Сонин, так это перспектива провести следующие 50 лет так, как предыдущие полвека прожила Аргентина. Тем более что экономика России фактически не растет (или «растет вот так, по-аргентински») с 2008 года, а последний год из-за падения нефтяных цен и вовсе переживает спад. Но чтобы представить себе путь выхода на траекторию долгосрочного роста, стоит разобраться, как этот рост устроен. Слово экономисту.